当前位置:首页 > 首页头条

广西推进政务服务改革 分两步实现“最多跑一次”

2018-04-11 07:11  来源:广西日报
【字体: 打印

记者从自治区政务服务监督管理办公室获悉,今年我区将进一步推进政务服务改革,分两步走实现“最多跑一次”改革目标:第一步,到今年底,力争80%的行政权力事项和公共服务事项实现“最多跑一次”;第二步,到2019年6月,力争90%以上的行政权力事项和公共服务事项实现“最多跑一次”,达到全国先进水平。

自治区政务服务监督管理办公室负责人介绍,全区55个中直、区直部门和14个设区市的7类依申请行政权力事项和公共服务事项进行分类梳理后发现,目前我区区直、中直部门“最多跑一次”和“一次不用跑”事项占比34.9%,设区市“最多跑一次”和“一次不用跑”事项占比30.6%,与全国先进省区之一的浙江省“最多跑一次”实现率87.9%相比差距甚远。

针对存在的问题,我区提出“最多跑一次”改革分两步走,从多方面推进相关改革。通过全流程简化优化行政权力运行,夯实“最多跑一次”改革的基础。如统一编制发布主副“3+3”清单,“主3”清单指“一次性告知(限时办结)”“最多跑一次”“一次不用跑”3张事项清单;“副3”清单指结合优化营商环境,一并集中发布市场准入负面清单、行政事业性收费清单、行政权力中介服务清单。

运用信息网络,推进全时空智能化审批,强化“最多跑一次”改革的信息化支撑。我区将加快推进全区一体化网上政务服务平台建设,尽快形成全区政务服务“一张网”,强化各部门信息共享和业务协同,建立适应网上办事的工作模式。进一步“减证便民”,清理各类证明、盖章环节等。(记者 赵超)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接