广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

党旗领航千帆竞——广西抓党建促脱贫攻坚工作纪实

2017-09-29 06:32  来源:广西日报
【字体: 打印

越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。

——习近平

“耕地夹在石头缝里,房子建在石头堆上,喝水要钻石头洞,出门要攀石头山。”在凌云县泗城镇陇雅村这个典型的大石山区,村支书吴天来带领村民开荒山、修道路、建水柜、种草药……如今,村道是整洁的水泥路,家家户户住的是楼房,全村1/3的家庭有小汽车。

牢记嘱托,砥砺前行。我区各级党组织和党员干部把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,把党建工作作为最大的保障、最大的动力,将党建工作深度融入脱贫攻坚,党的旗帜飘扬在八桂广阔的乡村沃野!

“书记抓,抓书记”

打赢脱贫攻坚战,关键在党。

自治区党委把加强党的领导作为抓党建促脱贫攻坚的首要任务。自治区党委书记彭清华带头扛起 “一把手”的责任,亲自调研、部署和推动脱贫攻坚工作。仅2016年以来,彭清华就深入基层调研扶贫工作达14次,主持召开专题研究脱贫攻坚工作会议共26次,其中全区性大会9次。

一级带着一级干,一级做给一级看。

河池市委书记何辛幸主动履行“一把手”责任,定期召开脱贫攻坚工作会议和党建工作领导小组会议,研究部署党建促脱贫攻坚工作,带领常委班子成员深入基层,检查指导脱贫攻坚工作,带动各级机关党员领导干部走出机关,深入基层查真贫、访真贫,真扶贫、扶真贫。2016年以来,134名干部因脱贫攻坚工作突出得到提拔重用,24名干部因抓脱贫攻坚不力被问责处理。

百色市各级党组织形成市、县、乡、村“四级书记抓党建促脱贫攻坚”的责任格局,建立机关党员干部帮扶责任制。该市6.5万名党员干部结对帮扶17.2万户贫困户,立下军令状,一帮到底,扶出实效。去年实现76个贫困村出列、16.59万贫困人口脱贫,贫困发生率下降到15.04%。预计今年将实现175个贫困村出列,15.59万贫困人口脱贫。

在自治区党委和彭清华书记率先垂范下,全区各级党组织层层签订责任书,逐级立下军令状,形成“五级书记”一起抓的工作格局。各级党委领导班子成员带头包县、包乡、包村,一包五年。全区8000个单位定点帮扶5000个贫困村,52.22万名机关企事业单位党员干部对114.5万建档立卡贫困户、120万名贫困家庭学生实行全覆盖结对帮扶。

筑堡垒,强筋骨

“我们贫困村也能评上五星级村了。”柳城县沙埔镇古仁村党支部书记古礼雄看着挂在墙上的“五星级”村党组织牌匾高兴地说道。“五星级”这块牌匾,既是荣誉,又是激励。

村党组织是脱贫攻坚的战斗堡垒,也是群众的“主心骨”。“主心骨”硬起来,贫困群众“腰杆子”才能挺起来。从去年开始,我区在1.4万个村党组织中推行“星级化”管理,推动形成脱贫攻坚、创星升级的长效机制。

富川瑶族自治县朝东镇岔山村是拥有600多年历史的瑶族古村落,全村224户居民中有100户是贫困户。农村富不富,关键看支部。2015年10月,自治区选派的驻村干部来到岔山村后,按照“星级化”党组织建设标准,全面提高村党支部的凝聚力和战斗力,为贫困群众脱贫致富的“列车”提供了强劲有力的“火车头”。仅一年多,岔山村的核心区域就发生巨变:从没有一家商户发展到14家商户;从没有一名游客到高峰期一天达到两万游客,每年到岔山村旅游的游客超10万人。今年年初,村党支部华丽转身,被自治区党委组织部授予“五星级”农村基层党组织。

百色市以好支书、好班子、好队伍、好思路、好机制、好阵地“六好”党支部建设为目标,抓实支部建设,筑牢攻坚堡垒。建立规范严密的“星级化”管理体系,每年集中开展一次评星定级,全市创建三星级以上村党组织538个,营造了“比学赶超”的浓厚氛围。

“村党组织建设是综合工程。推行星级化管理,能够牵一发而动全身,倒逼全面加强村党组织建设,倒逼村党组织全面发挥作用。”桂林市资源县委组织部部长王凤玲说。

贫困村和软弱涣散村党组织往往相伴相生。去年以来,在“星级化”管理推动下,我区有效整顿转化软弱涣散村党组织共1450个。今年年初,我区评定命名首批748个五星、1486个四星、2250个三星级村党组织,其中包括一批脱贫摘帽的贫困村党组织,为全区树立了标杆、提供了示范。

党员上,永争先

村看村、户看户,群众看党员、看干部。全区各地把扎实推进“两学一做”学习教育作为加强贫困地区党组织和党员思想政治建设的首要任务,坚持两手抓、防止“两张皮”,调动党员脱贫攻坚积极性,强化党员致富带富牵引力,引导广大党员在脱贫攻坚中当先锋、作贡献。

南宁市邕宁区百济镇新平村第一书记杨修凯,在不到两年的时间里,带领村班子和全体村民,将一个落后的贫困村发展成为脱贫“明星村”,贫困户平均年收入从不足2100元提升到6000多元,19条村屯道路硬化畅通,特色产业蓬勃发展,村党组织从软弱涣散转变为“五星级”党支部……更重要的是,扶起了当地贫困群众的“精气神”,激发出他们主动脱贫的内生动力。

一名驻村干部,是一个标杆。一名农村党员,是一面旗帜。

百色市紧紧抓住“选、育、管、励”四个关键环节,实施头雁引领工程。通过“菜单式”培训机制,实行权责对等、绩薪相适的待遇机制,选优配强班子,培养出了“全国最美基层干部”吴天来、“全国扶贫状元”莫文珍等优秀支书。其中,吴天来“为了生存永不放弃”和莫文珍“为了生存勇于放弃”的追求和精神成为百色扶贫一线两股重要的精神力量。

第一书记和驻村干部是推动精准扶贫、精准脱贫政策落地的重要保障,在急难险重任务中发挥着“尖兵”作用。

2015年年底至2016年年初,我区集中开展贫困人口精准识别工作。全区共选派干部近25万名,以第一书记为骨干组成5000个工作组驻村开展入户调查,按照18类98项识贫指标,采取“一进二看三算四比五议”的识贫办法,遵循“两入户、两评议、两审核、两公示、一公告”的识贫程序,用3个多月时间完成了488万农户、2000多万农民的精准识别任务。根据国务院扶贫开发领导小组组织的2015年度精准扶贫成效第三方评估,我区贫困人口识别准确率达99.76%。

2016年以来,全区5000名贫困村第一书记、3万多名驻村工作队员奔赴一线,实现了贫困村选派第一书记全覆盖。(记者 李 贤 实习生 郑长勤)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接