广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西完善防火机制保障重点林区安全

2017-09-27 06:35  来源:广西日报
【字体: 打印

按照“联合指挥、联合预防、联合训练、联合作战、联合保障”的要求,深入推进森林防火“五联”机制建设;以森林防火指挥部为平台,建立各成员单位情况通报、定期会商、联席会议等长效机制……9月25日,记者从全区秋冬季森林防火电视电话会议获悉,我区正认真抓好预防、扑救、保障等各项重点工作,全力确保秋冬季重点林区不着火、不冒烟,不发生较大以上森林火灾。

坚持预防为主,加强野外火源管控。我区明确要求,各地各单位要把野外火源管理作为重中之重,切实抓紧、抓实、抓好,严防死守,确保火源不入林、火种不上山。严格执行野外生产用火审批制度,对计划烧除和农事用火,要按程序组织实施,并采取防范措施。高森林火险天气时,重点林区要坚决禁止一切野外用火。要配足护林员,增加巡逻队,在重点地段和主要路口设置临时防火检查站,对进入林区的行人和车辆严格检查,严禁火源上山。对祭祀用火、野炊烧烤、游客玩火等用火行为,要加大管理力度,造成严重后果的要追究其责任。

落实应急准备,高效处置火情。严格落实24小时值班和领导带班制度,严格执行2小时林火卫星热点核查反馈制度和“十一”、十九大期间零报告制度,做到一有火情第一时间上报。县6小时之内、市12小时之内未扑灭的森林火灾,森防指负责人要到达火场一线指挥扑救;24小时未扑灭的森林火灾,自治区森林防火指挥部将派工作组赴火场一线督导扑救。专业森林消防队伍要靠前驻防,严阵以待,随时保持临战状态,同时要确保扑火人员的安全,严禁没有扑火经验的人员或老、弱、妇、孩等人员到火场一线参与扑火。(记者 陈静 实习生 覃思婷)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接