当前位置:首页 > 首页头条

广西:打造优秀民族特色文化品牌

2017-09-27 06:35  来源:广西日报
【字体: 打印

习近平总书记金句

“坚持中国特色社会主义道路,是新形势下做好民族工作必须牢牢把握的正确政治方向。要全面贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,不断增强各族人民对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,更好维护民族团结、社会稳定、国家统一。”

看广西

“壮族三月三”是壮、汉、瑶、苗、侗、仫佬、毛南等广西世居民族的重要节日。每年农历“三月三”这一天,人们都采用不同方式欢庆节日,其中气氛最隆重、特点最鲜明的当属壮族地区的赶圩对歌,形成历史悠久、丰富多彩的壮族歌圩文化。

2014年起,“壮族三月三”传统节日首次设为全区公众假日。4年来,自治区党委、政府高度重视、统筹部署“壮族三月三”传统节日各种活动的开展,广西各族人民共同参与,坚持创造性转化和创新性发展,“壮族三月三”已发展成为我区一个重要的民族特色文化品牌,成为各族人民共享共乐的精神家园。

今年的“三月三”,广西更是加强了整体谋划和统筹协调,由宣传部门牵头,民族、文化、体育、旅游、商务等部门共同参与,推出“和谐在八桂”“e网喜乐购”“桂风壮韵浓”“相约游广西”“民族体育炫”等主题鲜明、丰富多彩的1000多项欢庆活动,将其打造成一个集民族文化、群众体育、风情旅游、特色消费于一体的民族文化嘉年华。港澳台地区及东盟等海外游客纷至沓来,广西“壮族三月三”的美名传扬四海。

南宁民歌湖畔、柳州鱼峰山下、桂林漓江边、北海涠洲岛、防城港金滩、宁明花山文化广场、贺州黄姚古镇……八桂大地处处歌舞升平。趣味横生的山歌擂台、别具一格的非遗展演、绚丽多姿的民族歌舞,展现广西历史悠久、底蕴深厚的民族文化,吸引了全国乃至世界各地的友人共同参与。

节庆期间,广西各地主要景区和乡村旅游区同步开展“三月三圩日活动”和乡村旅游精品线路推介体验游活动,主推4条特色线路:绿城生态休闲游、长寿养生文化游、中越边关探秘游及壮乡文化风情游,引来大批中外游客走进大美广西,探索乡味广西。

继去年首次举办“壮族三月三”国际电商节,今年广西继续打造壮乡版“双十一”品牌,大力开展“八桂名品·e网打尽”,选定了北海旅游、南宁水牛奶、横县大粽、柳州螺蛳粉等10个特色产品作为特色核心品牌进行专题推介。国内知名电商平台和全区20多个线上特色馆,同步针对广西特色产品进行让利大促销,惠及全国各地的消费者。

“民族体育炫”系列活动在广西多地同时举办,抢花炮、打陀螺、高脚竞速、板鞋竞速等竞技项目,让观众充分领略到民族体育的独特魅力;民间高杆绣球王争霸赛、民间背篓绣球王争霸赛等群众体验类比赛,让赛场充满欢声笑语。

“三月三”的八桂大地,是欢乐的海洋。

干群说

自治区民族宗教事务委员会办公室工作人员黄伟勇:将“壮族三月三”确定为广西民族传统习惯节日并放假两天,这是自治区党委、政府贯彻落实党的民族政策的生动体现。实践证明,“壮族三月三”已成为传承和弘扬广西优秀民族传统文化、加强广西社会主义精神文明建设的重要载体,既展现了民族风情,也促进了民族团结。

宁明县峙浪乡电影放映员韦柯:现在,一到“壮族三月三”,从县里到乡里,都举行各种各样的民俗活动共庆节日,大家一起赶歌圩、唱山歌、看表演,气氛比过年还热闹。这不仅让我们群众和各地游客大饱眼福,也促使优秀的民族文化得到发扬光大。(记者 赵 娟)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接