当前位置:首页 > 首页头条

全区经济工作会议在南宁举行
彭清华陈武作重要讲话 陈际瓦出席

2017-12-27 06:44  来源:广西日报
【字体: 打印

做好明年经济工作,要全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,落实国家宏观调控政策,推动质量变革、效率变革、动力变革,深入实施四大战略,全面推进三大攻坚战,引导和稳定预期,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展,为持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”、扎实推进富民兴桂、奋力谱写新时代广西发展新篇章奠定坚实基础。

12月26日,全区经济工作会议在南宁举行。会议全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,总结今年经济工作,分析当前经济形势,部署明年经济工作。会议强调,贯彻落实中央经济工作会议精神,最重要、最根本的是坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为引领。习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富。要紧密联系实际深入学习领会,全面贯彻落实,始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义经济思想作为做好经济工作的根本遵循,奋力开创新时代我区改革发展新局面。自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武在会上作重要讲话。自治区政协主席陈际瓦出席会议。

会议全面总结了今年我区经济工作。会议指出,一年来,全区上下全力以赴办大事、迎喜事、解难事、干实事,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,坚决贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示精神,牢固树立新发展理念,主动适应把握引领经济发展新常态,按照“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,统筹做好改革发展稳定各项工作,打出一系列政策“组合拳”,全区经济结构持续优化,动能持续增强,质量效益持续提高,改革开放持续深化,民生持续改善,经济运行呈现总体稳定、稳中提质、稳中增效的良好态势,人民群众获得感幸福感普遍增强,社会大局和谐稳定,全区发展站到了新的起点上。

会议认为,我区经济形势正在向好的方向发展,已具备企稳向好的基础和条件,但应变性、能动性、自主性、创新性仍较弱,既有上升动力,也有下行压力。要充分认识我区发展面临的机遇与挑战,紧紧抓住国内外经济形势的变化,因势而谋、应势而动、顺势而为,把困难估计得更充分一些,把应对措施考虑得更周密一些,把工作做得更扎实一些,千方百计筑底,全力以赴求进,努力实现持续平稳健康发展。

会议指出,明年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是自治区成立60周年。做好明年经济工作,要全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,落实国家宏观调控政策,推动质量变革、效率变革、动力变革,深入实施四大战略,全面推进三大攻坚战,引导和稳定预期,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展,为持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”、扎实推进富民兴桂、奋力谱写新时代广西发展新篇章奠定坚实基础。

会议强调,做好明年及今后一个时期的经济工作,必须全面贯彻新发展理念,牢牢把握高质量发展的根本要求,以此作为确定发展思路、制定发展战略、推出发展举措的根本出发点,综合施策,精准发力,努力使发展基础更加坚实、经济结构更加合理、创新动力更加强劲、经济主体更有活力、产业体系更具特色、开放格局更加完善、城乡区域更加协调、生态环境更加优美、人民生活更加幸福,走出一条既符合中央要求又具有广西特色的高质量发展之路。

会议强调,要深入推进供给侧结构性改革,坚定不移推进“三去一降一补”。着力做好改造提升传统产业和培育壮大新兴产业两篇大文章,根据我区资源禀赋、产业发展和民生需求,精心谋划一批重大产业项目,持续深入推进基础设施建设攻坚战,积极建设与经济社会发展相协调的多元化现代金融体系,统筹推进“放管服”、住房制度、财税、金融、投融资、电力以及北部湾同城化等改革,激发各类市场主体活力,推动我区经济向高质量发展阶段迈进。

要大力实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,整体推进乡村产业、文化、生态和社会治理建设,加快促进农业农村现代化。坚持质量兴农、绿色兴农,推进农业供给侧结构性改革,强化科技创新支撑作用,实施现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级三年活动,发展多种形式的适度规模经营,培育新型农业经营主体。实施县域经济发展三年行动计划,建立健全城乡融合发展的体制机制,吸引资本、技术、人才等要素更多地向乡村流动。深入推进产业富民、服务惠民、基础便民专项活动,谋划启动“美丽广西·幸福乡村”活动,打造美丽广西乡村建设升级版。

要紧紧围绕“三大定位”新使命,实施更加主动的开放带动战略,推进更深层次更高水平的开放合作。主动与各有关方面沟通协调,合力推动中新互联互通南向通道建设,使之真正成为我国西部地区最便捷、最顺畅、最有吸引力的国际陆海贸易新通道。明年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年和中国-东盟博览会举办15周年,要着力创新办会机制、办会模式,强化国际产能合作和经贸往来,促进展会向更精细化、更专业化发展。大力推进中国-东盟信息港建设,深入实施新一轮“加工贸易倍增计划”,推动我区更多产品、产能“走出去”。

要牢固树立“广西生态优势金不换”理念,着力提升绿色发展水平。深入实施生态经济十大重点工程,大力发展生物医药、健康养生等生态经济,加快传统产业生态化改造,推进生态产业园区建设,把环保产业打造成为又一个千亿元产业。加快构建广西特色生态文明制度体系。坚决落实中央关于打好污染防治攻坚战的决策部署,认真抓好中央环保督查反馈意见整改工作,深入实施山水林田湖海湿地生态保护和修复工程。

要着力抓好以精准脱贫为重点的民生工作,坚决啃下深度贫困地区群众脱贫、易地扶贫搬迁、发展贫困村集体经济这三块硬骨头。扎实开展扶贫领域作风问题专项治理,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。加快提升公共服务水平,着力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展。以庆祝自治区成立60周年为契机,提升我区尤其是老少边穷地区基础设施建设和民生保障水平,推动民生改善和经济社会发展。

要着力防范化解重大风险,以化解防范金融领域风险为重点,见微知著、居安思危,未雨绸缪、打主动仗,坚决守住不发生系统性风险的底线。深化财税体制机制改革,规范地方举债行为,加强自治区、市、县政府性债务风险评估、预警和监督。引导金融机构更好服务实体经济,发展普惠金融,积极化解存量不良资产,有效防控新增不良资产。积极推进国有企业混合所有制改革和法治化市场化债转股,优化企业治理结构,降低国有企业杠杆率。加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,推动我区房地产市场持续健康发展。

会议对明年9个方面的重点工作作了具体部署。一是大力发展实体经济,提高政策精准度和实效性,着力优化产业结构。二是实施乡村振兴战略,实施县域经济发展三年行动计划,持续开展美丽广西乡村建设,激发区域发展新活力,着力推动区域协调发展。三是坚持聚焦精准发力,着力提高脱贫攻坚实效,实现农村贫困人口95万人脱贫、14个贫困县摘帽和1450个贫困村出列。四是抓好以交通为重点的基础设施建设,着力扩大有效投资。五是深度融入“一带一路”建设,推进中新互联互通南向通道、中国-东盟信息港建设,主动融入粤港澳大湾区建设,着力提升开放型经济水平。六是推进基本公共服务均等化,着力增进民生福址。七是巩固提升生态优势,着力推动绿色发展。八是强化财政金融保障,着力防范化解风险。九是抓好政府管理各项改革,着力优化营商环境。

会议强调,做好明年经济工作,各级领导干部重任在肩。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,强化责任担当,推动工作落实。要加快完善党委领导经济工作的制度机制,坚持深入一线了解经济发展的新趋势、新变化、新特征,努力做到见事早、反应快、决策准、效果好。要把全面从严治党贯穿于领导和推动经济工作的全过程,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施扫除作风之弊和发展障碍,在全区形成撸起袖子加油干、扑下身子抓发展的干事创业局面,确保如期完成经济社会各项目标任务。

会议号召,全区上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终保持旺盛的精神状态和工作干劲,迎难而上、奋发有为,促进全区经济社会持续健康发展,为全面贯彻党的十九大精神开好局、起好步,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。

会上,北海市、贵港市、百色市、自治区发改委、工信委、财政厅、南宁海关主要负责人和广西华奥汽车制造有限公司代表作交流发言。

孙大伟、蓝天立分别主持会议,孙大伟在会议结束时作总结讲话。范晓莉、王小东、房灵敏、喻云林、王可、黄世勇、莫恭明,自治区人大、政府、政协领导班子成员,自治区高级法院院长、自治区检察院检察长;区直、中直驻桂有关单位,各市、县(市、区)及部分民营企业主要负责人出席会议。(记者 魏恒 董文锋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接