当前位置:首页 > 首页头条

贯彻落实全区教育发展大会盘点:打造教育升级版 提高人民满意度

2018-01-13 08:08  来源:广西日报
【字体: 打印

教育是富民之本、强桂之基,是实现我区“两个建成”目标的重要内容和根本支撑。

我区坚定不移地实施教育优先发展战略,努力办好全区各族人民满意的教育。2014年,全区教育发展大会在南宁召开,自治区党委、政府出台加快改革创新全面振兴教育的决定以及一系列配套文件,实施广西教育振兴行动计划、八大重点工程和“双千计划”。

近4年过去了,广西教育升级版本已然呈现眼前,八桂美好生活的画卷正在徐徐展开。

   以改革回应壮乡人民期待

打造广西教育升级版,根本靠改革。如何改革创新,破解教育发展难题?自治区党委、政府在《关于加快改革创新全面振兴教育的决定》及17个配套文件中,出台的改革创新措施有100多项,包括各级各类教育,涵盖全部重点领域和关键环节。

为让更多孩子公平享受到优质学前教育,我区在全国首创“多元普惠幼儿园”办园新机制。在被列入第一批普惠园后,一度因收支不平衡、办园经费匮乏而陷入困境的南宁市西乡塘区南棉幼儿园,获得各类奖补资金382.35万元,园区修葺一新,教育品质稳步提升,学生人数从原来的两三百人稳定在如今的约700人,极大改善了周边居民“入园难”“入园贵”难题。

义务教育学区制管理改革,是提升每一所学校管理水平和教育质量,促进均衡发展的有效措施。2016年,自治区总结9县区3年试点经验,全面部署开展义务教育学区制管理改革。各市陆续出台实施方案,在体制机制创新、教育资源配置、教师调配与交流、教育教学管理、教育质量评价等方面实行学区制统一管理,取得了明显成效。

服务“一带一路”建设、对接我区千亿元产业和战略性新兴产业,是广西职教发展的使命。近年来,我区通过实施现代职业教育发展工程,搭建职业教育发展立交桥,建成一批示范特色专业及实训基地,深化产教融合、校企合作,扩大职业教育开发合作,增强了职业教育服务产业能力。

全面实施强基创优计划,推动高等教育特色化上水平。近两年来实施创优计划教学相关项目203项,重点培育新增博士、硕士学位授予单位12个,建设一批优势特色本科专业,搭建创新创业教育平台、实验实训实践教学平台、产学研联合培养基地,成立广西高校创新创业教育联盟、广西应用型本科高校联盟、广西高校新工科研究与实践联盟,以及广西漓江学堂、八桂学堂、学堂在线广西分中心等课程联盟,大力推动协同育人,提高综合型、创新型、应用型人才培养能力。

让每个孩子享有公平受教机会

教育公平是实现社会公平的基础。打造广西教育升级版,必须坚持教育的公益性普惠性,将促进教育公平放在更加重要位置,贯穿于各级各类教育中,体现到教育工作的各个方面。 

我区教育发展的差距,根本的问题就是资源不足。教育振兴的第一要务,就是提高教育普及率。全区教育发展大会之后,自治区党委、政府以超常规的举措、大手笔的投入,实施“双千计划”。

来宾是新兴城市,几年间城区常住人口从12万增加到约35万,“大班额”现象一度相当严重,平均班额将近70人,最大班额超过80人。“双千计划”迅速带来了该市教育面貌的巨变,项目资金、校舍面积再创历史新高。短短两三年时间,来宾市就把班额下降到55人以内。2018年,该市将全面解决“大班额”问题。

为提高高等教育大众化水平,我区在南宁、桂林建设教育园区、高校聚集区。以钦州学院为基础,加快建设北部湾大学。

教育公平,让更多资源关爱到贫困学生。我区全力做好大学生就业创业工作,建好平台、积极引导,对建档立卡毕业生开展100%帮扶,建档立卡高校毕业生就业率达96.96%。2017年12月22日,首届全区生源地信用助学贷款毕业生双选会举行。这是我区将生源地信用助学贷款服务延伸至就业环节,进一步深度支持贫困学生的又一个举措。截至2017年11月底,我区累计发放贷款136.41亿元,连续4年位居全国第一,支持贫困学生216.39万人次,贷款余额89.34亿元。

着眼于现代化建设,薄弱学校利用设施设备资金购置了一批教学设施设备,借助“三通两平台”建设提高了教育信息化水平。我区目前90%以上的中小学校都可以进行互联网教学,超过2/3的普通教室配备了多媒体教学设备,教学点基本实现数字教育资源全覆盖。

2017年,我区学前3年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率分别达到82.7%、94%、88.5%,比2013年分别增长16.7、4、10.5个百分点。

以质量驱动创造和梦想

教育的起点是公平,是生命线,是质量。自治区党委、政府强调,打造广西教育升级版,必须把提高教育质量作为核心任务。

我区采取一系列措施,大力推动普通高中多样化特色化优质化发展,支持优质高中通过举办分校等方式扩大招生规模。2016年,柳州五菱公司职工曾为的儿子中考发挥失常,没能进入柳州高中本部校区。不过当年,柳州高中柳南校区开始招生,他最终得以顺利入学。柳高两个校区实行“六统一”,柳南校区的录取线略低一些,但学生接受的教育完全一样。

以广西大学土木工程入选一流学科建设为代表,我区高水平大学建设取得明显进展,办学水平得到明显提升。广西师范大学、广西医科大学、广西民族大学、广西中医药大学等8所高校,相继进入国家中西部高校基础能力建设工程。全区5个学科领域进入ESI国际学科排名全球前1%行列;首次获批1个国家地方联合工程研究中心,新增1个国家重点实验室,首次作为牵头单位获批国家重点研发计划项目,牵头获得2016年国家科学技术奖二等奖,填补了我区高校近十年空白。

教师是立教之本、兴教之基、强教之源,发展教育必须优先培养教师。我区按照“四有”好老师标准。大力提升教师专业素养,加强中小学教师培养培训,积极培育职业院校“双师型”教师,支持高校加强高层次人才队伍建设。

教育质量,归根到底是学生培养质量。我区坚持高等教育抓创新、上水平,依托高等教育改革,推动协同创新协同育人,加强专业和教学基础建设,完善教学质量体系,全区高校毕业生平均初次就业率达92.01%。积极推进大学生双创工作,完善创新创业教育体系,壮大双师队伍和强化协同育人,广西大学、广西师范大学、桂林电子科技大学等高校被认定为全国示范高校,实现大学生创新创业大赛全国总决赛金奖“零突破”。

可以肯定地说,在教育规模总量持续增长的同时,“双千计划”也带来了广西教育发展品质的加速提升,一个更有品位、更有内涵、更有特色的广西教育“升级版”正逐步由蓝图变为现实。

 用信仰铸就青少年的担当

我区坚持立德树人,加强思想政治教育和德育体系建设,推进十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”。

“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。广西民族大学学生自发成立习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习研究会,并向全区青年学子发出自觉加强学习党的最新理论创新成果的倡议。桂林理工大学遴选马克思主义理论专业硕士研究生骨干组成宣讲团,深入班级、社团等开展读报告、学理论、话心得教育活动。

我区利用多种形式开展爱国主义教育、国防教育。2017年10月28日,全区大学生“爱我国防”主题演讲网络大赛决赛在广西大学举行。比赛覆盖全区77所高校,在当代大学生中形成关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的良好氛围。

“人生的扣子从一开始就要扣好”。南宁市天桃实验学校花费4年多时间,利用学生身边题材,把社会主义核心价值观拍摄成微电影,对学生进行潜移默化的教育。

“培养什么人,怎么培养人”和“为谁培养人”,是教育的根本问题和永恒主题。近年来,我区扎实推进全区高校大学生思想政治教育推进工程项目。2014年至2016年,每年投入全区高校大学生思想政治教育推进工程项目2200万元。专项投入500万元用于推广易班建设,专项投入400万元用于大学生思想政治教育专项研究。这些投入涵盖思想政治理论课教学教改、思想政治教育队伍能力提升、校园文化建设、大学生心理健康教育与咨询中心建设、大学生社会实践和志愿服务等,成效显著。(记者 奚振海)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接