广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

2017中国-东盟信息港论坛·电子商务峰会成果丰硕

2017-09-25 07:02  来源:广西日报
【字体: 打印

9月12日至13日,2017中国-东盟信息港论坛·电子商务峰会在南宁举行。本次峰会由广西壮族自治区人民政府主办,广西壮族自治区商务厅、广西壮族自治区发展改革委、中国-东盟博览会秘书处、中国国际电子商务中心、中国-东盟信息港股份有限公司、郑州经济技术开发区管委会、中国邮政集团公司广西分公司等承办。这是继前三届之后,第四次在中国-东盟博览会期间举办电子商务峰会,吸引了众多电商精英参加,为全球企业参与中国-东盟电子商务合作交流搭建了高端对话平台。

齐聚邕城谋合作

本届峰会以“共享丝路新机遇,共创电商新愿景”为主题,围绕“新互联网时代:合作与愿景”“跨境电商新丝路:机遇与挑战”“监管服务新模式:协作与创新”三大议题开展主题演讲及高端对话,探讨“跨界互联创新发展”的新模式,为“互联网+”时代电子商务的深度合作谋篇布局。

中国商务部副部长钱克明,广西壮族自治区副主席丁向群,缅甸商务部部长丹敏,马来西亚国际贸易及工业部第二部长黄家泉,泰国科技部副部长蓬猜·达衮瓦蓝伦,柬埔寨商业部国务秘书毛托拉,欧盟舒曼智库主席、前法国外交部法裔事务部长亚米娜·彭吉吉等政要出席此次峰会并致辞。来自京东、苏宁、中国邮政等中国电商领军企业和马来西亚、泰国、缅甸等东盟国家电商领军企业的1000多名企业家和各界代表也参加了此次峰会,共同探索中国-东盟电商发展的新路径,搭建中国-东盟电商企业的合作桥梁。

中国商务部副部长钱克明说,当前电子商务领域的合作正在成为中国对外经济交流的核心议题之一,东盟与中国经贸往来紧密,东盟已经连续6年成为中国第三大贸易伙伴,也是中国第九大跨境电子商务的贸易伙伴,增长潜力非常巨大。中国与东盟在电子商务领域合作前景广阔。

广西壮族自治区副主席丁向群表示,电子商务改变了传统贸易版图,开创了网络自由贸易新时代。广西期待以此次峰会为契机,进一步加强与东盟各国合作、携手共进,将电子商务领域合作引向深入,开启中国-东盟电商合作新时代,为打造中国-东盟信息丝绸之路和中国-东盟自贸区升级版贡献智慧和力量。

“大咖”论道探路径

本届电商峰会,中外电商界“大咖”云集、群英荟萃,坐而论道、精彩纷呈。京东集团高级副总裁熊青云、苏宁易购集团副总裁范春燕、法国Ma France跨境电商总裁朴蕾、菲律宾国际商会秘书长瓦雷拉、中国-东盟信息港股份有限公司董事长兼总裁鲁东亮、敦煌网副总裁陶昱等电商标杆企业掌舵人,就电商发展新趋势和大数据、物联网等科技在电子商务领域的协同应用,以及构筑中国-东盟经贸信息港等论题进行主题演讲。

中国海关总署专家白晓东、越南工贸部电子商务和信息技术局副局长赖越英、中国邮政集团公司电子商务局局长赵岫枫、河南保税集团常务副总裁兼董事会秘书卢水福、江苏满运软件科技有限公司(运满满)副总裁徐强、滴滴出行科技有限公司副总裁张贝、华为技术有限公司Cloud BU中国区业务部副部长陈亮等业界专家及企业代表,围绕中国-东盟跨境电商发展的机遇与挑战、国家重点政策等进行深入探讨,提出真知灼见。

峰会现场,媒体还对柬埔寨商业部国务秘书毛托拉、中国-东盟信息港股份有限公司董事长兼总裁鲁东亮、京东集团高级副总裁熊青云等10余位嘉宾进行了专访。借助中外媒体的广泛宣传,峰会的影响力和吸引力不断扩大,关注度、参与度不断增强,平台效应和经贸成效日益显著。

务实合作结硕果

借助电子商务峰会的高端平台,一批电商旗舰项目在峰会期间签约,落户广西。项目涵盖跨境电商、电子口岸、大数据、海外仓、跨境通关服务等多个领域,成为本次峰会的一大亮点。

9月12日下午,中国邮政邮乐网马来西亚馆开馆仪式在峰会现场举行,该项目将依托邮乐网,以线上线下相结合的方式,将更多优质的马来西亚产品和资源带给中国消费者。

此外,本次峰会签约落地的项目还包括中泰跨境贸易投资促进平台、中国-东盟(南宁)跨境电子商务产业园、广西跨境电子商务产业生态圈、环金科技广西跨境电商产业园等一系列重大项目,为广西电子商务发展注入了新动力,推动广西加快建成中国-东盟跨境电子商务基地。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接