当前位置:首页 > 首页头条

“宜居乡村”三大专项活动成效显著

2017-12-27 06:44  来源:广西日报
【字体: 打印

12月26日,记者从“美丽广西·宜居乡村”活动新闻发布会获悉,自去年12月宜居乡村活动启动以来,我区在持续巩固提升清洁乡村、生态乡村活动成果基础上,全面推进宜居乡村建设,集中开展产业富民、服务惠民、基础便民三个专项活动,着力推动农村产业发展、提升农村公共服务水平、改善农村人居环境,取得了显著成效。

产业富民专项活动围绕“五个一”目标,推进“十项进村行动”,助推农业供给侧结构性改革,成效明显。制定一个村级经济发展计划、培育一个带动农户增收的新型农业经营主体、打造一个现代农业生产示范基地、发展一个村级集体经济项目、建设一个农村电子商务服务点的“五个一”目标任务已有两项按期全部完成,三项完成率达80%以上。农旅融合带动乡村旅游蓬勃发展,涌现出以南宁“美丽南方”、玉林“五彩田园”等为代表的广西休闲农业与乡村旅游精品。据统计,今年全区休闲农业与乡村旅游接待游客突破6300多万人次,产业总收入超过230亿元,同比增长20%,三产融合呈强劲发展态势。

服务惠民专项活动突出“一个中心”建设,全面提升“六项服务”,有效打通服务群众“最后一公里”。整合现有村级公共服务中心、农村社区服务站、村级组织活动场所、村级政务服务中心、村小学旧校舍等资源,建设村级综合服务中心,重点做好“村级就业、社保经办、教育助学、卫生健康、群众文化体育、法律”六项服务。目前,全区7152个行政村已达到标准并挂牌设立村级综合服务中心,配备协管员2.5187万人,六项服务覆盖率明显提高。

基础便民专项活动突出“改厕改厨改圈”重点,实施“六提”“三增”工程,农村人居环境大幅提升。截至12月23日,全区完成农村改厕99万户、农村改厨97万户、农村改圈4.68万户。全区农村生活垃圾治理已基本覆盖;完成了超过1500公里的农村公路隐患整治;农村饮水安全巩固新增农村受益人口达100万人;农村危房改造竣工率为97.32%;开展农村有机垃圾沼气化处理示范项目建设,打造了一批以养殖粪污处理、生活有机垃圾分类、农村公厕沼气净化处理、“三沼”综合利用为重点的沼气工程。

持续开展清洁乡村和生态乡村活动,逐步拓展和深化活动内容,农村环境综合整治提挡升级。攻坚农村生活垃圾治理,顺利通过国家10部委组织的第三方现场核查和综合评审验收。农村保洁员队伍稳定在17万多人以上。全面推行河长制,已建立自治区、市、县、乡、村五级河长体系,实现全区所有江河、湖泊、水库全覆盖。(记者 袁琳)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接