广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

绿色森林呼唤科学经营——广西良法造林营林成功模式面面观

2017-09-21 06:40  来源:广西日报
【字体: 打印

趁着天气好,鹿寨县鹿寨林场采伐了一片2000亩、8年生的中大径无节桉树林,平均胸径17厘米,比5年生桉树“粗大”50%;亩出材量更比5年生桉树高出近一倍。

胸径16厘米以上的桉树称为桉树中大径材,没有节子的称为无节材。2008年起,鹿寨县开始延长采伐周期,培育大中径材及无节材,目前该县境内有15万亩大中径桉林,其中无节材1万亩。

种周期长的大中径材树,同一树种年均经济效益也远远胜于周期短的树。我区各级林业部门各显神通,采用良种良法,多种经营,探索出了一套林业“资源培育经”。

良法抚育效益高

高峰林场界牌分场16林班山坡上,有400多亩近熟杉木林,每隔80米带状套种20米宽红椎林。墨绿色的杉木带与褐红色的红椎嫩梢带交替排列,仿佛巨大的“斑马线”。

“红椎有大量凋落物,能改良土壤、涵养水源,帮助杉树优化生长环境。红椎幼苗喜荫,高大的杉木正好作‘遮阳伞’。”高峰林场林业研究中心主任魏国余说,杉树和红椎天生“般配”。

杉木林下,还隐藏着被誉为“植物界大熊猫”的华盖木。高峰林场高级工程师马利菠说,许多珍贵树种幼苗比较娇贵,经不起强阳光照射,也需要杉木荫护。“看,华盖木种下才1年多,就1.8米高了。”

松杉林下套种珍贵树种,“用空间换时间”,是笔划算的“买卖”。杉木通直树干超过8米,可做特殊用材,单株售价高达8000元。目前,高峰林场在松杉林下套种了近万亩红豆杉、格木等珍贵树种。

2014年9月,七坡林场在全区桉树速丰林高产竞赛中获得第一名,“冠军林”亩产值破万元,创下单产之最和年生长量之最。

“测土配方施肥,是夺冠的奥秘。”自治区林业厅副厅长陆志星说,施肥要认真分析土壤养分,缺什么补什么。在实际管理中,七坡林场根据不同土壤结构研制了4个不同肥料配方,精确施肥面积25万亩,还建立林地小班跟踪管理系统,定期定点测土,及时调整土壤养分,做到“养用兼顾”。

混交经营可持续

位于凭祥市的中国林科院热林中心,上世纪80年代初种下的红椎林每亩初植160株,现在每亩保留25株大材,林下又长出了比人高的小树,还有齐膝高的幼苗——都是红椎母树冬季落果自然生长的。

从初植到现在,30多年3次间伐,每次都把影响“目标树”生长的“半熟树”砍去。红椎树自然更新能力很强,果落就地生根长苗,从中优选单株再培养新的“目标树”,整个林子大、中、小、幼共存,循环往复生生不息。

“这正是‘近自然化’培育大径材的成功模式。”自治区林业厅副巡视员蒋桂雄介绍,无论种植混交林,还是“改培”现有林,提倡变“皆伐”为“择伐”,逐步实现“近自然化”栽培。

在派阳山林场公武分场,有一片造于2012年的500多亩复层混交林,采用“抽针补阔”方式改培,在松林中带状补植降香黄檀。其经营目标是,20年内依次间伐松树大径材,最终形成降香黄檀纯林,再按近自然方式经营,成熟一株择伐一株,实现经济效益和生态效益最大化。

“混交”是林场培育中远期大径材林的主要模式。近年来,派阳山林场突破“阴阳”搭配的混交套路,大胆把都是强阳性、生长速度截然不同的松和桉“拉郎配”,只见细高的桉树立在矮密的松林中,各得其所,都很“阳光”。

如今,这片混交林桉树保存率85%以上,高于全区平均水平5个百分点,每亩蓄积量4立方米;松树保存率90%,每亩蓄积量2.4立方米。“松林套种桉树,有效解决了短期收入和长期受益问题,实现以短养长、长短互济、一举多得。”派阳山林场场长庞赞松介绍。

延期采伐更划算

“延期采伐”是鹿寨县培育桉树大径材的又一独到模式。

鹿寨是产木大县,年采伐量近百万立方米。以前,该县以生产中小径材为主,木材产地大材靠外购。2016年底,鹿寨县召开营林工作研讨会,推出优质大径材和无节材定向培育等多个实施方案,特别强调桉树经营模式要从中小材为主向兼顾大径材转变。

今年以来,鹿寨县全面推行桉树中大径材培育规划,目标是2020年拥有桉树中大径材林50万亩,10年内扩大到100万亩。

鹿寨林场一马当先,在崇岭分场龙马抬头岭林区实施延期采伐,2010年种植的3550亩桉树,设定8年后采伐。

林场技术员韦木强估测,明年秋季采伐时,桉树平均高度26米,平均胸径19厘米;每亩可出材19.2立方米,销售收入1.44万元,其中纯收入1.23万元。按年平均算下来,亩销售收入比短周期林多1537元,纯收入多777元,分别高出80%和185%。

监测发现,该片林子前三年迅速长高,年均5米;中间两年长旺,之后长粗,尤其是尾部第6年起逐步由“蛇尾”长成“豹尾”。

“两茬变一茬,省工又赚钱。”鹿寨林场生产股股长廖向军说。按4年的轮伐期经营,8年要种植两次,多一次备耕、打坎、种苗、除草、抚育不说,总出材才14立方米,比8年林少5立方米以上,而延期采伐后面几年基本不用操心。(谢彩文)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接