当前位置:首页 > 首页头条

广西改进耕地占补平衡管理方式

2018-03-07 06:56  来源:广西日报
【字体: 打印

2月28日在北海市召开的全区耕地保护工作会议暨土地整治现场会透露,广西将改进耕地占补平衡管理方式,推行补充耕地指标核销制,实行多来源途径、多资金渠道补充耕地用于占补平衡,做到新增出数量、改造出水田、提升出产能,真正解决社会可持续发展问题。

记者获悉,广西将改进建设用地项目与补充耕地项目逐一挂钩的做法,实行耕地数量、水田、产能指标分类管理,按照补改结合的原则,实行耕地数量、粮食产能和水田面积3类指标核销制,落实“占一补一、占优补优、占水田补水田”。对符合以承诺方式补充耕地的,承诺到期时国家及自治区将及时核销储备库补充耕地指标,结余的补充耕地指标方可用于占补平衡。

据介绍,广西将规范全区范围内指标调剂,坚持以县域自行平衡为主,市域或全区范围调剂为辅,加大自治区、市两级补充耕地指标交易实施力度。因县域内经济发展水平和耕地后备资源分布不均衡,确实难以在本县域内补充耕地的,以县级政府为主体跨县域调剂补充耕地指标,均须通过补充耕地指标交易的方式进行。自治区将研究制定指导价格,引导补充耕地指标交易市场规范发展。

会议强调,各地要高度重视耕地占补平衡新要求,切实加大耕地提质改造实施力度,按期完成年内承诺到期的耕地提质改造任务,实事求是认定新增耕地数量和类型,科学评定耕地质量等别,核算新增粮食产能。同时,强化永久基本农田特殊保护,倒逼各地通过大力实施土地整治保障合理的发展用地,真正实现建设占用补充耕地“责、权、利”统一。(记者 唐广生 通讯员 黄尚宁)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接