当前位置:首页 > 政务活动

陈武深入广西大学调研

2016-09-21 08:42  来源:广西日报
【字体: 打印

  9月20日,自治区主席陈武到广西大学调研,并主持召开推动广西大学改革发展工作座谈会。他强调,要抓住有利时机,突出重点、彰显特色,加快推进一流大学和一流学科建设,打造广西高校改革发展的排头兵、科学研究和产学研协同创新的排头兵、高端人才培养成长的排头兵。

  陈武实地考察了广西石墨烯研究院、广西有色金属及特色材料加工省部共建国家重点实验室培育基地、可再生能源材料协同创新中心、亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室,参观了该校工业机器人展示,详细了解学科建设、人才培养、科研应用等情况,勉励广西大学充分发挥学科优势,打造更多高水平的创新科研平台,大力推进校地、校企协同创新和产学研合作,努力推动更多科技成果转化为现实生产力,为我区产业升级提供支撑。

  随后,陈武主持召开座谈会,听取广西大学工作汇报,研究谋划加快推进“十三五”广西大学改革发展。他说,作为我区办学历史最长、规模最大、实力最强、人文底蕴深厚的高等学府,广西大学走过了88载沧桑历程,是近百年来广西教育发展的写照和缩影。在自治区历届党委、政府的关怀下,在学校历届领导班子和广大教职员工的艰辛努力下,广西大学的办学规模和水平都取得了长足进步,为我区经济社会发展特别是高素质人才培养作出了重要贡献。

  陈武强调,教育特别是高等教育对经济社会发展的推动作用越来越明显,现在的广西比过去任何时候都需要一所一流大学,也比过去任何时候都有条件办成一所一流大学。广西大学要抓住国家统筹推进世界一流大学和一流学科建设的有利时机,努力打造广西高校改革发展、科学研究和产学研协同创新、高端人才培养成长的排头兵。要围绕促进广西经济社会发展和产业转型升级的需求,加强产学研协同创新,全力以赴打造材料学、农业科学、工程学等一流特色优势重点学科。要以更大力度加强师资和科研团队建设,努力造就一支高水平的教师队伍,重点培养引进一批高端人才,特别是学科领军人物和创新团队。要坚定不移走中国特色社会主义高等教育发展道路,按照德智体全面发展的要求,提升学生培养和教育质量。要改进和强化管理,切实提高科研经费管理水平和资金使用效益。要加强校园规划建设,进一步改善育人环境。

  陈武要求,全区各级各相关部门要高度重视教育事业发展,大力支持广西大学推进一流大学和一流学科建设,为实现“两个建成”目标提供有力支撑。

  自治区党委常委、自治区常务副主席蓝天立,自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,自治区政府秘书长莫恭明以及自治区有关部门负责同志参加调研和座谈。(记者/董文锋 陈贻泽)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接