当前位置:首页 > 首页头条

第15届中国-东盟博览会:深化经贸创新等领域合作

2018-03-16 09:14  来源:广西日报
【字体: 打印

3月13日,记者从第15届中国-东盟博览会高官会议了解到,第15届东博会主题确定为“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国-东盟创新共同体”,柬埔寨出任主题国,中国“魅力之城”为广西北海市。东博会秘书处表示,本届东博会内容丰富,活动众多,展会将继续发挥重要平台作用,深化经贸和创新等领域合作。目前,第15届东博会的筹备工作正紧锣密鼓进行。

中国商务部高度重视

中国商务部亚洲司商务参赞郭传维在致辞中说,2017年是东盟成立50周年的“金禧年”,中国与东盟迎来了合作发展的黄金时期。虽然世界经济整体增长乏力,中国与东盟仍然保持紧密的经贸及投资合作态势。根据中方统计,截至2017年,双方累计投资额达到2000亿美元。“中国与东盟经贸投资合作取得丰硕成果,得益于双方加深了政治互信,得益于双方建立起紧密的合作机制,同时也离不开中国-东盟博览会平台的大力推动。”

就今年东博会筹备工作,郭传维建议,继续推进基础设施建设合作,深化国际创新合作与产能合作。他表示,不断推进基础设施和国际产能合作,既是中国和东盟互利共赢的共同需要,也是东博会的重点内容。2018年是中国-东盟创新年,东博会将进一步发挥平台作用,主动落实“一带一路”科技创新行动计划,中方愿与东盟方共同努力,深化国际产能合作内容,实现更高水平的互利共赢。

同时,深化产业园区合作,共同打造跨境产业链,包括中新(重庆)战略性互联互通示范项目、中马钦州产业园区、马中关丹产业园区等,使其成为中国与东盟产业合作的亮点。他建议东盟各国投资促进机构继续推动本国产业园区通过东博会平台开展宣介、招商等工作,深化双方园区合作。

“中国商务部高度重视东博会,把东博会作为中国与东盟国家经贸合作的核心平台。”中国商务部外贸发展局有关负责人建议,加快中国-东盟自贸区升级成果落地,让企业更好地享受贸易投资便利化实惠等。

将举办系列纪念活动

2018年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年、东博会创办15周年、中国-东盟创新年,在此背景下,即将举办的第15届东博会备受关注。

东博会秘书处秘书长王雷通报了总体筹备情况。本届东博会,中国领导人将继续高规格出席。东博会将举办中国-东盟建立战略伙伴关系15周年、东博会创办15周年系列纪念活动,包括中国和东盟国家领导人共植友谊树、中国-东盟企业家联合会成立大会暨纪念中国-东盟建立战略伙伴关系15周年企业家峰会、15周年经贸成果展、15周年研讨会等,还将出版专刊,开展征文活动。

“本届东博会总展览面积为12.4万平方米。我们将结合中国-东盟创新年,进一步优化五大专题的展区设置和展览内容,创造更多商机。”王雷透露,今年继续设立东盟品牌展区,突出展示在东盟各国行业内领先、深受中国市场欢迎的知名品牌。中国参展商品增大创新产品参展比重,进一步突出信息化、智能化、绿色化特色。

今年主办方将原有的“一带一路”展区与国际展区合并为“一带一路”国际展区,展区内设置特邀合作伙伴国家形象展区及商品展位。

会期继续举办东盟各国国家推介会、东博会投资合作圆桌会议等一系列品牌投资促进活动。还将配合东盟各国的需求,结合中新互联互通南向通道的建设,举办务实性更强的投融资项目对接会和一系列行业对接活动。

同时,先进技术专题展区将适当扩大规模,突出展示人工智能、先进制造、智慧城市、创新创业、节能环保等领域技术成果及产品,并特设“中国-东盟创新合作成果展”。举办中国-东盟技术转移与创新合作大会等系列活动。

“魅力之城”展区展厅居中位置将首次设置“主题国岛”。中国“魅力之城”北海市将以海上丝路历史文化魅力、向海经济魅力、生态环境魅力、滨海风光魅力、城市发展魅力为主题进行展示,会期还将举办专场推介会及一系列交流活动。

共办方积极进行筹备

本次高官会上,东博会秘书处与东盟共办方各国负责人进行了积极的沟通。

柬埔寨今年是第二次出任东博会主题国。柬埔寨商业部贸促总局展览事务处副处长川·韦托说:“关于主题国活动的筹备,我们加大了对采购商和优质展商的招商组展工作力度。今年会期将举办投促和贸促的对接活动,使更多柬中合作项目尽早落地实施。另外,展示重点会放在优质商品的展示上。柬埔寨有关魅力之城的甄选工作基本完成。”

印尼贸易部国家出口发展总司秘书长法佳妮·普托·德维表示,东博会有效推动了东盟与中国在经贸投资等领域的合作。2014年东博会上,印尼组织了90家参展商参展,现场交易额高达600万美元。今年期待将更多的优质印尼商品带到东博会。

老挝工贸部贸易与产品促进司副司长西赛空·孔索塔透露,今年老挝将继续主推老挝大米,以此促进更多老挝优质大米出口到中国。此外,老挝国内在建的经济特区也是重点推介方向。中老高铁建成后,欢迎更多的投资者到老挝投资。

菲律宾贸工部国际贸易展览中心处长玛舍·F·艾维欧希望,中方在今年东博会上提供相关现场便利支付服务。“我们参展商随身带的现金越来越少,现在微信和支付宝等支付方式便捷,我们也希望能用这些方式来进行商品交易。”

越南工商部贸促局副局长黎黄才表示,今年越南预计组织110家越南企业,搭建250个标准展位参展,规模与去年持平。越南贸促局已经向越南63个省市的企业发出参展邀请,并在越南工商部网站、越南各行业协会网站、越南贸促局网站做好东博会的宣传与报名工作。同时,越南的魅力之城已经选定。(记者 杨 秋 实习生 李 叶)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接