当前位置:首页 > 首页头条

广西工商为企业疏“堵点”祛“痛点”

2018-02-02 06:48  来源:广西日报
【字体: 打印

阅读提示:近年来,我区工商部门瞄准企业办事“难点”“堵点”和“痛点”,持续深化商事制度改革,大力优化营商环境,逐步解决“排队难”“起名难”“退出难”等问题,让创业之门更宽、创业之路更平、创业势头更旺。仅2017年,我区开办企业需提交的材料比原来减少29种34个,创业者在取得名称核准后,领取营业执照的时间平均为1.8天,比法定时限缩短13天以上。群众创业热情空前高涨,平均每个工作日就有近2000个市场主体“诞生”。

从窗口办照、网上办照到掌上办照

南宁的莫先生一直想开个公司,可整天忙忙碌碌,没空也没心思去跑部门办执照。在他看来,“排队难、排队烦”是一件很难忍受的苦差事。

一个偶然机会,莫先生在网上看到,青秀区工商质监局推出一款“懒人办证神器”——用微信操作,就可轻松注册公司。于是,抱着试试看的心态,莫先生按办照指南提示,一步步上传相关材料,完成了公司注册申请。

两天之后,莫先生接到一个电话通知,“可以来领取营业执照了”。

拿到执照,莫先生一阵狂喜,迫不及待地在朋友圈分享这个“神器”,“从头到尾都不用跑工商部门,就是领证时去一趟就搞掂了。现在办理执照真是太方便了。”

南宁市青秀区试行微信办照,颠覆了传统办照模式,这是我区工商推出“掌上办照”的一个创举。创业小伙伴们只要动一动指头,就可以随时随地用手机轻松办理营业执照。

“让信息多跑路,让群众少跑腿,这是解决群众办事难、排队难的有效途径。”自治区工商局局长张虹介绍,以前群众办事,排成长龙,苦不堪言。如今,创新推出微信办照,群众足不出户,就可以注册公司。

企业办照“排队难、排队烦”,曾是社会反映强烈的“堵点”和“痛点”。为了及时疏通这个“堵点”,我区工商部门一直在努力。2017年初,工商部门在全区范围内推广网上业务,只要登录自治区工商局商事登记全程电子化系统,即可实现网上办照。

经过一年多的运行,目前,我区已成功推行全程电子化登记管理,实行网上咨询、网上申请、网上比对、网上审核、网上发照、网上公示、网上存档,打造线上、线下一体化的新型企业注册登记模式,极大降低了企业注册登记成本。

我区工商深入推进注册登记便利化改革,从窗口办照到网上办照,再到掌上办照,不断解决办证难问题,深受群众好评。

杨先生是一个工业园区的招商顾问,4年内曾为6家企业办理了注册、变更等业务,对我区商改带来的诸多便利,深有体会。“以前开办一个公司,从验资、核名到提交资料,最少要半个月时间,时间和精力主要花在路上。现在不用到处跑,不用排长队了,呆在家里用电脑、微信就可以办理了。”杨先生说。

“键对键”取代“面对面”

按规定,企业注册登记时,必须先进行名称核准,主要看看名称有没有违反国家相关规定,是不是已被其他公司注册,同时审核名称是否简明扼要、符合工商注册登记的要求。

然而,在起名过程中,虽然想到一个心仪的好名字,但也很容易遇到重名、接近其他企业正在用的名字,或者名称不符合相关规定。这样一来,为了起个好名,创业者就得反复跑工商部门,来回改,既劳心又劳力。

“以往想给企业起个名,得去到受理大厅现场排队办理。最让人头疼的是,每次都要准备密密麻麻一长串备选名称,遇到近似或重名的情况,还要回去重新想名称,有时候要跑好几趟。”某招商机构的办事人员小黄吐槽,“每次跑受理大厅,都累坏了。”

企业“起名难”,曾经被公认为办照路上的“第一难”,许多人为公司、企业取名绞尽脑汁,“跑断了腿”。这个“痛点”的存在,确实耽误了不少创业者前行的脚步。

为了解决“起名难”,我区率先在全国开放自治区、市、县(区)三级名称库,实现网上名称查重,减少企业命名的盲目性。

如今,企业申请人只需动动手指就可以对拟定的名称进行自主查询、比对、判断、申报,系统查重通过后即可直接到窗口提交企业设立资料。

网上起名给众多创业小伙伴带来了实实在在的便利。

张先生登录当地工商局官网,点击“网上登记”“企业登记”,输入用户名和密码,选择“名称申报”,然后根据系统提示进行操作,一套流程下来30分钟之内就完成企业自主起名。

“您已完成公司名称自主申报,注册资本200万元(人民币),保留期至2018年3月2日……”拿到《企业名称自主申报告知书》,张先生直呼:“网上起名太方便了。”

自治区工商局相关工作人员告诉记者,网上企业名称自主核准,确实让群众“少跑腿”“少受罪”。原来审核需要2个工作日,如今系统当场提示是否通过,极大缓解了窗口排长队现象,提高了登记效率。

据介绍,到2017年11月,全区已实现企业登记全流程(名称核准、设立、变更、注销)电子化,以“信息网上飞”取代了申请人部门间“来回跑”,以“键对键”代替了“面对面”,切实解决了登记注册排队难的问题。

“掌上办照”“网上取名”激发了民间的创业热情。数据显示,截至2017年12月31日,全区网上申报企业名称1.189万件,通过6710件,通过率56.4%;网上办理设立登记2725件,设立登记完成发放电子营业执照1299件,设立登记通过率为47.6%;发放电子营业执照数量超过65万户,其中企业数量近17万户。

企业“出生容易死亡难”一去不复返

以往,一家企业办不下去了,要想注销户头,办理“死亡证”,所耗的时间和精力比办理企业的“出生证”还要麻烦、还要折腾。

有人粗略统计了一下,简易注销出台前,注销一家企业至少需要3个月,一般是半年左右,仅跑地税局就要10多趟,跑工商部门和银行也要3-5趟,其他部门也各得跑一两趟。

“注销公司,确实是一件麻烦的事。”创业者覃先生有过一次切身感受。2016年,他与团队想转换创业方向,把原公司注销,没想到企业的“死亡证明”那么难开。

“那时候注销公司还要分头找国税、地税、工商、质监等部门,每个部门都有审核期。没有3个月时间、不跑上十几二十趟,根本完不成注销手续。最后,只好把注销之事搁浅了。”覃先生感叹。

企业“出生容易死亡难”这种现象将一去不复返。从2017年3月1日起,我区按照国家工商总局统一部署,实行简易注销改革,全面实行企业简易注销登记改革,更多未开业企业以及无债权债务企业可以更高效快速地退出市场。

覃先生与创业伙伴赶上了“注销改革快车”,仅用一个多月时间,就办完了原公司“散伙”手续,各自投入到新的创业项目中。

“如果没有简易注销改革,我们耗费更多的时间和精力在路上,哪里还有好心情去再创业。”覃先生如是说。

自治区工商局企业处相关人员介绍,改革后,企业正常办理注销是先要进行清算组备案、刊登公告、税务清税、刊登公告45日后可提交清算组备案通知书、报纸公告、完税证明、股东会决议、经确认的清算报告及营业执照正副本到窗口现场办理注销登记,然后就可以办结。

记者注意到,我区企业简易注销改革措施出台后,无论是用时还是流程,都缩短了一半以上。

市场主体注销程序大幅简化后,创业者“退出难”问题得以解决。截至2017年12月31日,全区共有1.284万家企业申请了简易注销公告,1.0704万家企业完成了简易注销公告,5131家企业完成了简易注销,不予受理和不予简易注销286家。

“随着商事制度改革深入推进,已给群众带来了看得见摸得着的好处,最直观的就是投资创业的‘脚底成本’和‘时间成本’大幅度减少了。”自治区工商局相关负责人表示,2018年,自治区工商局将加快“智慧工商”建设步伐,积极探索企业注册全程电子化,同时不断拓展“广西工商”微信公众号的服务功能,目前通过“广西工商”微信公众号已实现企业年报、办照预约等服务。工商部门将会不断自我加压,为企业“疏堵祛痛”,大力营造更加公开、透明、公平、规范的营商环境,切实提升人民群众的获得感和满意度。

大幅简化市场主体注销程序,解决了创业者“退出难”问题

截至2017年12月31日,全区共有1.284万家企业申请了简易注销公告,1.0704万家企业完成了简易注销公告,5131家企业完成了简易注销,不予受理和不予简易注销286家。

“掌上办照”“网上取名”激发了民间的创业热情

2017年,我区开办企业需提交的材料比原来减少29种34个,创业者在取得名称核准后,领取营业执照的时间平均为1.8天,比法定时限缩短13天以上。群众创业热情空前高涨,平均每个工作日就有近2000个市场主体“诞生”。

截至2017年12月31日,全区网上申报企业名称1.189万件,通过6710件,通过率56.4%;网上办理设立登记2725件,设立登记完成发放电子营业执照1299件,设立登记通过率为47.6%;发放电子营业执照数量超过65万户,其中企业数量近17万户。(记者 吴家跃 通讯员 车亚焕)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接