当前位置:首页 > 首页头条

西乡塘区跻身全国民族团结进步创建示范区

2018-01-08 06:37  来源:广西日报
【字体: 打印

记者获悉,在近日公布的第五批全国民族团结进步创建示范区(单位)名单中,南宁市西乡塘区跻身其中,是广西唯一一个上榜的县(区)。

“白话童谣、壮族铜鼓、侗族大歌、苗族扎染,总有一款适合你。”1月4日,在南宁市西乡塘区南宁师范学校附属小学每周的拓展课堂上,各年级学生按照自选的兴趣项目,跟着老师学习各民族传统文化。

据校长孙红梅介绍,该校长期开设以民族团结为核心的拓展教育课,教学内容涵盖各民族语言文字、传统习俗、音乐舞蹈、饮食服饰等多个方面,覆盖全校1200多名在校学生。学校还开辟民族文化长廊、黑板报、非遗文化展等,在普及民族文化教育的同时展示学生们的学习成果,用香包、扎染、纸伞等作品装点的教室已然成为校园一景。

南师附小的民族文化教育,是西乡塘区开展民族团结创建活动进学校的一个缩影。目前,该城区辖区内中、小学校均开设有专门的民族团结教育课程,校园内都设置了固定的民族团结宣传廊和宣传标语;各学校还充分利用民族传统节日节庆组织举办主题班会、民族风情展演和观看民族团结教育影片等活动,帮助在校学生从小树立正确的民族观,为城区各民族团结发展奠定了坚实基础。(记者 孟振兴 通讯员 李敏生)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接