广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西:引资兴业 “借脑”创新

2017-09-17 08:03  来源:广西日报
【字体: 打印

他山之石,可以攻玉。发达国家是先进技术和资本的主要来源地,结合广西区情和经济发展实际,大力吸收欧美日韩等国家资金、技术、人才和先进管理理念,主动融入跨国公司产业链、服务链、价值链,是推动我区产业向中高端水平发展,在经济新常态下实现弯道超车的重要战略选择。

引资金,激活一江春水

8月18-20日,由世界自然基金会在北京主办的2017“简单选择、伟大改变”暨WWF环保主题纸艺展上,用可再生材料制作的纸板艺术创意作品让观众惊叹不已。这些栩栩如生、绿色环保的纸板作品,全部出自斯道拉恩索北海工厂。

2016年6月,斯道拉恩索北海林纸一体化项目一期年产45万吨高档民用纸板机生产线正式投产。这是广西目前最大的利用外资项目,也是欧盟对华投资的重大项目,投资总额约为16亿欧元。该项目采用世界顶尖的环保设备与技术,有力推动了广西林浆纸一体化产业向更高水平发展。

以前,广西开放水平较低,产业结构落后,来自发达国家的外资项目少,带动力不强。党的十八大以来,我区引进外资与产业、贸易发展相结合,与开放型园区发展相结合,主动对接欧美日韩等发达经济体先进生产力,以全球选资推动产业发展提质量、上水平,开创了利用外资量质齐升、外资项目多点开花的新局面。

商务部统计,“十二五”期间,欧美日韩在广西新设立企业74家,合同外资额10.5亿美元,实际利用外资1.1亿美元。截至2016年,欧美日韩在广西投资项目1422个,占外商在广西投资项目的13%,实际到位资金50亿美元,占广西使用外资总额的27%。

随着“一带一路”建设的深入推进,越来越多的欧美国家看中广西的区位优势和开放优势,发达国家对我区投资呈快速增长态势。瑞典和芬兰合资在北海市投资建设的斯道拉恩索(广西)浆纸有限公司,是欧洲在广西最大的投资项目;法国乐斯福在崇左市投资成立广西湘桂酵母科技有限公司、广西湘桂生物科技有限公司,开启了广西糖业“二次创业”的技术革命;芬兰赛尔康在贵港市成立赛尔康(贵港)有限公司,推动广西电子信息产业再上新高度……

近几年,一批欧美日韩等优势企业和重大项目相继落户广西,在电子信息、生物医药、装备制造、新能源新材料、节能环保、金融、现代物流等领域创业置业,带来科技研发、技术创新、产品质量和管理理念等方面的新变革,成为助推我区产业结构优化升级、不断向更高形态发展的新生力量。

通商路,经贸往来掀热潮

作为中国工程机械的排头兵,柳工走出了一条中国装备制造业的世界级品牌之路:8个海外配件中心、125个国家或地区的200多家海外经销商,贸易往来遍及欧洲、亚太、拉美、北美、中东等地区。“海外市场业务的利润贡献率越来越突出,而高端国际市场的开发对产品技术提升、质量改善、运营管理体系创新都起到了很大作用。”柳工集团有限公司董事长曾光安表示。

柳州无疑是广西制造业开拓全球市场、率先对接发达经济体的“先行军”。欧维姆公司设立拉美、亚非以及日韩3大海外业务片区,国际营销网络覆盖东南亚、东欧、拉美等多个区域50多个国家和地区;柳钢产品出口东南亚、欧美等10多个国家和地区;两面针集团的产品已打入新加坡、马来西亚市场,今年将按美国标准生产产品,开拓美国市场……

羽翼丰满的桂企将目光投向更辽阔的全球市场,主动对接世界发达经济体“取经问道”;与此同时,为落实自治区党委、政府“引资强贸”工程,政企间“引进来”“走出去”的投资促进活动日益热络,带动广西与欧美日韩等发达国家经贸往来持续升温。

2015年以来,围绕加工贸易、现代服务业和电子商务等重点领域,我区组织有关园区和企业积极“走出去”,赴美国、日本、韩国、德国和法国等地举办一系列投资推介、招商招展活动,成效明显。去年,美国高通公司、德国SAP相继进入广西。截至目前,已有31家世界500强企业落户广西,投资领域涵盖制造业、服务业等。

利用中国-东盟博览会、“跨国公司暨世界500强八桂行”等招商活动品牌,我区加快“引进来”步伐,推动广西与欧美发达国家间经贸繁荣,促进一批项目落地生根。数据显示,2012-2016年,广西外贸进出口年均增长15.9%。今年1-7月,全区外贸进出口2135.4亿元,同比大幅增长32.9%;新设外商投资企业97家,增长33%,合同外资额28.6亿美元,增长两倍多;其中新设立欧美日韩投资企业10家,合同外资额增长了31倍。

聚要素,驱动创新动能

“发挥好利用外资的优势,不仅是解决经济建设资金短缺的问题,更要将引进资金、引进管理、引进技术、引进人才相结合,实现引资与引智、引技相结合。”自治区商务厅副厅长马继宪说。

党的十八大以来,我区深入实施创新驱动发展战略,深化国际科技交流合作,积极利用国际国内“两种资源”“两个市场”,不断拓展与欧美日韩等发达国家和地区的科技、人才等领域合作,在全球范围内集聚创新要素资源,形成服务经济发展新动能。

特别是近年来,国际科技创新合作在广西农业、制造业、信息等领域逐渐开花结果:广西农科院与美国农业部甘蔗研究所合作,成功育成适合广西甘蔗新品种,推动广西甘蔗新品种选育水平走向世界前列;广西南南铝加工有限公司通过加强与德国、美国、奥地利的科技合作,对全球领先的铝加工技术引进消化吸收再创新,攻克大飞机、大推力火箭、高铁、船舶等国家重大工程急需的高端铝合金材料制备难题,形成了多项专利技术;广西兽医研究所、广西慧云信息技术有限公司联合伦敦大学玛丽女王学院等多家英方机构开展家禽养殖网联网产品化研究,使我区首次获得科技部中英政府间科技合作项目支持……

除了技术合作,我区还积极引进国际高级人才,吸收世界先进理念经验为我所用。据统计,自2016年到今年5月,我区共引进欧美日韩大学本科学历以上392人,行业涉及教育、制造业、农林牧渔等多领域。

马继宪表示,下一步,我区将致力于改善利用外资投资环境,加快“放管服”改革,优化行政审批服务流程,简化外资备案手续,加快推进外商投资管理体制改革,复制推广自贸区经验,实施准入前国民待遇和负面清单管理,为外资进入广西营造更加法制化、国际化、便利化的投资环境。(记者 周红梅)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接