当前位置:首页 > 首页头条

用好人才评价“指挥棒”——广西深化职称制度改革侧记

2018-01-08 06:37  来源:广西日报
【字体: 打印

2017年,是我国实行了30年的职称制度迎来重大改革的一年。在这一年,我区全力推进职称制度改革,充分用好职称管理这个人才评价“指挥棒”,在职称层级设置、评价标准、评价机制及管理服务上发力。

“这次我区深化职称制度改革,一个重要的方面就是给人才‘松绑’,给单位放权。”自治区人社厅专业技术人员管理处处长、自治区职改办主任谢兆东表示,给人才“松绑”,就是让专业技术人才有更多的时间、更多的精力去深耕专业,在自己的岗位上作出更大的贡献;给单位放权,就是给用人单位、用人主体下放职称评审和管理权限。

降低门槛:申报人数大幅增加

现年55岁的覃森,在广西冶金建设公司任职,从事施工管理工作已有30余年。近10年来,他即便业绩突出,但由于计算机应用能力考试无法通过,被阻挡在高级职称评审之外。去年,乘着我区深化职称制度改革的东风,他得以参评并顺利通过。

去年伊始,自治区人社厅印发了《关于调整我区职称外语和计算机应用能力考试有关要求的通知》,明确提出对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求的意见。

《通知》规定,申报高级职称,不再将职称外语、计算机应用能力考试与职称评审硬性挂钩,仅对确实需要评价外语和计算机水平的非县级及以下基层单位专业技术人员,由各高级评委会根据实际情况自主确定。

“这样的改革以人为本、实事求是,让人才和职称相称,让人才和时代同步。”南宁三中校长黄河清在接受记者采访中提到,取消外语和计算机考试的确对广大中小学一线教师来说是极大的“松绑”。

去年,全区申报高级职称人数2.8万余人,较2016年有大幅增加,实现了让广大专业技术人才分享职称改革红利的制度设计初衷。

社会认定:专业人做专业事

除了降低门槛,我区职改部门也在积极开展职称评审社会化试点工作。

在深入调研的基础上,按照专业性强、社会通用范围广、标准化程度高的专业(系列)高级评委会应实行社会化评审的要求,选取广西企业与企业家联合会开展经济系列社会化评审试点工作,自治区职改办积极指导试点单位。

参加了社会化试点参评的招商银行股份有限公司南宁分行机构部总经理蒋励佳谈及感受时说:“评审条件更加接地气,更加符合我们企业专业技术人员的实际;评审专家更加专业化、社会化;审评的过程服务细致到位,流程公开透明,结果客观公正。”

广西企业与企业家联合会会长汪春伟表示,社会化职称评审试点充分发挥社团组织贴近一线、贴近社会、贴近实际、贴近专业技术人员的优势,使评审体现出更强的专业性和科学性。

去年,我区社会化评审试点经济系列高级职称申报共有527人,较2016年增加202人。试点单位充分发挥社会组织贴近企业和生产经营一线的优势,强化服务意识,激发了专业技术人才深耕专业、多作贡献的热情,为职称评审社会化试点工作交上了一份满意的答卷。

倾斜基层:给一线人才“松绑”

鹿寨县人民医院医生张文斌,临床工作经验丰富,获得副高职称后,由于基层条件有限且忙于临床工作,无法在论文等方面达到正高职称评审条件,10多年不能申报。去年,得益于职称制度改革,张文斌首次申报县级正高职称并顺利通过。

在深化职称制度改革中,我区针对县级以下的专业技术人员工作环境及业务要求的实际,降低相应评审条件,充分体现服务基层、向基层倾斜的原则:对艰苦边远地区及基层一线参评人员,设置符合本系列、行业特点及需求的学历、资历、业绩及论文等评审条件;卫生、工程、经济、统计、农业等修订评审条件的大部分系列,都设置了向基层一线倾斜的学历资历、工作经历能力及业绩论文条件……其中,卫生系列在正、副高级专业技术资格评审条件中,增加了针对县级及以下基层卫生机构卫生技术人员的评审条件,适当降低评审标准。在论文要求上,卫生系列县级及以下基层卫生机构申报人员,正高级职称发表本专业学术论文的要求仅为1篇,副高级职称论文则不作要求。(记者 罗 琦 通讯员 王龙娟)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接