广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

中央单位全力帮扶广西贫困县脱贫

2017-09-23 08:00  来源:广西日报
【字体: 打印

“国家发改委积极帮助田东县协调上级补助资金,今年以来全县获得1.96亿元,项目涉及基础设施、民生等13个项目,带动地方投资近3.4亿元。”9月21日,记者从2017年中央单位定点帮扶广西贫困县工作座谈会上获悉,去年10月以来,中央单位共投入我区贫困县帮扶资金达22.27亿元,其中直接投入资金1.02亿元,帮助引进资金21.25亿元,援建了一批基础设施、特色产业和社会事业项目,有效地改善了贫困群众的生产生活条件,增强了贫困地区和贫困群众的自我发展能力。

据了解,目前共有24家中央单位定点帮扶我区28个国家扶贫开发重点县。自2016年10月以来,中央定点帮扶单位累计赴我区定点帮扶县考察调研395人次,与贫困县干部群众对接沟通、谋划指导和部署落实帮扶政策措施,有力推动定点帮扶工作深入开展;各单位共选派50名优秀干部到定点县挂职,实现对我区28个贫困县全覆盖。

“中央单位帮扶工作的扎实深入开展,有效增强了我区治理贫困的能力。”自治区扶贫办负责人表示,通过此项工作,我区拓宽了与中央单位的联系渠道,获得了中央政策支持的便利条件,得到了很多好的政策信息和市场信息。如,国家林业局2016年以来为龙胜各族自治县、罗城仫佬族自治县引进落实到位项目资金1.83亿元用于油茶产业和林业发展;中国农业发展银行发挥政策性金融扶贫骨干引领作用,截至目前累计审批(授信)贷款21.1亿元、投放12.39亿元,支持隆林各族自治县“三农”发展和脱贫攻坚。

我区贫困县通过中央定点帮扶单位的牵线搭桥,也打开了引进先进技术和管理经验的便捷渠道。田东县在国家发改委指导下,完成了《广西田东现代物流发展规划研究》《田东县循环经济产业园区石化化工产业发展专题研究报告》《田东县循环经济发展规划》等编制工作,为进一步促进县域经济发展打下了良好基础。环江毛南族自治县在中国科学院帮助下,争取到一批国际科技项目和国家自然科学基金项目,并找到了解决中药材种植与农林业争地、种植成本高、药材种植效益低等问题的方案。(记者 邱宜钢)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接