当前位置:首页 > 首页头条

广西珊瑚礁生态系统显健康状态

2017-12-27 06:44  来源:广西日报
【字体: 打印

12月25日,记者从自治区海洋和渔业厅获悉,日前由国家海洋局第三海洋研究所、自治区海洋和渔业厅海洋研究院、广西红树林研究中心组成的16人珊瑚礁生态系统生态监测组,历时10余天,完成了对北海市涠洲岛珊瑚礁的年度例行健康调查。结果表明,广西珊瑚礁群保护效果良好,珊瑚生长处于健康状态。

据了解,珊瑚礁生态系统是地球上最古老、最多姿多彩、最珍贵的生态系统之一,不仅具有独特的观赏性,而且具有防浪护岸减轻海浪侵蚀的作用,是不可多得的珍贵自然遗产。

作为中国最年轻的火山岛,涠洲岛珊瑚礁主要分布于该岛北面、东面、西南面,是广西沿海惟一的珊瑚礁群。这些年来,广西不断加大涠洲岛珊瑚礁保护力度,2004年北海市成立了国内首个以珊瑚礁生态为监测和研究对象的海洋生态站;2013年,建设总面积达2512.92公顷的涠洲岛珊瑚礁国家级海洋公园;禁止加工、运输、销售、购买珊瑚礁和以珊瑚礁为原材料制作旅游纪念品、装饰观赏品及其他制品,禁止任何单位和个人在珊瑚礁自然保护区内围海造地或修建损害自然保护区的海上、海岸设施;开展海洋、水产、渔业、渔政、环保、工商、公安等部门联合协作打击非法盗采、偷运珊瑚行为。

据连续三次参与调查的海洋研究院工程师刘昕明介绍,目前涠洲岛及周边海域已探明的珊瑚分属26个属科、43个种类。近5年的年度调查显示,硬珊瑚覆盖度均为57%左右,并发现了次生鹿角珊瑚种群,表明这一区域的珊瑚礁生态环境保持良好。

记者获悉,去年广西还启动了珊瑚礁生态恢复示范工程,由人工对珊瑚幼体进行培育,待种苗生长到可以移植时,运至指定区域固定移植恢复,为珊瑚礁重获生命和活力探索了一条新路。(记者 唐广生 通讯员 李鹏)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接