当前位置:首页 > 首页头条

广西:将人民福祉落实到依法治国

2017-10-12 06:43  来源:广西日报
【字体: 打印

坚持人民主体地位,必须坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。要保证人民在党的领导下,依照法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到依法治国全过程,使法律及其实施充分体现人民意志。

——习近平总书记在党的十八届四中全会第二次全体会议上阐明如何让依法治国造福人民

“这样审案,省去我们很多麻烦!”今年8月19日,玉林市玉州区法院开庭审理了51起房屋合同纠纷案。

这些案件案情相似,法院安排集中审理,一上午全部审结。高效的审判,得到80名原告一致好评。

繁简分流、简案快审。这是我区作为全国第三批司法体制改革试点地区,扎实推进改革的一个缩影。法治为民的精神内涵,在此得到生动体现。

从各项惠民利民之法相继出台,到行政机关负责人出庭应诉成为常态;从“繁简分流”减轻群众诉累,到逐步实现每村(社区)有法律顾问……全面依法治国的一项项举措落地有声,让全区广大人民群众有了更多的获得感、幸福感。

立法为民:民有所呼 法有所应

为遏制严重的乱采砂现象,今年2月至5月,玉林市开展了河道采砂综合整治行动。严打力度之大,前所未有,当地曾在一天之内查处非法采砂船70艘、非法砂场16个。

5月的一天,博白县文地镇村民老罗由村委会出具证明材料,修建自家房屋,需要入河取砂。经镇政府核实后,允许其在河道采砂规划规定的区域采砂80多立方米,不需要缴纳任何费用。

这两个看似矛盾的事件,其实都是依照去年11月开始施行的《自治区河道采砂管理条例》执行。禁止采砂是为了保护生态,而限定条件允许采砂,又兼顾了群众的实际需要。条例既突出“营造山清水秀自然生态”的广西特色,也充满了“人情味”,得到广大农民的拥护。

民有所呼,法有所应。人民群众关注度高的问题,也是立法要解决的问题。一系列为民之法响应出台:修改人口和计划生育条例,将女方产假延长到148天、将男方护理假延长到25天;实施老年人权益保障法办法,国家有关享受高龄津贴的对象为80周岁以上低收入老年人,广西扩大到所有80周岁以上老年人……

领导带头,开展立法调研论证。自治区党委书记、人大常委会主任彭清华带队开展扶贫立法调研,出席实施节约能源法办法(草案)和水能资源开发利用管理条例(草案)总体评价座谈会;其他常委会领导也经常深入乡镇、村屯,听取基层群众意见。

5年间,一系列事关群众切身利益的立法项目列入自治区人大常委会立法工作的重要议程,公共卫生、身体健康、消费者权益保护、老年人事业发展、食品安全、饮用水安全等方面法规相继出台,切实保障和改善了民生。

“重视平衡不同利益关系,妥善处理不同利益诉求,进一步增强人民群众的获得感,让立法获得更广泛认可的群众基础。”自治区人大常委会法工委负责人说。

执法亲民:

权力进笼 规范行政

今年8月22日至9月8日,不到20天时间,柳州市中院公开审理了3起行政诉讼案件。柳州市副市长张建国、安卫、郝兴国作为政府代表出庭应诉,就行政机关作出行政行为的事实及法律依据进行具体阐述和释明。

民告官时,官应诉,听民意。如今,这在广西各地已成常态。据最新统计,全区各级政府及行政机关负责人出庭应诉的比例超过30%,高于全国平均水平,排名前列。

此前,自治区政府常务会议审议通过并印发执行《关于加强行政复议和行政应诉工作的意见》;10月9日,自治区主席陈武出席全区法治政府建设工作推进会,进一步明确全区建成法治政府的任务书、路线图和时间表。

法治政府建设,一边要约束原本“任性”的权力,一边则要科学立法、调规、废章,使公权力进一步适应经济社会发展,更好利民惠民。

去年,自治区法制办根据发展需要,共完成《中国-马来西亚钦州产业园区条例》等立法项目13件,其中地方性法规8件,政府规章5件,并已全部提请自治区人民政府常务会议审议;制定清理法规规章行政审批依据意见,对现行有效的133件地方性法规和143件政府规章涉及行政审批依据进行全面清理,共“打包”一次性废止11件、修改67件地方性法规和政府规章。

“推进法治政府建设,就是要打破不合理的利益格局,在法律规则中,充分体现社会的公平与正义,按照诚实信用、公平竞争的原则,对市场主体予以平等保护,切实保障公民及法人团体的合法权益不受侵害,使法律成为‘良法’。”自治区政府法律顾问、广西律师协会会长黄志文说。

司法利民:

质效提升 群众满意

“正义也许会迟到,但一定不会缺席。”今年8月7日,大化瑶族自治县的罗先生拿到了2万多元执行款。这一天,他等了18年。

18年前,罗先生与黄某合伙做生意,黄某欠下罗先生2万元债务。罗先生胜诉后,黄某却下落不明。

在今年全区法院“百日清案”专项活动中,执行法官查出黄某还身涉另一案,便从拍卖其房产所得中划出2万多元,付给罗先生。

据统计,“百日清案”活动期间,全区各级法院审结案件近16万件,旧存案结案率基本超过90%,新收案结案率超过88%,一审服判息诉率同比增11.85%,诉讼案件审理天数比法定天数缩短33天……这份成绩单背后,彰显的是法律的公平正义,群众则收获了满满的改革“红利”。

司法利民的宗旨,始终贯穿广西司法体制改革的全过程。

为进一步充实基层办案力量,切实服务群众所需,我区全面推行检察官办案责任制,让检察官回归办案本位,实现了基层一线办案力量增加20%左右,基层85%以上司法人力资源配置到办案一线。

“这次司法改革通过优化审判资源配置,创新审判工作机制,完善司法责任制体系,促使办案质效和群众满意度明显提升,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”自治区高院副院长戴红兵说。

普法惠民:

服务基层 方便大众

近日,马山县加方乡花衣村召开村集体经济发展项目问题商讨会,讨论100万元扶贫专项资金怎么使用。

除了村委成员、村民代表等传统参会人员外,现场还多了1名法律顾问。“项目存在哪些法律风险?合同该怎么签?出现纠纷该怎么处理?”参会的法律顾问黄覃浩提出了一系列专业的法律意见。

“要将法律服务送到基层一线,让每一个群众都能享受到法治进步的成果。”自治区司法厅厅长赵波介绍,2015年开始,全区司法行政机关着力推进“一村(社区)一法律顾问”制度建设,通过派驻、聘用基层法律服务人员和律师等方法,为村(社区)配齐法律顾问。

截至目前,全区1.6万余个村(社区)中已有8940个聘请了法律顾问,占比为55%。如今,这个比例还在进一步扩大。

服务基层,方便大众,是近年来我区一系列司法行政改革的核心主旨所在。近期,我区司法行政系统推出的改革举措,将这个核心主旨进一步落到实处:全区公证体制改革将现有70家行政体制公证机构全部改为事业体制,把公证服务拓展到金融、知识产权、产权保护等领域,满足群众日益旺盛的公证需求;自治区司法厅、物价局联合制定《自治区司法鉴定收费管理办法》,对司法鉴定的收费项目、标准明确规定,杜绝出现乱收费和天价鉴定费现象等等。

从立法树规到行政执法,从司法改革到普法宣法,为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民这一法治核心理念,贯穿于依法治国的每个重要环节。八桂大地上,全面依法治国的崭新画卷正在激情绘就。(记者 李家健)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接