当前位置:首页 > 首页头条

中越联合增殖放流促鱼类产量增长

2018-05-10 06:42  来源:广西日报
【字体: 打印

5月8日,记者从东兴市北仑河口举行的2018中越北部湾渔业资源联合增殖放流与养护活动现场了解到,自2017年在该区域举办首次大规模联合增殖放流活动以来,放流种类的年产量整体提高两成,主要经济种类得以有效补充,区域内渔民收入明显增加。

当天活动现场,中越两国外交外事、农业农村、海警等部门,我国广东、广西、海南三省区,越南广宁省、芒街市的相关代表,分为陆上水道、海上船只放流等方式,共向北部湾海域投放了鱼虾类苗种近4300万尾,其中包含了赤点石斑鱼、真鲷、黑鲷等名贵鱼类品种,将为中越双方以“渔业先行”的方式,共建海上丝绸之路,推动全球渔业可持续发展发挥积极作用。

2017年1月,习近平总书记和越共中央总书记阮富仲见证签署了《中华人民共和国农业部和越南社会主义共和国农业与农村发展部关于开展北部湾渔业资源增殖放流与养护合作的谅解备忘录》。为落实中越双方共识,2017年5月,双方首次举行大规模联合增殖放流活动。此项活动得到了两国领导人的高度认可,先后三次被载入中越联合公报或声明。

近年来,我国通过开展资源增殖放流、海洋牧场建设、海洋伏季休渔、限额捕捞试点等一系列措施,不断提升渔业可持续发展水平。北部湾是中越两国渔民共同的作业渔场,促进北部湾渔业的可持续发展对中越双方都有着重要意义。据跟踪监测评估显示,北部湾放流区黑鲷回捕率为15.7%,长毛对虾回捕率高达39%。(记者 袁琳 通讯员 李鹏 杨晓佼)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接