当前位置:首页 > 首页头条

推动高质量发展,广西经济如何发力?

2018-01-10 06:46  来源:广西日报
【字体: 打印

阅读提要

推动高质量发展是今年我国经济工作的总基调。不久前召开的全区经济工作会议,对2018年全区经济工作进行了部署,提出牢牢把握高质量发展这个根本要求,走一条既符合中央要求又具有广西特色的高质量发展之路。

新的一年,广西经济形势如何看怎么干?如何发力高质量发展?记者结合当前广西经济形势以及全区经济工作会议精神,进行采访梳理。

这些变化要知道

经济基本面总体平稳健康

●产业结构向优

●质量效益向好

●民生保障向实

●开放合作向深

●生态环境向美

●金融风险缓解可控

记者观察

2017年,全区经济运行呈现总体稳定、稳中提质、稳中增效的良好态势,这是在过去五年持续努力的基础上取得的,来之不易。

五年来,我区依托沿海沿江沿边独特区位,主动融入国家“一带一路”建设,加快落实“三大定位”新使命,围绕事关广西发展全局的重大问题,召开一系列专题会议进行谋篇布局、顶层设计,系统部署、重点突破,实施四大战略,推进三大攻坚战,强弱项、补短板、增动力,拓展了新空间,实现了新发展。

特别是针对经济运行中的难点和薄弱环节,我区及时出台了降成本“28条”、物流业降本增效“48条”等政策,多措并举降低企业综合成本,全力以赴稳增长。新增专项资金12亿元支持创新能力建设,糖、铝、冶金、机械等传统产业“二次创业”初显成效,资源型优势产业大幅回升,高技术产业和战略性新兴产业发展势头良好,新动能加快成长,城镇就业充分,居民收入稳步增长,社会保障水平不断提高,美丽广西乡村建设和宜居城市建设成效显著。

这些难点要了解

产业结构性矛盾和创新能力不足问题突出

●实体经济困难较多

●工业投资和民间投资不活跃

●新的增长点少

●财政收支平衡压力大

●金融、政府隐性债务等领域存在风险隐患

●区域、行业发展走势分化明显

记者观察

当前我区经济运行中面临的困难,最核心的问题在于经济发展动力不足。从产业结构看,我区是在工业化中期“二三一”结构下进入经济新常态的,结构调整异常艰巨。原有动力在减弱,占比达70%的传统工业和40%的传统服务业大多相对低端低效。新动力还接续不上,新兴产业未能形成产能,智能手机、家电等高附加值的轻工业“断层缺位”,金融、信息、技术服务等现代服务业发展滞后,以“互联网+”为载体的电子商务、共享经济、数字经济等新兴业态还没有形成规模。从市场主体看,总量偏少,市场主体对传统发展模式和扶持政策依赖性强,活力不足。总的来说,我区发展不平衡不充分的问题更加突出。

这些关键点要把准

高 提高发展质量

稳 稳住经济基本面

新 培育壮大新动能

活 激发市场和要素活力

记者观察

“高”就是按照高质量发展要求谋划今年经济工作。我区是后发展欠发达地区,要做大经济总量,但关键还是要提高发展质量。必须坚决摒弃单一依赖资源、土地、劳动力等要素驱动的粗放式发展,坚定不移推动转变发展方式、优化经济结构、转换发展动力,坚持质量第一、效益优先,以提高供给体系质量为主攻方向,提高投资边际效益和科技进步贡献率,实现投资有回报、企业有利润、政府有税收、居民收入增长与经济发展同步。

稳”就是坚持“稳”字当头。稳住经济基本面,才有更多的资源去解决新老矛盾和问题,才有更好的条件推进质量变革、效率变革和动力变革。稳投资、稳工业、稳农业、稳消费、稳进出口、稳财政“六稳”工作依然是今年我区经济工作的的重点

“新”就是培育壮大新动能。当前,我区经济增速放缓很重要一部分原因在于原有动力在减弱,新动力还接续不上,在新旧动能转换过程中,短期内新动能的增强尚不能抵消旧动能减弱带来的影响。下一步,还需从传统优势产业的转型升级中挖掘新动能,从供给侧结构性改革中挖掘新动能,从实施乡村振兴战略中挖掘新动能,从新产业、新技术、新业态中挖掘新动能,从创新驱动中挖掘新动能,从生态环境建设中挖掘新动能,增强经济发展的内生动力。

“活”就是优化营商环境,激发市场和要素活力。我区经济不够活、企业不够活、民营投资不够活、各种要素和金融也不够活,与发达地区相比,优化发展环境的需求更加迫切。要按照要素市场化配置的要求,进一步深化“放管服”等改革,营造更好环境、厚植发展优势,在资源配置的新竞争中努力抢占制高点,让企业愿意来发展,愿意来投资,为我区汇聚更多优质的资源和要素,让我区的未来发展更有活力、更有希望。

这些重点要抓好

推进供给侧结构性改革

●优化产业结构,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,谋划一批重大产业项目;

●推进基础设施建设攻坚战;

●提升服务业水平,重点打造服务业集聚区;

●建设多元化现代金融体系,打造面向东盟的金融开放门户;

●统筹推进“放管服”等改革。

记者观察

供给侧结构性改革是经济工作的主线。我区经济发展中的问题,主要是结构性问题,尤其是产业结构性矛盾突出,支柱产业大多处于产业链低端,一些重要行业断层缺位,新兴产业培育不足,现代服务业发展滞后。必须从供给侧发力,坚定不移推进“三去一降一补”,全力打好产业转型升级攻坚战,振兴实体经济,推动我区经济向高质量发展阶段迈进。

没有产业的转型升级,就没有经济的高质量发展,必须着力做好改造提升传统产业和培育壮大新兴产业两篇大文章,加快推进糖、铝、冶金、机械等“二次创业”,聚焦新一代信息技术、节能环保、生物医药、高端装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业,推动已初具规模的新兴产业向高层次和大集群方向发展;要根据我区资源禀赋、产业发展和民生需求,精心谋划一批重大产业项目,充分发挥投资对优化供给结构的关键性作用。

前三季度,金融业增加值占地区生产总值的5.8%,明显低于全国8.5%的水平。建立与经济社会发展相协调的多元化现代金融体系,打造面向东盟的金融开放门户,既是广西金融改革发展的主攻目标,也是重要的战略抓手。

实施乡村振兴战略

●实施县域经济三年行动计划

●推动现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级

●提升农产品深加工水平

●打造美丽广西乡村建设升级版

●激发区域发展新活力

记者观察

实施乡村振兴战略,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是新时代“三农”工作的总抓手。我区是传统农业大省区,实施乡村振兴战略意义尤为重大。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,科学制定乡村振兴战略规划,整体推进乡村产业、文化、生态和社会治理建设,加快促进农村农业现代化。

要通过建立健全城乡融合发展的体制机制,吸引资本、技术、人才等要素更多地向乡村流动,为“三农”发展集聚新动能。

推进更高水平的开放合作

●推进中新互联互通南向通道建设

●建设中国-东盟信息港

●创新丰富平台载体

●培育外贸新业态新模式

●主动融入粤港澳大湾区建设

记者观察

广西发展优势在开放,潜力在开放。唯有大开放,才有大发展;唯有高质量开放,才有高质量发展。要紧紧围绕“三大定位”新使命,实施更加主动的开放带动战略,深度融入国家“一带一路”建设,大力发展向海经济,加快提升开放型经济水平,不断完善“四维支撑、四沿联动”的开放合作新格局。

打通中新互联互通南向通道,将进一步凸显广西与东盟陆海相邻、有机衔接“一带一路”重要门户的特殊优势。要加快钦州港东站集装箱中心站、南宁全国性综合交通枢纽等重大项目建设,打造贯通南北的铁海联运国际贸易物流主干线,形成联通北部湾与西部主要城市的陆向协作网络。加快中国—东盟信息港建设,打造中国-东盟博览会升级版,深入实施新一轮“加工贸易倍增计划”,积极发展服务贸易和外贸新业态,积极融入粤港澳大湾区建设,扎实推进粤桂合作和泛珠三角区域经济合作,创新粤桂合作特别试验区等合作平台。

提升绿色发展水平

●发展生态经济,实施生态经济十大重点工程;

●加强生态文明制度建设,全面建立“河长制”,推行“湖长制”;

●着力解决突出环境问题,持续实施好大气、水、土壤污染防治行动计划,启动第二次污染源普查。

记者观察

绿色发展是高质量发展的内在要求。“广西生态优势金不换”,决不以牺牲环境为代价谋取一时之利,决不为眼前“政绩”做殃及下一代的事情。

生态经济是连通绿水青山和金山银山的桥梁。要深入实施生态经济十大重点工程,大力发展生物医药、健康养生等生态经济,加快传统产业生态化改造,推进生态产业园区建设。

要深入实施山水田林湖海湿地生态保护和修复工程,推进石漠化综合治理,提升自然生态系统稳定性。持续实施大气、水、土壤污染防治行动计划,推进生态环境检测网络建设和工业企业大气污染稳定达标排放。

以精准脱贫为重点抓好民生工作

●破解深度贫困村发展难题;

●推进易地扶贫搬迁,安排专项资金61亿元,建设安置点91个,搬迁6.2万人;

●发展贫困村集体经济,规范管理村民合作社,探索多种形式资产收益扶贫;

●提升公共服务水平,实施广西教育提升三年行动计划,提高就业质量和完善社会保障。

记者观察

高质量发展的目的是为了保障和改善民生,满足人民日益增长的美好生活需要。脱贫攻坚是保障和改善民生的一号工程。

要聚焦20个深度贫困县、30个深度贫困乡镇、1490个深度贫困村,在资金、项目、土地、人才等方面给予倾斜,抓好基础设施建设、公共服务等重点工作,切实改善深度贫困地区发展条件。必须坚持扶贫同扶智、扶志相结合,重点发展贫困人口能够受益的产业,下最大决心抓好扶贫移民搬迁,下大功夫发展壮大村级集体经济,全面破解深度贫困地区突出制约问题和发展瓶颈。

防范化解重大风险

●妥善处理地方政府债务

●深化财税体制机制改革

●营造良好金融生态

●降低国有企业杠杆率

●推动房地产市场健康发展

记者观察

我区经济、生态、社会各领域总体平稳,但也存在一些风险隐患,部分市县隐性债务增长过快、一些金融机构风控能力薄弱、部分国有企业杠杆率偏高、房地产市场潜在风险不容忽视。要以化解防范金融领域风险为重点,摸清我区政府隐性债务总量情况,深化财税体制机制改革,充分发挥政府的引导作用和银行、企业的能动作用,有序化解银行存量不良资产,引导国有企业聚焦主责主业、注重社会责任、实现高质量可持续发展,坚决守住不发生系统性风险的底线。(记者 骆万丽 周红梅)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接