当前位置:首页 > 首页头条

中国-东盟防灾减灾与可持续发展论坛召开

2017-09-15 06:38  来源:广西日报
【字体: 打印

如何加强科技创新提升防灾减灾水平?中国与东盟各国应如何构建防灾减灾协同合作机制,做好自然灾害预报预警……在9月13日召开的中国-东盟防灾减灾与可持续发展论坛上,来自国内外的专家学者就加强科技创新交流、推进防灾减灾国际合作等议题进行了深入交流。

专家指出,广西与东盟陆海相连,共同面临相近的台风、暴雨、区域干旱等气象灾害,防灾减灾是复杂的系统工程,因此中国与东盟各国应扩大合作交流,加大投入搭建防灾减灾领域协同创新大平台,依靠科技创新开展核心技术攻关,整合资源加强科技人才队伍建设,共同推动中国-东盟提升防灾减灾能力与可持续发展水平。

论坛以主旨报告与平行分报告相结合、学术沙龙与成果展示相结合、开放式交流与闭门式研讨相结合的形式展开交流研讨,为国内外气象水文、地质地震、海洋等领域的科学家与企业家搭建了合作交流平台,分享了各国防灾减灾的新理念、新技术、新成果,研讨了筹备成立中国-东盟防灾减灾科技创新联盟事宜。

又讯 (记者/周映 通讯员/金定华)9月14日,由民政部国家减灾中心、自治区民政厅共同承办的2017中国-东盟科技创新与台风灾害应对研讨会在南宁召开。来自东盟有关国家、东盟秘书处、联合国粮食计划署等国际或地区组织的代表,与中国国家减灾委专家委、保险学会、北京师范大学的专家学者进行了深入研讨。

这是继2016年首次举办后,中方再次在东博会框架下举办该会议。会议就落实《2015-2030年仙台减轻灾害风险框架》、提高科技减灾水平、加强灾害风险转移能力等热点问题进行广泛深入的对话。

会议期间,与会代表还赴南宁市邕江沿岸观摩了基于社区的应急救援综合演练,了解了广西社会力量的灾害应急救援、科技支撑与装备能力。各方代表对广西的救灾装备和快速高效的防灾减灾救灾工作表示赞赏。(记者 李新雄 实习生 苏悦婧)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接