当前位置:首页 > 首页头条

人人知晓 享受美好——走进全区社保宣传周

2017-09-18 06:57  来源:广西日报
【字体: 打印

社保,与我们每个人息息相关。当前,全区各地的医保卡陆续换成社保卡,异地就医结算范围逐渐扩大……随着我区社会保障体系建设步伐加快,这给广大参保者带来了多项利好,但其中一些政策因为太过专业让老百姓不易理解,存有一些疑问。

为了更方便群众了解社保政策,便捷办理社保业务,从8月30日起,由自治区社保局主办的“2017广西社保宣传周活动”正式启动,各地组织了大型宣传活动150多场次,发放宣传资料500多万份。

活动期间,记者先后前往多个宣传会场进行采访,了解各地如何结合各自特色和重点进行社保政策宣传,观察社保系统工作人员如何听百姓声、解百姓忧、办百姓事。

主会场——从“窗口办理”到“掌上办理”

活动主会场设在柳州市。8月30日一早,在该市人民广场,一排简明易懂的政策宣传展板,一群热心服务的社保工作人员,为前来咨询的市民答疑解惑。

现场最受欢迎的是“互联网+社保”体验区,所摆放的两台自助服务一体机,让市民们能亲身体验办理社保服务越来越便捷。

“感觉和购买动车票一样方便!”在工作人员的指导下,刚结束晨练的市民江女士,也在一体机上尝了把鲜:通过刷自己的身份证进入查询系统,很快便查到了社保卡的领卡网点、地址和电话等信息。工作人员在旁介绍:除了查询社保卡制卡进度,一体机还能进行社保卡挂失,不一定非得到社保局业务大厅去办理了。

“今天收获不少。”市民王先生退休后已经领取了5年的养老金,但每年都需到银行“刷脸”认证,遇上人多的时候还得排队。在现场,市社保局工作人员指导他如何足不出户即可完成“人脸识别”认证。

从“窗口办理”到“掌上办理”,让广大参保人尽享快捷、方便、安全的服务体验,柳州市正在全区内率先进行一场“电子社保”革命:

2016年12月1日,柳州市微信缴费平台正式上线,市区居民医保参保人员可以通过平台为自己或他人缴纳居民医保保费,在广西区内率先实现社保网上缴费。

2016年10月,柳州市正式推出“人脸识别”养老资格认证手机软件,解决了异地认证和行动不便人员认证两大难题,领取养老待遇资格认证工作走在了全国前列。

在当天,也有不少市民前来咨询生活困难人员助保贷款这一政策。柳州市在全区率先出台了这一惠民政策,现已累计为327名符合条件的生活困难人员办理了助保贷款,申请助保贷款金额793万元。

现场工作人员介绍,为让更多的困难人员享受到这一惠民政策,市社保局不断优化和完善助保贷款业务办理程序:从去年起,将每年办理助保贷款的时间由原来的一次集中办理,变为每年分两次办理,即每年的1-3月和7-9月;增加助保贷款经办银行,将原来的一家银行增加到三家,进一步提高了工作效率。

分会场——寓教于乐普及知识

8月31日晚上,一场具有地方特色的晚会在北海市出口加工区园区内上演,晚会以歌唱、舞蹈、朗诵等文艺形式,开展社保宣传。这是“2017广西社保宣传周”北海分会场的主要活动之一。

“我在办理社保关系转移时发现有欠费,这会影响我办理转移业务吗?”“您只要补缴完欠费就可以正常办理社保关系转移手续了……”忙碌了一天的工作人员,和社区居民在北海市出口加工园区内欢聚一堂,观看精彩的晚会。晚会期间,还穿插着社保知识问答环节,就业、养老保险、医疗保险……这些话题与老百姓的生活息息相关。

北海市民何源说:“社保政策很多好举措,我们还不够了解,通过这类文艺晚会,我们知晓了解社保业务,也更懂得如何维护自己的切身利益。”

“一周内,全市将组织社保工作人员和律师协会人员到社区开展社保法律法规的公益免费咨询、‘人脸识别’认证、健康义诊活动,同时以动漫、雨伞、文化衫、环保袋形式宣传社保政策业务。”北海市社会保险事业局局长张锡凤表示。

今年的社保宣传周活动,分片进行、全区联动,各会场的宣传重点各有侧重、宣传形式各具特色,以群众喜闻乐见的方式,把社保政策业务宣讲延伸到机关、企业、学校、乡村、社区和经济园区、社区、工地,覆盖城乡居民。

全景式——上千场宣讲向基层延伸

“今年,我们进一步丰富了活动的内容,加大活动的覆盖面,形成立体宣传,更方便群众了解社保政策,便捷办理社保业务。”自治区社会保险事业局副巡视员向树高介绍说。

自2012年以来,自治区社保局每年均组织各市县社保局开展“广西社保宣传周”活动。据不完全统计,5年来,全区社保宣传周共举办宣传活动1000多场次,发放宣传资料超过1000万份。通过持续开展宣传周活动,广西社保现已形成了“有文字有声音有图像”立体宣传社保政策态势,效果显著。

为把社保服务向基层延伸,更方便群众了解和办理社保业务,今年我区将继续推进“互联网+社保”工作,突出网上办事、自助服务,努力推动社保主要业务全部实现网上经办,并将自助服务网络和终端向街道社区延伸。

向树高表示,一方面要推进广西人社微信服务厅建设,在一期功能模块基础上,扩大医疗保险待遇微信免卡结算适用范围,更多药店支持通过微信支付购药,推进门诊、住院医疗保险待遇微信免卡直接结算功能。另一方面是完善广西社保网上服务厅,截至6月,自治区本级已有3388家参保单位申请网上业务经办,占参保单位总数的84%;网上申报业务7.9万余人次,占可网报业务事项总业务量的77%。(记者 罗 琦)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接