广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

2017年广西大众创业万众创新活动周综述

2017-09-21 06:40  来源:广西日报
【字体: 打印

创业成就梦想,创新改变未来。

9月15日,以“双创促升级,壮大新动能”为主题的“2017年广西大众创业万众创新活动周”在南宁启动。在为期一周的时间里,我区各地举办了一系列活动,展示了全区创新创业新成果,描绘了全区“双创”新蓝图,掀起了我区创新创业新热潮。

深化“双创”认识

“真是大开眼界了,没想到,这些产品这么有科技含量!”9月15日,海内外高端人才创新创业成果展(简称“海创展”)在南宁国际会展中心展出,年近六旬的南宁市民张女士在体验了一把“健康小屋”的医疗诊断设备后感慨。

智能高速机器视觉平台、智能便携超声诊断设备、无人驾驶及蛇形机器人……这些听起来高大上而又未来感十足的科技成果出现在展区里。与此同时,观众还能看到“能喝的消毒水”“不会发霉的砧板”“自动版无线充电宝”等接地气的科技产品。

作为活动周的重要活动之一,此次“海创展”吸引了海内外103位高端人才携103个具有自主知识产权和专利的创新创业项目前来参展。这些成果,大部分代表了国内甚至国际先进水平,在行业领域内堪称“风向标”。

展示各类创新创业新成果,深化大众创新创业新认识。为了进一步调动各类社会主体创新创业谋发展、促转型的积极性,在此次活动周启动的主会场——南宁·中关村创新示范基地中,主办方以展会形式集中展示推动供给侧改革、产业转型升级、培育发展新动能和农村科技扶贫等方面的创新创业成果。

点燃“双创”激情

活动周期间,在南宁市各中小学及高等院校的校园里,一系列丰富多彩、群众喜闻乐见、务实高效的“双创”活动也在热火朝天地举行着。

中小学生创新发明大赛、科普活动进校园等活动,为广大中小学生普及科技创新知识的同时,进一步培养了孩子们爱创业、爱发明的兴趣爱好;广西众创联盟导师开展的“火星计划校园行”高校巡回活动,让诸多怀揣创业梦想的在校大学生心里的种子开始萌芽,让青少年在前进之路上的“创业创新”步伐迈得更加坚实。

在此次活动周中,各地纷纷举办了大讲堂、匠心说、训练营等活动,邀请著名企业家、成功创业者、专业咨询公司为草根创客、青年企业家、中小企业分享创新创业经验和提供咨询培训,进一步激发他们创新创业的动力和激情。

9月20日,在南宁创客城,南宁高新区孵化器联盟正式宣告成立。来自南宁高新区辖区内的18家孵化器、众创空间、大学科技园从此相伴同行、携手筑梦,力求更深层次的信息联通、资源联享、活动联办。

延伸“双创”服务

促进创客、投资人、企业、政府机构之间的交流与合作,为创新创业者营造更好的发展环境,是此次活动周的又一重要目的。

9月15日,由自治区科协主办,广西电子学会、广西梦工谷科技有限公司承办的“智汇创业·创新共赢”——2017广西“双创”论坛在安吉华尔街工谷举行。论坛分为“智汇一堂”“名家面对面”“创客·廰”“创新共赢”“创客大荟萃”5个环节。其中,广西知识产权发展研究院院长齐爱民等3位嘉宾先后进行了《科技创业与财富革命》等主题演讲,分享了新时代大趋势,总结创业误区,站在创业者的角度为创业者出谋划策。

期间,主办方还组织农业、新能源、先进装备、互联网等多个行业的30多家企业进行了企业风采和产品展示。论坛促成了参会企业进行项目“联姻”、资源共享、创新共赢,现场“联姻”配对10多家企业。

在促进社会进步、推动社会发展中,创新创业的力量,还可以在扶贫脱贫领域发挥重要作用。

9月19日,自治区商务厅、自治区“两新”组织党工委、自治区远程办组织区内电商企业家一同到来宾市金秀瑶族自治县开展科技创新助力扶贫脱贫活动。深入交流研讨、实地走访调研、农村电商人才培训……短短一天时间里,一系列活动紧锣密鼓地开展着。

在当天下午的培训会中,主办方联合自治区远程办,采用“线下授课、线上直播”的方式,以“农村电商发展现状及趋势”“农业创新——当旅游遇上农业”为主题,面向专业合作社和社会组织经营管理人员、电商企业代表、大学生村官、贫困村第一书记、返乡创业青年、退伍军人、村党员骨干进行授课指导。

据统计,现场参加培训的人数逾百人,在来宾市也有数千人在各级远教站点同步收看学习。

当下,大众创业如潮涌、万众创新正当时。“双创”,正在让一个个梦想美丽绽放,并汇聚成强大动能!(记者 罗 琦 实习生 温玉佳 王 蓉)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接