广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西整县推进土地整治成效显

2017-09-15 07:13  来源:广西日报
【字体: 打印

9月13日,记者从自治区国土资源厅土地整治中心获悉,广西累计预算投入资金90多亿元整县推进土地整治,实施规模达693万多亩,预计新增耕地7.97万亩。日前,国土资源部土地整治中心领导在听取广西土地整治专题汇报后,对广西土地整治工作成效表示充分肯定,认为“整县推进”土地整治“走在全国前列”。

按照国务院批复同意的《全国高标准农田建设总体规划》,到2020年,广西要完成2725万亩高标准农田建设。从2012年始,自治区国土资源厅和财政厅创造性提出:以县(市、区)为单位,对县域内符合土地整治要求且未经整治的耕地予以立项,参照国家重大工程管理模式和要求,整体开展土地整治项目建设。

据介绍,2013-2014年,广西已在21个县组织实施了第一期、第二期整县推进高标准基本农田土地整治重大工程项目489个,涉及10个设区市21个县,预算总投资65亿元,实施规模495万亩,预计建成高标准基本农田390万亩,新增耕地6万亩,目前已完工458个,其中竣工验收177个。

今年6月20日,广西对第三期整县推进工作作出部署,涉及8个设区市24个县,共225个子项目,安排资金25.5亿元,实施规模198.45万亩,预计建成高标准农田143.26万亩,新增耕地1.97万亩。目前已开展前期工作,力争年内全面开工建设,2019年年底前完成目标任务。

目前,自治区国土资源厅和财政厅已与相关设区市政府签订了共建协议,分解下达了各类型土地整治项目建设任务,明确了建设要求、时间节点和责任主体。两厅将对该项工作开展不定期督查和年度考核,根据年度考评情况下达下一年度的建设资金,并将该项工作纳入各市、县(区)年度耕地保护责任目标考核。为强化项目监管,自治区制定了土地整治项目随机抽查工作方案,建立了区、市、县三级巡查制度。(记者 唐广生)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接