当前位置:首页 > 首页头条

中越边境广西段遗留雷场开始排雷

2017-11-28 06:31  来源:广西日报
【字体: 打印

“轰隆、轰隆……”11月27日上午,随着凭祥市叫隘关口附近遗留雷场的起爆,广西边境新一轮扫雷行动正式展开。未来一年里,南部战区陆军边防某旅扫雷队官兵担负该项扫雷任务,将对中越边境广西段所有遗留雷场进行全面深排,彻底清除边境地区遗留雷患,为广西边境的开发开放和边民安居乐业提供安全保障。

据介绍,中越边境广西段历史上经两次大型排雷活动和一次勘界立碑排雷活动后,现在广西边境8个县(市、区)17个边境乡镇仍遗留有53处、200多万平方米的雷场雷区。

为充分做好扫雷作业准备工作,该旅机关集中力量对边境遗留雷场雷区进行了全面深入的勘察校对,并对扫雷作业安全风险进行深度评估,制定和完善各类突发事件的应急预案,进一步筹备扫雷物资器材、装备和后勤保障,将所有遗留雷区进行封围和标志标识。

为加快推进边境扫雷行动进度,尽早扫除边境遗留雷患,该旅将扫雷任务分东西两线同步进行。东线主要负责东兴市、防城区、宁明县、凭祥市4个边境县(市、区)的遗留雷场扫除任务,西线主要担负龙州县、大新县、靖西市、那坡县4个边境县(市)的遗留雷场扫除任务。同时,该旅各边防连队也将参与到扫雷行动中。

扫雷行动重启以来,广西军地各方均高度重视此次扫雷行动,自治区政府和广西军区为此次扫雷行动提供了大量的物力和人力支持,并提供了大量原始雷场雷区的相关资料。(记者 李贤 通讯员 宋邦稳)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接