当前位置:首页 > 首页头条

陈武在自治区十三届人民政府第一次廉政工作会议强调
把政府系统廉政建设向纵深推进 以实际成效取信于民推动高质量发展

2018-05-17 06:45  来源:广西日报
【字体: 打印

自治区主席陈武出席会议并强调,把政府系统廉政建设向纵深推进,以实际成效取信于民推动高质量发展。记者 邓华 摄

5月16日,自治区十三届人民政府召开第一次廉政工作会议。自治区主席陈武出席会议并强调,各级政府和部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,按照新一届国务院第一次廉政工作会议和自治区纪委十一届四次全会部署要求,坚定不移把全区政府系统廉政建设向纵深推进,以廉政建设实际成效取信于民、推动高质量发展。

自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培主持会议。自治区副主席李彬、胡焯、丁向群、费志荣、黄俊华出席会议。

自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监察委主任房灵敏应邀出席会议。

陈武指出,过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照自治区党委部署,全区政府系统坚决贯彻落实全面从严治党要求,不断深化各项改革,切实转变作风,强化制度建设,党风廉政建设取得显著成效。但一些地方、部门和单位履行全面从严治党主体责任不到位,服务意识不强、作风不实、效率不高,部分领域腐败问题易发频发,作风建设形势依然严峻,政府系统党风廉政建设和反腐败斗争任重道远,必须高度重视,采取有效措施切实加以改进。

陈武要求,要突出重点、标本兼治,坚持一手抓改革发展,履行好推动经济社会发展的法定职责,一手抓廉政建设,打造人民满意的服务型政府、法治政府和廉洁政府,努力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。一要扎实推进政府职能转变,加大行政审批改革力度,围绕机构改革进一步完善权责清单,深入清理规范证明事项,深化综合执法体制改革,继续推进相对集中行政许可权改革试点,以权力“瘦身”为廉政“强身”,为发展“铺路”。二要严格公共资金使用管理,优化财政资金管理方式,强化预算执行约束,提升预算执行效率,严管民生领域公共资金,确保公共资金使用安全高效。三要强化国资国企和金融监管,在增强国有企业活力、促进金融业稳健发展的同时,防止国有资产流失,防范金融领域腐败风险。四要规范公共资源配置交易,推进公共资源配置市场化改革,规范招投标活动,提升公共资源交易平台服务能力,加强交易监管和公共工程监管。五要坚决惩治腐败问题,严惩权力寻租和职务腐败行为,加强基层腐败治理,坚决整治“形象工程”“政绩工程”,始终保持惩治腐败的高压态势。

陈武强调,以新时代党的建设总要求统领廉政建设,全区政府系统广大党员干部要始终坚持把政治建设摆在首位,全面落实管党治党责任,深化法治政府建设,持续加强作风建设,自觉接受各方监督,不断推动政府系统廉政建设取得更大成效,为开创新时代广西改革发展新局面作出新的更大贡献。

自治区财政厅、人社厅、国资委和北海市、梧州市政府主要负责同志在会上发言。(记者 董文锋 周珂)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接