广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5507277 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页头条

广西部署冬春农田水利建设和河长制工作

2017-11-04 08:00  来源:广西日报
【字体: 打印

11月3日,全国冬春农田水利基本建设会议召开以后,自治区政府立即召开全区冬春农田水利基本建设电视电话会议,深入分析农田水利面临的形势和任务,进一步部署我区今冬明春农田水利基本建设和河长制各项工作。

据悉,去冬今春,我区农田水利基本建设完成渠道防渗5625公里,新增恢复改善灌溉面积599.1万亩,治理水土流失面积639平方公里,新增供水受益人口69.36万,累计完成资金168.66亿元,比上年度增长2.6%,实现了投入和成效“九连增”。

2017-2018年度新一轮冬春农田水利基本建设,我区计划完成投资171.5亿元,同比增长4.7%,连续7年维持百亿元以上规模,再创新高。计划完成渠道防渗配套5200公里,新增恢复改善灌溉面积450万亩,推进节水灌溉面积130万亩,解决100万受益人口饮水问题,治理水土流失面积388平方公里。重点抓好重大水利工程、农村饮水安全巩固提升工程、中型灌区及“五小水利”工程、“双高”基地水利化建设和水毁工程修复等工作。

同时,我区还按照中央关于全面建立河长制“四个到位”的总体要求,要求各地进一步细化实化工作任务,制定路线图和调整时间表,强化节点控制,确保2018年6月全面建立河长制,顺利通过2018年中央总结评估。尤其是要进一步加快出台县、乡工作方案,同步做好“一河一策”编制;针对江河湖库管理保护过程中的突出问题,开展水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等方面的专项行动;做好河长制中期评估准备工作。近期,自治区河长办将组织开展对市、县、乡的督察,发红黑榜进行通报。(记者/周映 通讯员/骆远柱)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接