当前位置:首页 > 首页头条

中国-东盟信息港建成30个重点项目

2017-12-01 06:39  来源:广西日报
【字体: 打印

11月30日,记者从广西推进中国-东盟信息港建设新闻发布会获悉,我区通过成立中国-东盟信息港建设工作领导小组,推进顶层设计、政策研究、项目建设等各项工作,为全面推进中国-东盟信息港建设奠定了良好基础。截至10月,中国-东盟信息港已建成或投入运营30个重点项目,正在推进建设的重点项目达42个。

据介绍,我区编制的《中国-东盟信息港建设总体规划》对中国-东盟信息港北斗导航、智慧城市、跨境电商、远程医疗等11个领域,系统提出整体布局、重点任务和重大工程。中国-东盟信息港将按照“一基地、一中心、一轴、两组团”布局,秉承“规模化、特色化、差异化”发展原则,打造信息港南宁核心基地、中马钦州产业园副中心以及桂林、柳州、北海、梧州等云计算、大数据、人工智能等数字经济特色园区;2018-2025年,将重点建设90多个项目,其中政府主导建设项目约40个、总投资约250亿元,市场主导建设项目约50个、总投资超过500亿元。

与此同时,我区扎实推进基础设施、技术合作、信息共享、经贸服务等重点领域的中国-东盟信息港项目建设。

已出台的《中国-东盟信息港建设推进工作方案(2016-2017年)》,提出了106个重点项目。其中,中越国际光缆完成扩容、亚太国际直达国际海底光缆(APG)、亚非欧1号国际海缆(AAE1)、南亚中东欧洲5号国际海缆(SMW5)等海陆缆投入运营,进一步提升了中国-东盟信息港辐射和服务东盟的能力。

中国-东盟信息港南宁核心基地建设进一步提速。南宁市建立中国-东盟信息港南宁核心基地重大项目库,截至10月底,核心基地竣工及在建的重大项目为37个,整体进展良好,累计完成投资约136亿元。(记者/杨秋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接