广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页大图

广西举行纪念红军长征胜利80周年座谈会

2016-10-19 09:27  来源:广西日报
【字体: 打印

10月18日上午,广西纪念红军长征胜利80周年敬献花篮仪式在兴安县举行。自治区及南部战区陆军领导彭清华、陈武、刘小午、陈际瓦等来到湘江战役纪念园,向革命烈士敬献花篮,深情回顾红军长征的历史壮举,深切缅怀革命先辈的丰功伟绩。记者 黄 克 邓 华/摄

广西举行纪念红军长征胜利80周年座谈会

弘扬伟大长征精神不忘初心继续前进

彭清华讲话 陈武主持 刘小午陈际瓦出席

今年是中国工农红军长征胜利80周年。10月18日,自治区党委、政府、广西军区在兴安县举行纪念红军长征胜利80周年座谈会和敬献花篮仪式,深情回顾红军长征的历史壮举,深切缅怀革命先辈的丰功伟绩,号召全区各族人民弘扬伟大的长征精神,不忘初心、继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华出席并讲话,自治区主席陈武主持会议,南部战区陆军司令员刘小午、自治区政协主席陈际瓦、广西军区政委姜英宇出席纪念活动。

彭清华向全区所有参加过长征和为长征胜利作出贡献的老红军、老同志、老干部及亲属,向当年支援红军长征的各族人民,致以崇高的敬意,向在长征中壮烈牺牲的成千上万红军烈士表示深切的缅怀。他表示,广西是红军长征经过的重要省份,在长征史诗中留下了可歌可泣的光辉一页。红军在广西的浴血奋战为实现中国革命的伟大转折奠定了重要基础,红军在广西的民族工作和群众工作是建设新型人民军队的生动实践,广西革命将士为长征胜利作出了巨大牺牲和杰出贡献,他们永远是广西人民的骄傲,他们的光辉事迹永远留在我们心中。

彭清华强调,长征精神作为中华民族精神的重要组成部分,始终是激励我们顽强奋斗、勇往直前的强大动力和宝贵财富。传承和弘扬伟大的长征精神,走好新的长征路,必须牢固树立坚如磐石、百折不挠的理想信念,坚定不移走中国特色社会主义道路;必须大力弘扬不畏艰难、勇往直前的英雄气概,奋力开创广西改革发展新局面;必须始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,努力为全区各族人民创造更加幸福美好的新生活;必须始终坚持党要管党、从严治党,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。(讲话全文另发)

座谈会上,桂林市委书记赵乐秦、兴安县委书记黄洪斌、老红军代表赵茂林、李向群连队所在营政治教导员胡明星、自治区党史研究室副研究员黄莺、桂林电子科技大学学生刘国太分别发言,畅谈对长征历史意义和伟大长征精神的认识和体会,表达继承和弘扬革命传统、在新长征的征途上奋勇前行的信心和决心。

会前,彭清华、陈武、刘小午、陈际瓦、姜英宇等来到湘江战役纪念园,向革命烈士敬献花篮,并参观英名廊和湘江战役纪念馆,仔细聆听当年中央红军浴血奋战、血染战场的悲壮历史。红军坚如磐石的理想信念和一往无前不怕牺牲的英雄气概,使大家受到了一次深刻的党史党性党风教育和思想的洗礼。

向烈士敬献花篮的有:自治区党委、自治区人大常委会、自治区政府、自治区政协、南部战区陆军、广西军区、桂林联勤保障中心、空军南宁基地、武警广西总队、桂林市委市政府、老红军及红军烈士亲属。桂林市委书记赵乐秦主持敬献花篮仪式。

17日,彭清华还与当地干部群众、各界人士代表一同观看了桂林市纪念红军长征胜利80周年“丰碑永恒”文艺演出,并参观了灌阳县新圩阻击战陈列馆和酒海井红军烈士纪念公园。

黄道伟、李康、范晓莉、喻云林、危朝安、黄世勇、舒跃华、罗平、徐桂明、丁晓兵,区直有关部门、桂林市和红军长征经过的兴安、全州、灌阳、资源以及龙胜各族自治县有关负责人,老红军及红军烈士亲属、专家学者、民主党派、驻桂部队、大学生、兴安县各界代表参加座谈会和敬献花篮仪式。(记者/魏恒 陈贻泽)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接