广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西:服务西南中南 向西向北开放

2017-09-24 08:03  来源:广西日报
【字体: 打印

开放发展,风起帆张。广西构建“四维支撑、四沿联动”的国际国内开放发展新格局逐渐形成,服务西南中南、向西向北开放的能力日益凸显。

西南中南地区是我区发展的重要腹地,增强服务西南中南地区开放发展功能,向西向北开放,我区发挥了强大的“桥梁”作用。近年来,广西不断完善通边达海、联通西南中南的立体交通体系,与西南中南地区深度合作,提高区域经济一体化水平,推进跨省合作园区,以此为依托形成西南中南地区经广西走向东盟的经济走廊,打造西南中南地区开放发展新支点。

立体交通发挥“大通道”作用

8月11日,中新南向通道铁海联运开行首趟公共班列,标志着中新南向通道进入常态化运行阶段。该通道成为我区加强向西向北开放、增强服务西南中南地区开放发展功能的亮点。

中新南向通道从重庆出发,经贵阳、南宁到广西北部湾三港,向南经海运至新加坡,全长4080公里,形成西部地区第一条南北大通道,西北地区也将新增一条向南的出海大通道。运输部门数据显示,重庆货物抵达北部湾港,较原有铁路散列运输节省50%以上的时间,较重庆-上海的江运节省80%以上的时间。

据悉,连接兰州和重庆的兰渝铁路预计在今年年底全线通车,届时,广西将与甘肃对接,这一通道向北延伸到兰州,兰州到南宁的运距缩短600多公里,兰州到新加坡比向东出海时间缩短5天左右,陆海运距缩短约一半。中新南向通道与“渝新欧”通道实现无缝衔接,将我国西北与西南联结起来,中西亚与东南亚联结起来,形成“一带一路”经西部地区的完整环线。

“近年来,我区加快构建完善通边达海、联通西南中南的立体交通体系,增强了服务西南中南地区开放发展功能,为向西向北开放提供了有力支撑。”自治区发改委有关人士介绍,当前,我区高速公路直达周边各省,累计开通中越国际道路运输线路14条,动车通达全国16个省会城市,与邻省全部直通高铁,陆上大通道建设日益完善。广西在飞航线264条,基本实现东盟国家主要城市全覆盖,形成面向东盟的空中国际大通道。内河新增千吨级泊位10个,千吨级泊位达到153个,新增吞吐能力657万吨,综合吞吐能力达到1.1亿吨,亿吨西江黄金水道基本打造成形。北部湾港航线基本实现东南亚地区全覆盖,形成内陆腹地走向东南亚、印度洋、太平洋、地中海等地的海上大通道。

记者从有关部门获悉,为畅通西部省区道路运输网络,广西将加快推动贵阳至南宁高速铁路,银川至百色高速公路乐业至百色段、百色靖西至龙邦段等项目建设;尽快开通郑(郑州)桂新、兰(兰州)桂新通道;争取将中越直达货运车辆延伸到重庆。还将与其他西部各省区共同推进多式联运机制,争取尽快开通重庆至北部湾港“五定班列”,加快钦州集装箱办理站、钦州港东站货场扩建,加快新加坡(南宁)综合物流园区等项目建设,支持广西北部湾国际港务集团参与建设重庆、贵州、甘肃无水港。

通关便利化提升开放服务功能

近年来,广西的通关便利化合作加速,开放服务功能凸显。

“今年4月,广西北部湾4港实施‘集疏运一体化’改革,有力推动北部湾港形成集约化、规模化的发展优势,进一步释放海的潜力。”南宁海关有关负责人表示,广西北部湾4个港口间通过穿梭巴士驳运的集装箱货物,准许其在北部湾区域内任一监管码头作业区均可办理通关手续,办理结果实现“同城互认”,此举使港口集装箱货物通关时间缩短1-3天,企业平均成本降低20%-30%。

该负责人介绍,为增强服务功能,南宁海关开展了区域海关、检验检疫一体化合作。今年4月,南宁海关启动与重庆、贵阳、兰州海关的合作磋商,推动构建4省区市关检8方合作机制,共同起草了《渝桂黔陇海关、检验检疫支持服务中新互联互通南向通道建设合作备忘录》,4省区市关检8方将在加强关检“三互”协作、推动物流一体化建设、共同推动压缩货物通关时间等方面,打造广西、重庆、贵州、甘肃关检一体化合作新格局。

同时,加强与东盟国家海关的通关便利化合作,中国-东盟边境贸易国检试验区成为全国首个国检试验区,进出口货物通关时间从原来的12个小时缩短到2个小时;借助南向通道建设,探索推进中越、中马“两国一检”通关新模式,努力实现单边查验、双方验放,打造贸易便利化升级版。

深化区域合作促一体化发展

近年来,广西与西南中南地区深度合作,在推进跨省合作园区、提高区域经济一体化水平方面取得突出成果,夯实了向西向北开放的基础。

“广西高度重视泛珠合作,积极推进与泛珠各方包括互联互通基础设施建设、产业合作、旅游合作、机制建设、金融合作等多领域、多渠道、多层次的合作,不断推进与广东、湖南、贵州、云南、四川等‘1+N’合作。”自治区发改委有关人士表示,两广一体化不断发展,《珠江-西江经济带发展规划》印发实施后,广西立即启动实施西江经济带基础设施建设大会战,3年来共投资1565亿元,涉及内河水运、水利、铁路、公路、机场等8类工程,广西的地位作用不断提升。

高铁经济成为广西与周边省份发展的新动力。《贵广高铁经济带发展规划》《南广高铁经济带发展规划》印发实施后,粤桂黔三省区通力合作,在2017年上半年,顺利出台实施了两个高铁经济带发展规划,并推动粤桂黔高铁经济带建设上升到国家战略。据统计,2016年6月开放发展大会召开以来,达成粤桂黔高铁经济带合作项目80个,总投资1523亿元。广西紧抓高铁建设带来的积极效应,与广东、贵州一起谋划建设粤桂黔高铁经济带合作试验区“一区三园”发展格局,结合广西自身特点,按照“桂柳双园+各市分园”的建设布局,积极推动各市参与高铁经济带建设,进一步增强各市之间、广西与珠三角之间的发展融合。

广西还积极推进与其他省区的合作,加快重点开放合作园区的改革与建设,进一步筑牢开放平台,提升重点园区。粤桂(贵港)热电循环经济产业园成为两广产业合作新平台,贺州-肇庆粤桂产业合作示范区务实推进,百色-文山跨省经济合作园开园运营,河池-黔东南州合作园区加快建设。此外,还推动重大产业园区融合联动,支持服务中马钦州产业园、中新重庆产业园等重大园区产业融合,推动国内加强与新加坡、马来西亚等东盟国家在机电产品、服装纺织、资源性产品、高新技术产品等方面的产业合作,促进中国-东盟国际产能合作。借助南向通道物流体系建设,推动西南中南地区优势互补、资源共享,有序承接东部地区加工贸易产业转移,推动加工贸易转型升级。

砥砺前行,不辱使命,广西正释放开放发展的强力后劲,强大自我,提高服务西南中南地区能力,以更成熟的姿态向西向北开放。(记者 吴丽萍)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接