广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

2017中国-东盟统计论坛综述

2017-09-21 06:40  来源:广西日报
【字体: 打印

■编者按:

9月12-13日,国家统计局和自治区政府联合举办了2017年中国-东盟统计论坛。来自中国和东盟8个国家的政府统计部门代表相聚南宁,围绕“深化中国-东盟统计合作,服务21世纪海上丝绸之路建设”主题展开探讨,为共建21世纪海上丝绸之路集思广益,为中国-东盟深化统计合作献计献策。

打破国界限制 加强统计合作

统计交流与合作是“信息丝绸之路”建设的重要组成部分。国家发改委副主任兼国家统计局局长宁吉喆对未来中国-东盟加强统计合作提出4点建议:一是共同加强统计能力建设;二是共同建设中国-东盟统计信息共享平台;三是为共建“一带一路”和共筑中国-东盟命运共同体提供优质统计服务;四是深化对重大统计问题的合作研究。

与会东盟国家统计局官员代表、菲律宾国家统计局副局长乔西·佩雷斯在致辞中对中国-东盟统计合作的重要意义表示了充分的肯定,并对进一步推进中国-东盟统计合作、打造中国-东盟统计合作升级版提出了殷切的希望和要求。

与会广西代表表示,广西正加快建设中国-东盟统计信息网站,根据中国国家统计局的统一部署,推进统计管理体制改革,加快构建统计信息共享机制和共享数据库,进一步挖掘、利用统计数据,努力为深化中国-东盟统计交流提供良好的条件。

商榷共享协议 建设信息平台

论坛期间,中国与东盟国家统计局代表围绕中国-东盟统计信息共享协议、《中国-东盟国家统计年鉴》和中国-东盟统计信息网站等议题展开讨论,提出了自己的观点。

国家统计局总经济师盛来运提出,在中国-东盟统计合作中要进一步加强各领域的统计交流与合作,继续编印好《中国-东盟国家统计年鉴》,共襄数据共享平台,进一步完善数据共享机制,进一步积极开展统计国际培训,提高国际统计能力。

柬埔寨国家统计局局长韩丽娜提出,在年鉴中现有的内容里,适当地增加反映资源环境、公共财政状况和文化卫生等社会方面发展的指标,同时提高年鉴编撰和网站更新的时效性。

老挝统计局局长萨米占·布法希望在统计能力和指标建设方面有更多的合作与交流。明确合作协议的职责,帮助老挝获取和分析信息数据。

马来西亚统计局官员西蒂建议,在年鉴中加入可持续发展的指标,包括贫困指标、饥饿指标和性别指标等,以及中国与东盟国家之间的指标对比,通过签署协议分享彼此的信息;在版面设计方面,采用图表或者增加地图、地理信息方面的页面等。

菲律宾及缅甸国家统计局官员提出,可以适当编一些小手册来跟大年鉴相配套,加入简单明了的图表信息,来满足不同的需要。希望网站能把中国及东盟各国的相关对口机构的网站进行链接。

泰国及新加坡统计局官员表示,编辑年鉴所用的资源可以从秘书处直接获取,以加快年鉴编纂的速度,还可以研发统计年鉴的APP,方便人们查看信息。

越南统计局官员阮康胜建议,在年鉴编辑之前可以尝试开展一些技术人员工作会议,使他们更好地理解年鉴编辑的新要求,把年鉴的编辑文本在出版之前发送到各个国家审阅,以获取更完善的建议。

广西统计局代表就网站的管理等方面提出建议:一是签署中国-东盟统计信息共享协议;二是商定网站管理的规章制度;三是网站上线试运行。

重视农业统计 走可持续发展道路

农业是国民经济的重要产业,本次论坛把探讨交流各国农业统计实践作为主题之一,中国-东盟统计局代表立足于本国国情,针对各国的国家统计体系、农业统计经验、农业普查情况等话题进行交流探讨。

宁吉喆提出三点倡议:一是加强中国-东盟国家农业统计机构和统计人员往来。积极开展农业统计业务交流和技术咨询,互学互鉴,共享各国农业统计发展新成果。二是建立农业统计信息共享交换机制。定期发布各国农业统计数据,共享统计信息资源,分享统计发展成果。三是积极推动农业统计方法的合作交流。深化各国之间在标准制定、方法研究、技术转型、信息化建设等方面的合作,共同促进中国-东盟国家的农业统计工作繁荣发展。

韩丽娜强调,要丰富数据收集和发布方面的资源,加强自身农业统计的分析能力,增强各国统计局各统计部门之间的协调能力。

马来西亚统计局代表西蒂表示,希望中国在电子普查方面给予支持,希望获得更多的数据收集方式,能够建立统计地图的分析,在用户和政策需求方面进行农业统计数据的校对。

缅甸国家统计局代表善卓认为,缅甸需要制定新的统计法来适应当前统计体系的发展要求,积极地实施统计发展战略,在农业普查的统计指标方面借鉴中国的经验,以可持续发展为目标。

泰国统计局代表阿金分享了在2013年的农业普查中,泰国使用了平板电脑以及GPS等先进技术,解决了某些地区网络信号差导致不能及时发送数据、数据同步耗费时间长、地理和气侯条件限制等方面的问题。

广西统计局代表吴建新就提高农业统计数据的质量实践问题与东盟各国统计局代表进行了交流。他说,广西农业产业具有明显的地域特点和发展特色,条件优越;统计要为农业改革发展提供坚实可靠的数据支撑;要不断提高农业统计数据质量,进一步探讨在基础、技术、机制、法制等方面为提高数据质量提供保障。(记者 林涌泉 实习生 徐颖娴)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接