当前位置:首页 > 首页头条

广西将有一次寒潮、低温雨雪冰冻及大风天气过程

2018-01-06 08:02  来源:广西日报
【字体: 打印

1月5日进入农历二十四节气的倒数第二个节气——“小寒”,小寒是一年之中最冷的时段。受冷空气和南支槽影响,全区将开启湿冷模式。

预计从7日开始,受强冷空气南下影响,我区将有一次寒潮、低温雨雪冰冻及大风天气过程,降温幅度:桂东北为3-6℃,其他地区7℃-10℃,局部12℃以上;最低气温出现在8-9日,高寒山区零下4℃-零下1℃,桂北零下1-3℃,桂中3-5℃,桂南5-8℃。

具体预报为:5日晚到6日晚,桂北大部有中雨,其中柳州、桂林、贺州、来宾及南宁市北部的部分地区有大雨,局部暴雨到大暴雨,我区其他地区阴天大部有小雨,局部大雨。最低气温:桂东北1-5℃,左右江河谷及沿海地区12-15℃,其他地区6-12℃。

7日白天到8日,桂东、桂南部分地区有中到大雨,局部暴雨,我区其他地区小雨。高寒山区和桂北的局部地区有雨夹雪或冻雨。湘桂铁路沿线和沿海地区有6-7级偏北风。最低气温:高寒山区零下4℃-零下1℃,桂北零下1-3℃,桂中3-8℃,桂南8-13℃。

9-12日,冷空气主力完全统治我区上空,晴冷终结湿冷,全区以多云间晴天气为主,其中9-11日高寒山区及桂北部分地区有冰冻或霜冻。最低气温:高寒山区零下4℃-零下1℃,桂北零下1-3℃,桂中3-5℃,桂南5-8℃。

气象部门提醒,此次强冷空气过程导致我区各地气温持续下降,低温雨雪冰冻天气对农业、林业、水产畜牧业和民众生活将造成不利影响,请注意做好防寒防冻和保暖工作;临近春运,旅客运输、煤电油运和生活物资运输渐进高峰,请相关部门注意做好防范大风、降温、雨雪、道路结冰对交通运输不利影响的各项应急工作;6-8日桂北、桂东部分地区降水明显,需注意防御强降水引发的局地滑坡、泥石流等次生灾害。(记者 周映)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接