当前位置:首页 > 首页头条

广西休闲农业:田园美景也生金

2018-04-11 07:11  来源:广西日报
【字体: 打印

“千亩野生紫云英,疑是紫霞洒人间。”“最是桃花烂漫时,田园牧歌曲悠扬。”又到一年好时节,灵川县公平乡紫云英花海、海洋乡桃花一如既往吸引众多游客前来赏花踏春,并在两会期间双双登上央视新闻。

灵川乡村游的红火是我区休闲农业蓬勃发展的缩影。2017年,我区累计建立农家乐近4800个,乡村旅游点1320多个,规模休闲农业园756个,年接待游客6300多万人次,产业总收入230亿元,同比增长20%左右。

“休闲农业已成为广西农业产业新业态,成为农民增收和农村经济的新增长点,成为促进农业供给侧结构性改革的新途径。”自治区农业厅负责人说。

自治区党委、政府高度重视休闲农业和乡村旅游的发展。2015年,我区将休闲农业划入现代特色农业产业品种品质品牌“10+3”提升行动。2016年、2017年连续召开休闲农业产业推进大会,为各地积极拓展农业多种功能、促进农村一二三产业融合发展指明方向。

自治区党委办公厅、自治区政府办公厅印发的《“产业富民”专项活动工作指南》,将“农旅结合休闲农业进村行动”列入自治区“十项进村行动”之一,作为促进农村产业转型升级和提质增效的重要手段全面推进。2017年,自治区农业厅联合多部门印发《关于加快发展休闲农业的指导意见》,进一步优化政策措施,加快推进我区休闲农业发展。广西农业部门加大投入,仅2017年就投入1000多万元专项资金,支持各地提升休闲农业产业。

上林县乔贤镇内旦庄多年前曾是一个环境恶劣、治安混乱的“问题村”,但美丽广西乡村建设活动改变了这一现状。内旦庄村民积极开展环境卫生大整治,村庄面貌焕然一新。随后,该村以农耕文化、农家美食体验为主题,打造具有“贤”文化气息的“四季花海·壮家要寨”,先后荣获中国少数民族特色村寨、广西三星级乡村旅游区、自治区卫生村等一系列荣誉称号。2017年,该村接待游客超过2万人次,旅游综合收入达50万元以上,乡村旅游的“饭”越吃越香。

通过“美丽广西·宜居乡村”系列建设活动和城乡环境综合整治,我区许多地方实现了村屯道路硬化、村屯环境绿化、农村饮水净化、主要干道亮化、门前屋后美化、公共设施实用化、产业发展特色化、农村发展城市化,生态优美的宜居宜业宜人农村为推动休闲农业产业发展提供了良好的条件。

每逢节假日,南宁市经开区台湾花卉产业园、兴宁区猴哥花果山等地总会迎来大批游客,成为广西休闲农业与乡村旅游示范点。

为了打造休闲农业“样本”,我区农业部门发动各市积极参加全国休闲农业与乡村旅游示范县(市、区)创建活动,培育了恭城、灌阳、容县等一批生态环境优、产业优势大、发展势头好、示范带动能力强的休闲农业与乡村旅游集聚区。

通过中国美丽休闲乡村推介活动,我区打造了西乡塘忠良村(美丽南方)、南丹县巴平村、武宣县下莲塘村等一批天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收的美丽休闲乡村(镇)。

同时,全区还开展休闲农业与乡村旅游示范创建活动,编制了《广西休闲农业与乡村旅游示范点质量评定管理办法》《广西休闲农业与乡村旅游示范点质量评分细则》。到目前为止,共创建了南宁市金穗生态园等113个广西休闲农业与乡村旅游示范点。

目前,全区累计创建国家级休闲农业与乡村旅游示范县11个、示范点22个,中国美丽休闲乡村18个、中国美丽田园8个、全国休闲农业星级企业69家、广西休闲农业与乡村旅游示范点113个,各级现代农业示范区共1744个,其中80%以上的园区设计规划了休闲观光设施,1/3以上园区将休闲旅游列入主要产业功能之一。(记者 陈 静)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接