广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 首页大图

广西升级发布洪水黄色预警

2017-08-15 06:39  来源:广西日报
【字体: 打印

8月13日,在融水苗族自治县杆洞乡杆洞街,抢险救援队员将被洪水围困群众转移到安全地带。当日,该乡遭遇百年不遇特大山洪,全乡交通、通信等中断,形如孤岛。当地立即启动紧急预案,组织干部群众成立抢险救援队,紧急转移被洪水围困的群众和游客300多人。 龙 涛 摄

连日来,融水苗族自治县境内普降大到特大暴雨,境内的融江河水位猛涨,县城低洼地段被洪水浸泡。截至8月14日15时,当地仍在持续降雨中,目前干部群众正在齐心协力开展抗洪抢险工作。 廖子渊 摄

8月9日以来,桂北再度遭遇暴雨侵袭,局地受灾严重,江河水位暴涨。截至8月14日,桂江、融江、都柳江、洛清江等16条河流22站出现超警洪水,最大超警达4.66米,目前水位仍在继续上涨。水文部门预计,未来1-3天,柳江将全线超警,桂江桂林城区将出现今年以来最大洪水,自治区水文水资源局于14日13时将洪水蓝色预警提升为黄色预警。

8月14日,我区强降雨仍然集中在桂北和沿海,其中,桂林、柳州北部出现了特大暴雨,截至14日15时,雨量最大的地方为融安县,24小时累计雨量达424毫米。13日14时至14日14时,全区发布预警信号66次(暴雨红色21次、暴雨橙色44次、暴雨黄色1次)。

气象专家称,这次强降雨过程具有持续时间长、强雨区重叠,总雨量大,致灾性重的特点。原因是当前副热带高压位置较稳定,中低空的西北风和西南风在桂北到贵州一带交汇并长时间停留,导致雨带在桂北迟迟不离去,暴雨连连。

广西气象台8月14日继续发布暴雨蓝色预警,预计未来两天,造成我区强降雨的天气形势继续维持。受低涡切变线影响,14日晚到15日,桂北一带、南宁、崇左、防城港及百色南部的部分地区雨势较大,局部还将有短时雷雨大风等强对流天气,其他地区也将被阵雨或雷雨烦扰;16日,桂北、桂西的部分地区有大雨,局部暴雨到大暴雨,其他地区有阵雨或雷雨,局部大雨。

防汛部门建议,桂江、柳江、西江中下游水位持续上涨,应重点关注以上区域沿江低洼地带的防洪安全及水库安全度汛工作;桂林、柳州、河池等市需继续加强防范局地强降雨引发的中小河流洪水、城镇内涝、山洪及泥石流等灾害。(记者 周映 通讯员 周也茹)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接