当前位置:首页 > 首页大图

第2届中国-东盟大法官论坛在南宁举行

2017-06-09 06:31  来源:广西日报
【字体: 打印

6月8日,以“互联网时代的司法与区域司法合作”为主题的第2届中国-东盟大法官论坛在南宁举行。中国首席大法官、最高人民法院院长周强出席并讲话。自治区主席陈武在开幕式上致辞。记者 梁凯昌/摄

6月8日,以“互联网时代的司法与区域司法合作”为主题的第2届中国-东盟大法官论坛在南宁举行。中国首席大法官、最高人民法院院长周强出席并讲话。自治区主席陈武在开幕式上致辞。最高人民法院常务副院长沈德咏主持论坛。

周强表示,中国与东盟、南亚国家的司法机关都肩负着维护社会稳定、推动经济发展、促进公平正义的重要职责。如何在跨境犯罪的打击和预防、执法安全等领域加强合作,共同应对各类风险和挑战,公正快速处理涉外民商事纠纷,是摆在中国与东盟、南亚国家法院面前的共同而紧迫的课题。周强就深化审判执行领域务实合作、加大司法协助力度、围绕重点领域加强交流互鉴提出建议,希望通过此次论坛进一步了解东盟、南亚国家的司法工作状况和发展方向,以及各国法院在提高审判质量效率、提升司法公信力方面的成功经验,进一步吸收借鉴包括东盟、南亚国家在内的世界各国司法文明成果,促进完善中国特色社会主义法治体系,以中国司法智慧、中国司法实践为世界法治文明建设作出贡献。

陈武说,区域开放合作与经济社会发展离不开法治保障。近年来,在中国最高人民法院的支持指导下,在东盟各国司法界的积极参与下,广西先后成功举办了一系列国际司法交流活动,为优化区域合作法治环境,促进中国-东盟自由贸易区建设与发展提供了有力法律保障和服务。本次论坛必将对深化“一带一路”建设、促进和保障中国-东盟自由贸易区“升级版”建设,产生更为广泛的影响、起到更为积极的作用。广西将以此次论坛为契机,合力推进中国与东盟各国包括司法在内的全方位交流与合作,推动广西与东盟、南亚各国的交流合作水平再上新台阶、取得新发展,为实现持久共同繁荣发展而努力。

缅甸首席大法官吞吞乌、东南亚国家联盟秘书处副秘书长穆赫坦、巴基斯坦首席大法官米安·萨基卜·尼萨尔分别在开幕式上致辞。

本届论坛还特别邀请阿富汗、孟加拉、尼泊尔、斯里兰卡等南亚国家最高法院院长或代表参加。期间,与会各国代表围绕互联网时代的司法运作模式、海上丝绸之路建设与跨境纠纷解决等议题进行了交流研讨,并通过《第2届中国-东盟大法官论坛南宁声明》。

最高人民法院副院长李少平,自治区党委常委、政法委书记、自治区副主席黄世勇,自治区高级人民法院院长黄克,自治区政府秘书长黄洲,以及福建、广东、云南、西藏等省(区)高院负责人出席相关活动。(记者/陈贻泽)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接