当前位置:首页 > 首页头条

推动形成全面开放新格局——访自治区商务厅厅长蒋连生

2018-01-09 06:37  来源:广西日报
【字体: 打印

富士康在南宁推进千亿元产业园区项目。

自治区商务厅调研“加工贸易倍增计划”实施情况。

广西在深圳举行加工贸易产业投资商机推介会。

落实自治区16个重大专题会议精神回顾与展望

 记者:党的十九大对开放发展提出了哪些新部署、新要求?

蒋连生:党的十九大对党和国家事业作出了全面部署,对当前和今后一段时期开放发展、外经贸发展等提出了新部署、新要求。

在开放发展理念方面,十九大提出,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

在开放格局方面,十九大提出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

在对外贸易方面,十九大提出,拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。

在利用外资方面,十九大提出,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法权益。凡是在我国境内注册的企业,都要一视同仁、平等对待。

记者:随着“一带一路”建设的深入推进,下一步,广西商务工作应如何更好地贯彻十九大精神,全面扩大对内对外开放合作?

蒋连生:十九大提出了要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放发展格局。广西与东盟陆海相邻,是西部地区出海主要通道。在国家开放发展新格局和实施新一轮西部开放发展中,广西再一次站到开放的前沿,面临着新的机遇。作为开放发展牵头抓总的部门,我们将在以下几个方面发力:

大力推进中新互联互通南宁通道建设。这是自治区落实习近平总书记赋予广西开放发展“三大定位”的重大举措。要在现有基础上,着力提升合作层级,积极争取国家层面政策支持;着力推进铁路扩能改造、集装箱办理站等38项基础设施项目建设,尽快提升交通基础保障水平;着力提升通过便利化水平,打造多式联运体系,提高通道服务能力。

大力推动开放型园区平台发展。经过多年的努力,北部湾经济区集聚了4个海关特殊监管区、4个国家级经济技术开发区以及CEPA先行先试示范区、开发开放试验区等多个开放型园区。下一步,要着力在推动政策落地上下功夫,在招商引资上下功夫,在考核评价体系上下功夫,努力使开放型园区成为我区利用外资的高地、加工贸易企业的政策洼地。深入打造中国-东盟博览会升级版,畅通“南宁渠道”,更好服务“一带一路”建设。

大力推动外贸提质升档。围绕“转动力调结构和培育外贸竞争新优势”两大任务,按照“提正贸、优加贸、稳边贸、育服贸、强总部”思路,着力实施第二轮“加工贸易倍增计划”,促进加工制造和对外贸易“双增长”;着力推进边贸升级发展,促进边境贸易和沿边产业“双增长”;着力做优做强一般贸易,促进广西品牌与跨国营销“双增长”;着力培育服务贸易,促进货物贸易与服务贸易“双增长”;着力发展总部经济,促进在广西买全球、卖全球“双增长”。不断扩大我区外贸发展规模,提高广西制造出口比重,提升外贸质量和水平。

大力推动口岸开放和通关便利化。推动硕龙口岸、龙邦口岸和防城港口岸扩大开放,积极推动设立南宁铁路口岸。继续推进国际贸易“单一窗口”建设,力争完成国际贸易“单一窗口”全覆盖。开展降低口岸集装箱进出口环节合规成本和通关时间的专项整治行动,进一步优化通关环境。加快口岸通关作业全程时间节点信息化系统开发建设。深入开展中越跨境劳务合作,进一步扩大中越跨境劳务合作试点成果。为促进口岸经济发展,稳固边境提供重要支撑。

大力推动企业“走出去”。着力推进中马“两国双园”、中国·印尼经贸合作区建设,务实推进文莱-广西经济走廊建设。建立广西企业“走出去”风险保障平台,支持北部湾港务集团、农垦集团、盛隆钢铁、柳工等一批企业“走出去”,主动参与“一带一路”建设。(记者 杨 秋 实习生 吴泽晨)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接