当前位置:首页 > 首页头条

从同城化建设看北部湾城市的崛起

2017-12-14 06:49  来源:广西日报
【字体: 打印

以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化。

到2035年,实现人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐。

——习近平

“你上午可以从钦州过来吗?”“坐动车46分钟就到南宁了。”11月28日一早,在生意场上打拼的吴先生,接到外地客户陈总的电话后,立即从钦州坐动车赶往南宁与他见面洽谈生意。

2013年5月,广西北部湾经济区正式启动同城化,对南宁、北海、钦州、防城港4市实现通信、金融服务、户籍、交通、旅游、口岸通关一体化、城镇体系同城化、产业一体化、人力资源社会保障、教育资源一体化十大领域的同城化建设。同城化的变革给市民带来了幸福感,让经济得以腾飞。

同城化带来工作生活变革

2013年底,广西陆续开通运营7条高铁线路,南北钦防之间交通运行时间约为1个小时,4市形成交通同城效应。

高铁开通以来,北部湾经济区4市的距离无形中缩短了,方便了群众的出行,也悄悄地改变着许多人的生活方式。

目前,由北海始发至南宁的动车达22对,最晚一班是晚上8时50分,只需1个小时零3分的车程就可以踏入南宁的夜生活。

10年前,黄女士大学毕业后回到北海工作,她亲眼见证了这些年来北海火车站的巨大变化:以前北海火车站虽然很大但显得空旷而冷清,如今火车站广场前每天人来人往,车辆穿梭。

便捷的“一小时交通圈”,让市民一天可以走遍北部湾经济区四城,到钦州三娘湾看海豚,走一趟东兴金滩,再逛逛北海银滩。

在微信群里,黄女士经常与同学相互发邀请,一到周末几个闺蜜或相聚南宁,或是约定在北海、钦州、防城港相会,一起“忆当年”。交通的便利,让朋友的心更近了。

高铁时代的到来,吸引众多游客乘坐动车到北部湾经济区各市旅游,扩大北部湾经济区相关城市的知名度和影响力。

北部湾经济区同城化打造了南北钦防城市群,辐射带动玉林、崇左、百色3个城市一体化发展,把沿海城市和腹地城市互动发展,共同进步。

同城化是区域经济一体化的必然趋势。通过户籍制度同城化改革,北部湾经济区打破城市之间行政区划藩篱,逐步消除附着在户籍上的就业、医疗、养老、教育、住房保障等方面的待遇差异,促进了以人为核心的资源要素流动,释放了新的人口红利,提升了经济区的整体竞争力。

2017年起,北部湾经济区内4市每年实行统一的初中毕业升学考试,进行中考同城化。

几年前,南北钦防4市就实现了通信同城化,长话变市话,无论是两地分居的夫妇,还是婆孙之间都可以随意煲电话粥了,不必为电话资费而纠结,生活过得乐滋滋。

同城化架起发展新桥梁

在北部湾同城化效应的影响之下,南北钦防4市一直保持着良好发展势头。今年上半年,北部湾经济区4市呈现投资回升、消费平稳、进出口大幅上涨的态势。地区生产总值、外贸进出口总额和规模以上工业增加值高速增长,分别高于全区1.6、11.6和3.9个百分点,GDP增速继续领先全区,成为拉动广西全区经济增长的重要引擎。稳增长、促投资的一系列政策红利初见成效。

在凭祥(卡凤)国检试验区边民互市贸易区海关申报大厅,边民老农通过触摸屏办理海关申报手续,随着“滴”的一声,审核顺利通过,一分钟都不到。这是南宁海关实施口岸通关一体化带来的变化。

每年的8月至9月,北海市铁山港深水码头一派繁忙,龙门吊扬臂作业,大货车在地面上穿梭,发动机阵阵轰鸣,让人感受到现代工业大港跳动的脉搏。这是北部湾港最繁忙的季节。环顾钦州、防城港等港口码头,同样焕发着勃勃生机,龙腾虎跃的北部湾经济区昂首前行领跑全区,开放发展取得明显成效。

经过多年的耕耘,北部湾经济区主要指标增速全面领跑广西。

今年上半年,北部湾经济区4市实现财政收入585.6亿元,同比增长6.5%,增速比全区高0.2个百分点。从各市发展增速看,北海市增长32.9%,排全区第1位,南宁、防城港、钦州分别位列全区第5、第8、第14位。

 北部湾抱团蓄势腾飞

全面合作一体化发展,使北部湾经济社会各个领域全方位对接与共振。

今年2月,《北部湾城市群发展规划》公布实施,南宁、北海、钦州、防城港以及玉林、崇左等“4+2”城市均被列入规划当中。

此番规划提出要打造“一湾双轴、一核两极”的城市框架规划,强化南宁的核心辐射带动地位。南宁跻身北部湾城市群核心城市,将被建设为人口超500万的特大城市,打造引领北部湾、面向东盟的现代化大都市。

天高水阔的北部湾畔,北部湾城市群正蓄势腾飞。

被称为“群主”的南宁,南宁市五象新区正在紧锣密鼓建设中。按照规划,2015年至2020年,五象新区的规划人口135万人,用地规模160平方公里;2021年至2030年,规划人口156万人,用地规模200平方公里。

北海肩负着承接东部产业转移,与东盟国家、与我国西南中南地区等加强合作的重要使命,目前海湾新城已初具规模,不断崛起;钦州滨海新城规划面积110平方公里,规划人口50万人,是北部湾畔一颗亮眼的新星;作为玉林市唯一实行特区式管理的新区,玉东新区在统筹城乡发展方面先行先试,呈现出蓬勃发展的喜人景象。

南宁五象新区、北海海湾新城、钦州滨海新城、玉林玉东新区等新区的崛起,正带领着北部湾走出一条城乡一体化发展的新路子。(记者 王克础)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接