当前位置:首页 > 政务活动

2016桂港加工贸易产业转移合作恳谈会在香港举行

2016-10-12 06:32  来源:广西日报
【字体: 打印

2016桂港加工贸易产业转移合作恳谈会在香港举行

陈武致辞

10月11日上午,2016广西·香港加工贸易产业转移合作恳谈会在香港举行。自治区主席陈武在会上致辞,诚挚欢迎香港企业投资广西,进一步深化桂港加工贸易产业合作,共同分享广西机遇。

2014年广西启动“加工贸易倍增计划”,去年全区加工贸易进出口额达105.7亿美元,提前一年实现进出口突破百亿美元的倍增目标。今年6月,广西正式启动第二轮“加工贸易倍增计划”,并出台财税、土地、金融等一系列优惠政策,明确到2020年全区加工贸易进出口额超过200亿美元。

“中央高度重视广西发展,习近平总书记赋予广西‘三大定位’新使命,广西一跃成为我国对外开放的前沿。”陈武在致辞中,向香港企业介绍了我区开放发展所面临的新机遇。他说,加强桂港经贸合作,特别是借助香港“超级联络人”的角色和国际金融、贸易、航运中心的地位促进开放发展,是广西新一轮开放“四维支撑”的重中之重。去年11月,中央政府明确广西与福建成为全国继广东后实施CEPA先行先试的两个省区,广西跻身内地与香港经贸合作“第一梯队”。

陈武表示,桂港加强在加工贸易领域的合作正当其时,欢迎香港企业积极参与广西重点园区、重点产业建设;支持香港企业在广西设立研发中心、分拨中心和结算中心,并开展研发设计、检验检测认证、服务外包等合作;支持桂港两地企业联合开展对外贸易和投资,共同开拓国际市场。我们将充分利用CEPA先行先试的政策红利,积极吸引更多香港生产性服务业进入广西。

香港贸发局助理总裁梁国浩在致辞中表示,加工贸易是香港的重要支柱产业之一,随着CEPA先行先试政策在广西的落地实施,桂港经贸合作迎来了更大机遇,希望两地进行更多深入探讨和交流,实现互利共赢、共同发展。

会上,自治区商务厅负责人作广西加工贸易产业投资商机及最新政策的主旨推介。南宁、北海与香港电子业协会,柳州、贵港与香港汽车零部件工业协会,北海与香港电镀业商会分别签署了战略合作协议。

围绕“桂港电子制造业及相关配套产业合作”“桂港汽车及零部件产业合作”“桂港纺织服装行业合作”三个议题,双方与会代表还进行了互动交流,共同探讨两地开展加工贸易产业合作的新机遇。

自治区副主席张晓钦主持恳谈会。自治区政府秘书长莫恭明,香港中联办有关负责人,香港重要商协会领袖及180多家企业代表参加恳谈会。(记者董文锋)

 

扫一扫在手机打开当前页

相关链接