广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西行政执法改革面面观

2017-09-13 12:04  来源:广西日报
【字体: 打印

核心提示:

建立法律顾问制度,完善规范性文件和重大决策合法性审查机制,建立法治建设指标体系……中央对于“深化行政执法体制改革”作了部署。一项项改革措施,体现了法治精神,保障公民、法人和其他组织依法行使权利,要求权力机关依法行使权力的表述处处可见。这对各级政府法制工作提出了新的更高要求,也赋予了新的更艰巨任务。

当前,我区各级政府法制机构全面落实依法治国方略,突出重点,补齐短板,大力推进法治政府建设,为全面深化改革提供了有力的法治保障。

以法治方式增加改革推动力

在依法行政方面注重体制机制创新,培育比较成熟、具有推广价值的依法行政示范项目;近两年来本地区政府领导班子或者政府部门领导班子成员未发生严重违法违纪事件,未出现被追究刑事责任情况;近两年来本地区或者本部门未发生重大违法行政事件及重大违法、不当行政行为……对照这些指标,南宁市司法局等86个单位(设区的市83个、区直部门3个)成为了自治区级第四批依法行政示范点单位。至此,过去几年来,全区完成了165个自治区级依法行政示范点的创建。

“通过创建依法行政示范点,我们部门更加注重从全面落实依法治国基本方略、加快法治政府建设、深入推进依法行政的高度去推进工作,领导干部依法行政的意识和能力进一步增强,制度建设质量得到提高,注重规范行政权力运行、保证法律法规严格执行,为经济社会发展创造良好的法治环境。”南宁市司法局有关负责人表示。

几年来,我区把依法行政示范点创建活动作为一种长效机制,以此为抓手,加快推进全区依法行政和法治政府建设的步伐。不仅如此,还结合实际,制定了《自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,从转变政府职能等7个方面提出了76项工作任务,明确了责任和完成时限,形成到2020年法治政府基本建成的清晰路线图。并在全国率先将法治政府建设任务完成情况纳入绩效考评。

近年来,我区充分发挥立法对促进全面深化改革的引领和推动作用,如及时清理修订废止现行法律法规中不符合全面深化改革要求的规定,同时加快制定与全面深化改革相适应的新法律法规。在具体工作中,政府法制机构在立法中发挥了主导作用,坚持加强立法协调,严格审查把关,坚决防止地方保护和部门利益法制化,切实提高了政府立法质量。各设区市政府法制办紧紧围绕本级立法重点领域,打造特色地方立法,设区市的立法特点突出。

我区不断健全完善规范性文件和重大行政决策合法性审查制度,如把合法性评估作为定政策、作决策、上项目的必经程序,从源头上防止乱发文件、违法决策;严格执行《自治区重大行政决策程序规定》,依法决策机制不断健全,依法决策制度严格落实。

创新体制规范执法营造好环境

在南宁市青秀区,小商小贩占道经营,路口随意停放车辆影响通行,路面井盖缺失损坏……这些问题通过一部数字“城管通”,在最短时间传到指挥中心,使问题得到迅速解决。

青秀区通过“互联网+”,推进城市管理规范化、法治化、精细化、信息化和便捷化,较好地解决了制约城市管理长效化的瓶颈问题。据统计,青秀区市平台案件结案率和市民满意度均呈逐年上升的态势。

这是我区运用法治思维和法治方式推进城市管理体制改革,促进城市管理顽症得到有力整治的一个缩影。全区乡镇“四所合一”机构改革实现全覆盖,食品安全四层监管体系基本构建;行政执法程序进一步完善,行政执法方式进一步创新,在全国率先全面推行了行政执法公示制度……各级行政部门纷纷结合工作实际,创新机制体制,在改革中不断解决问题,确保依法行政有效落实到工作中。

我区始终坚持严格规范公正文明执法。一方面,各级行政部门的工作实践中,严格实施法律法规规章,及时查处和纠正各类违法行为,切实保障公民、法人和其他组织的合法权益,有效维护经济社会秩序,行政违法或不当行为明显减少。另一方面,进一步加强行政执法队伍建设,如实现了全区行政执法人员资格(续职)无纸化培训考试,加强行政执法专项监督检查,建立健全行政执法案卷评查制度。

最大限度畅通渠道和依法止争

9月1日,柳州市副市长安卫代表当地政府在市中院出庭应诉一起信息公开案。

庭审中,安卫及市政府委托代理人就原告提出的相关主张作了答辩,就行政机关作出行政行为的事实及法律依据进行了具体阐述和释明,经过法庭调查、辩论和最后陈述,原、被告双方充分阐述了各自的意见,案件将择日宣判。

这是柳州市今年由副市长出庭应诉的第二起案件。如今,各级行政机关负责人比以前更加坦然出庭应诉,也更自觉接受监督。据最新统计显示,我区行政机关负责人出庭应诉率高于全国平均水平,排名前列。

两年来,全区各级政府法制机构还充分发挥在行政调解中牵头作用,组织指导有关部门积极开展行政调解工作,在法律规定范围内最大限度放宽受理条件,保证群众能够通过法律渠道维护自身权益;行政复议纠错力度进一步加大,行政复议公信力不断提高;与司法审判机关的工作交流联系,完善行政复议和行政审判协调机制,努力形成行政调解、化解社会矛盾的强大合力。目前,一村(社区)一法律顾问已实现全区全覆盖,人民群众利益诉求合法途径不断拓宽,极大维护了基层社会稳定。

为了适应“一带一路”倡议实施、中国-东盟自由贸易区建设和北部湾经济区的发展,我区专门出台了《关于进一步加强仲裁工作的意见》,各设区市均建立了仲裁工作机构并加强了仲裁工作队伍建设。仅2016年,13个仲裁委共受理案件1998件,标的额合计52.43亿元,实现了社会效益、法治价值和经济效益的有机统一。(记者 乔晓莹 通讯员 欧后智 李佳祺)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接