当前位置:首页 > 首页头条

陈武主持召开自治区十二届人民政府第105次常务会议
审议《广西壮族自治区实施领导干部和企业领导人员任期经济责任审计条例(修订草案)》
确定2017年广西创新驱动发展专项资金第二批重大专项
研究进一步清理整合自治区本级财政专项资金有关问题
部署当前重点领域相关工作

2017-10-01 07:57  来源:广西日报
【字体: 打印

9月30日下午,自治区主席陈武主持召开自治区十二届人民政府第105次常务会议,审议《广西壮族自治区实施领导干部和企业领导人员任期经济责任审计条例(修订草案)》;确定2017年广西创新驱动发展专项资金第二批重大专项;研究进一步清理整合自治区本级财政专项资金有关问题;部署当前重点领域相关工作。

会议指出,自治区党委、政府对经济责任审计工作高度重视,按照党中央、国务院的要求,积极推进经济责任审计和自然资源资产管理责任审计工作,对于促进全区领导干部守法、守纪、守规、尽责,规范权力运行发挥了重要的作用。会议强调,要充分认识经济责任审计工作的重要性,相关部门要与审计机关健全协调联动机制,加强沟通,密切配合,通力协作,形成做好经济责任审计工作的合力。各级领导干部要依法自觉接受审计监督,积极协助审计机关开展审计工作,对审计发现的问题和提出的审计建议要认真研究并及时整改。各级审计机关要坚持依法审计,不断提高审计能力,努力打造一支具有较强政策理论水平、较高专业能力和高度敬业的审计队伍。会议决定,将新修订的《广西壮族自治区实施领导干部和企业领导人员任期经济责任审计条例》提请自治区人大常委会审议。

会议确定了2017年广西创新驱动发展专项资金第二批25个重大专项,共58个项目,涉及糖业铝业二次创业技术研发以及机器人、物联网技术、稀土材料等研发应用,预计总投资34.8亿元。项目实施后,可获得90种(个/套)以上重大新产品、突破35项以上重大技术,预期经济效益超200亿元,为保持经济持续健康发展、推动产业优化升级提供强有力的科技支撑。

会议听取了自治区财政厅关于进一步清理整合自治区本级财政专项资金情况的汇报。会议强调,各部门要高度重视并认真履行自治区本级财政专项资金管理职责,从讲政治、促改革和落实巡视整改意见的高度认真做好清理整合工作。除中央部门有文件明确规定需要单独设立的专项外,原则上一个部门只能设立一个专项资金,原有的专项资金要主动、全面清理,该取消的要取消,不能取消的要合并。要加强组织领导,强化跟踪考核问效,确保自治区本级财政专项资金清理整合取得实效。

会议对当前重点领域有关工作进行了部署。会议要求,要认真贯彻落实中央确定的稳增长促改革调结构惠民生防风险的部署,坚持目标不动摇,全力推进一批基础设施、工业、服务业等重大项目开竣工,充分挖掘民间投资潜力,努力完成全年经济社会发展任务。要牢固树立红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦,努力保持全区安全生产平稳态势,为党的十九大胜利召开营造安全和谐稳定的社会环境。要全力抓好脱贫攻坚各项工作,坚决完成年度脱贫目标任务。要认真扎实做好环广西公路自行车世界巡回赛最后阶段筹备工作,落实责任、完善方案、统一调度,确保赛事取得圆满成功。

会议还研究了其他事项。(记者 董文锋 周珂)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接