当前位置:首页 > 首页头条

中越开通跨境农产品集装箱班列

2018-03-16 09:10 
【字体: 打印

装满农副产品的“百色一号”冷藏集装箱被吊装上中欧班列。 林祥云 摄

3月13日下午,13个满载百色农副产品及国内苹果等温带果品的“百色一号”冷藏集装箱,通过搭乘中欧班列(南宁-河内)跨境集装箱班列到达越南安员火车站。这是南宁-河内跨境集装箱班列春节过后发出的首趟班列,标志着南宁-河内跨境农产品“百色一号”冷藏集装箱班列本月起正式进入常态化运行。中新互联互通南向通道开辟了陆路运输新模式。

中欧班列(南宁-河内)跨境集装箱班列自2017年11月28日成功首发。去年12月1日,首趟返程班列从凭祥铁路口岸站顺利入境以来,目前已开行去程班列5列,货物品类为电子产品散件、食品、纺织品等日用品和水果;返程班列8列,货物品类为富士康、三星、LG等企业在越南代工的电子产品以及金属矿产品等。

中欧班列南宁-河内跨境集装箱班列作为中新互联互通南向通道的重要组成部分,不仅开辟了广西与越南的物流新通道,同时贯通了越南及东盟国家过境中国前往欧洲等第三国的铁路黄金通道。此次中越首开跨境农产品“百色一号”冷藏集装箱班列,是由中铁集装箱运输有限责任公司南宁分公司与广西百色广盛农产品流通有限责任公司联合组织,把百色老区的农产品及中国西部温带果品通过“百色一号”冷藏集装箱搭乘南宁-河内跨境集装箱班列运往越南河内,并分拨至越南胡志明、岘港、桐乃等地的各大水果市场进行销售。

据了解,“百色一号”冷藏集装箱班列每周一、四各开一列。(记者 何明 通讯员 邓海保)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接