当前位置:首页 > 首页头条

广西专利信息服务体系促创新

2017-09-23 08:00  来源:广西日报
【字体: 打印

最近,自治区知识产权发展研究中心、广西大学图书馆、桂林电器科学研究院有限公司、广西曙光知识产权服务有限公司4家单位入选全国专利文献服务网点,此举标志着我区形成了以广西知识产权发展研究中心为主导,包括大学图书馆、科研院所、企业、设区市信息服务站、知识产权培训基地、广西发明创造成果展览交易会等为辅的专利信息服务体系。

专利信息服务体系由哪些构成?该体系对经济社会发展有哪些促进作用?

我区在《全国专利信息公共服务体系建设规划》提出的三级专利信息公共服务体系基础上,在南宁、桂林、玉林、北海、贺州、柳州、防城港和梧州市建立8个广西专利信息服务站,构建了“广西知识产权信息中心-设区市专利信息服务站-企业”三级的广西专利信息传播利用工作网络。累计为社会公众提供专利信息检索和法律状态查询服务300次以上,培养专利信息利用人才20多名,形成《南宁市专利战略分析报告》《贺州市专利信息分析报告》《桂林市四大重点产业专利分析报告》《北海市专利信息利用调查报告》等多篇论文和报告,有效推动了全区专利信息利用工作,为广西专利事业发展奠定了良好基础。

利用专利信息助力企业创新是该体系的一大亮点。借助专利信息服务体系,我区启动了专利密集型产业培育工程,培育了玉柴等一批专利密集型企业。玉柴、上汽通用五菱分别拥有专利1866件和1688件。启动高价值专利培育示范中心建设是专利信息助力创新的又一“代表作”,玉柴、南南铝、三金药业和梧州制药4家企业被确定为首批“广西高价值专利培育示范中心”。在专利服务体系的支持下,全区开展知识产权优势企业培育工作的企业达270多家,全区企业申请发明专利17406件,获发明专利授权2538件,同比增长49.21%;拥有有效发明专利的企业数量为1720家,比2015年增加29%。

同时,利用专利信息提高专利转化运用效益。针对广西战略性新兴产业及重点产业,在先进装备制造、新能源汽车、石墨烯、生物医药等20多个产业开展专利导航及预警应用示范,组织编印产业专利分析研究报告;开展广西优势产业链专利导航应用示范,以“政府引导+专业团队协助+企业参与”的模式,进一步加强了专利预警、专利布局、分析评议等工作。2016年10月,我区首次发布“广西企业专利技术创新100强”和“广西专利密集型产业统计监测报告”。

为了提高研发效率,专利信息服务体系开展专利信息筛选及主动推送服务试点工作。采取企业专利信息对接会的形式,深入所服务企业科研开发一线,以企业科研团队为服务对象,找准企业专利信息的需求,提供时效化、知识化的专利信息服务。结合企业知识产权管理规范的实施,促使企业研发人员在获取利用专利信息形成常态化。考虑到企业研发环境中外部信息获取困难的实际情况,有关人员以移动终端为信息载体,APP、微信、大数据检索分析为服务手段,根据企业需求,通过机器检索、人工解读筛选等方式每两月为企业进行专利信息推送。

“持续丰富服务内容、不断提升服务能力、积极创新服务方式是专利信息服务体系今后努力的方向。”自治区知识产权局规划协调处处长龚小珊表示,下一步将加强对我区4个专利文献服务网点的管理、支持和引导,充分发挥专利文献服务网点的作用;各专利文献服务网点将为社会公众、创新主体提供专利文献支持、专利信息咨询、公共教育等基础性公益服务,为助力创新创业做出贡献。(记者 李新雄 通讯员 易燚波)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接