广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政务活动

彭清华:把八桂大地建设得更加和谐美丽

2017-06-27 06:40  来源:广西日报
【字体: 打印

把八桂大地建设得更加和谐美丽

——深入学习贯彻习近平同志视察广西时的重要讲话精神

彭清华

今年4月,在迎接党的十九大胜利召开、决战决胜全面建成小康社会的关键时期,习近平同志到广西视察并发表重要讲话,为广西发展指引方向、揭示机遇、注入动力。我们要把学习贯彻习近平同志重要讲话精神作为首要政治任务,作为引领广西发展的根本遵循和行动指南,努力把富民兴桂各项工作做得更好,把八桂大地建设得更加和谐美丽。

科学把握丰富内涵

习近平同志视察广西时发表的重要讲话,具有很强的思想性、针对性、指导性。我们要深刻领会、科学把握讲话的丰富内涵、精神实质和核心要义,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。

深刻领会广西在党和国家工作全局中的新定位新使命。2015年3月,习近平同志在参加十二届全国人大三次会议广西代表团审议时,要求广西构建面向东盟的国际大通道、打造西南中南地区开放发展新的战略支点、形成21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接的重要门户,赋予广西开放发展“三大定位”。这次到广西视察时他又强调,要充分利用“一湾相挽十一国,良性互动东中西”的区位优势、金不换的生态优势、特色农业的资源优势,在开创经济发展新境界、融入“一带一路”建设、落实粮食安全责任、打赢脱贫攻坚战、维护民族团结、维系地区生态安全等方面发挥更大作用。这是党中央赋予广西的新使命。我们必须切实增强“四个意识”,充分认识广西作为西部地区、边疆地区、民族地区所承担的政治使命、历史使命、发展使命,

自觉把自身发展放在党和国家工作全局中去思考、去谋划,在坚决贯彻中央决策部署、主动服务国家战略中实现更好更快发展。

科学认识做好广西经济社会工作的总体要求。习近平同志充分肯定了党的十八大以来广西各项事业发展取得的成绩,强调广西充满生机活力,迎来了历史性的发展机遇,站在了新的发展起点上,富民兴桂前景广阔、大有作为。他要求广西全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,稳扎稳打,善作善成,把富民兴桂各项工作做得更好。这对事关广西长远发展的战略性、方向性、全局性问题作出了宏观引领、提出了总体要求,我们必须深刻学习领会,以富民为目标、以兴桂为己任,始终坚持正确方向,牢牢把握发展大局,不断谱写祖国南疆繁荣稳定新篇章。

准确把握广西经济社会发展的重点任务。习近平同志强调,广西要结合实际,扎实推动经济持续健康发展、扎实推进现代特色农业建设、扎实推进民生建设和脱贫攻坚、扎实推进生态环境保护建设、扎实建设坚强有力的领导班子。这“五个扎实”要求,明确了当前和今后一个时期广西经济社会发展关键领域的重点任务,指出了需要补齐的差距和短板,指明了破解难题的方式和方法,既有战略指引又有战术举措,是对新形势下广西发展思路、发展路径的精准把脉,是为广西量身定制的工作指南。我们一定要把“五个扎实”要求作为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念的战略任务和行动抓手,作为推动广西发展的根本途径和重大举措,推动富民兴桂事业不断向前发展。

不断完善思路举措

广西壮族自治区党委认真学习贯彻习近平同志视察广西重要讲话精神,对各方面工作进行再审视、再谋划、再部署,进一步明确目标、完善思路、创新措施、健全机制,全面推进广西改革发展稳定各项工作。

进一步完善发展战略。去年11月召开的自治区第十一次党代会,深入贯彻落实习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“三大定位”,提出营造风清气正的政治生态、团结和谐的社会生态、山清水秀的自然生态,实现与全国同步全面建成小康社会,基本建成国际通道、战略支点、重要门户,谱写建党百年广西发展新篇章的奋斗目标。我们要把“三大定位”作为广西开放发展的根本遵循,把“五个扎实”要求作为广西未来一个时期的主攻方向,扎扎实实把“三大生态”“两个建成”变为富民兴桂的生动实践。

不断优化发展布局。抓住国家发展战略规划对广西实现全覆盖的机遇,深入实施广西北部湾经济区发展、珠江-西江经济带发展、左右江革命老区振兴和桂林国际旅游胜地建设四大国家级区域发展规划,主动融入西部大开发“十三五”规划和北部湾城市群发展规划,进一步优化空间开发布局,加快构建北部湾经济区、西江经济带“双核驱动”和沿海、沿江、沿边“三区统筹”发展新格局,充分释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章,把广西开放发展这盘棋走活。

着力提升工作状态。对照“五个扎实”要求,召开专题会议进行深入研究,形成每个专题都有自治区领导统筹、都有专门班子负责、都有牵头单位和责任单位落实的工作机制。建立落实习近平同志重要讲话精神台账和督查结果通报制度,督促各级各部门带头担当、主动作为、狠抓落实。充分发挥绩效考评“指挥棒”作用,完善正向激励机制,促进全区上下撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,全力推动习近平同志重要讲话精神在广西落地生根、开花结果。

认真落实“五个扎实”

习近平同志对广西工作提出的新要求,集中体现在“五个扎实”上。我们要以贯彻落实“五个扎实”为抓手,突出重点、带动全局,不断开创广西科学发展、跨越发展、和谐发展新局面。

紧紧围绕“四个下功夫”,扎实推动经济持续健康发展。习近平同志强调,保持经济持续健康发展,是必须抓好的重大任务。我们要按照习近平同志提出的“四个下功夫”要求,努力开创经济发展新局面。着力在推动产业优化升级上下功夫,以推进供给侧结构性改革为主线,下大力气振兴实体经济,一手抓传统优势产业“二次创业”,一手抓战略性新兴产业发展,重点在新兴产业培育、传统产业改造、产品升级与工业强基、智能制造与智能工厂等领域开展“四个一百项”转型升级项目建设。着力在转变发展方式上下功夫,以提高发展质量和效益为中心,培育“互联网+”、先进制造、现代服务等新经济新业态,增强经济持续增长的内在动力。深入实施质量强桂战略,打造更多“广西工匠”“广西品牌”,培育更多“百年老店”。着力在提高创新能力上下功夫,深入实施创新驱动发展战略,瞄准最具备基础、最迫切需要、最可能突破、最具牵引作用的领域集中发力,让创新的种子在广西开花结果。着力在深化改革开放上下功夫,抓好一批事关长远发展的关键性基础性改革。充分发挥开放带动作用,进一步完善开放格局,重点打造中国—东盟博览会这个开放合作大平台,积极拓展与“一带一路”建设参与国家的交流合作。

以构建“三大体系”为抓手,扎实推进现代特色农业建设。坚持把解决好“三农”问题作为重中之重,努力把现代特色农业这篇文章做好。构建现代农业产业体系,充分发挥全区1200多个现代特色农业示范区的引领作用,加快推进粮食生产功能区、重要农产品生产保护区等建设。大力发展乡村旅游、休闲农业,积极发展高附加值、高品质农产品,加快发展农产品加工业和物流业。构建现代农业生产体系,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,全面提升农业的基础设施和物质技术支撑水平,让农业插上科技的翅膀。构建现代农业经营体系,提升农业组织化程度,扶持壮大新型农业经营主体,深入推进“三权分置”改革,推动土地流转和发展多种形式适度规模经营。

坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进民生建设和脱贫攻坚。坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,认真落实精准扶贫精准脱贫方略,确保现有341万贫困人口在“十三五”期末全部脱贫,决不让一个少数民族、一个地区掉队。统筹推进脱贫攻坚、边疆稳定、民族团结和边境建设,促进边境地区经济社会繁荣发展。坚持从解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,统筹做好就业、教育、医疗卫生等工作,深入实施中华优秀传统文化传承发展工程。

牢固树立生态优势金不换的理念,扎实推进生态环境保护建设。牢记习近平同志“付出生态代价的发展没有意义”的谆谆告诫,始终保持广西山清水秀生态美的“金字招牌”。构建生态功能保障基线,落实领导干部任期生态文明建设责任制,坚持“督政”与“问责”两手抓,加快形成“党委政府总责、环保部门分管、相关部门齐抓、排污单位守法、社会公众监督”的大环保工作格局。构建环境质量安全底线,全面落实主体功能区规划要求,综合实施山水林田湖海湿地生态保护和修复工程,加强西江流域、北部湾海域、漓江流域生态保护,统筹推进城乡环境治理。构建自然资源利用上线,大力发展生态工业、生态农业、生态服务业,促进资源能源节约利用、高效利用,实现经济效益、社会效益和生态效益同步提升。

深刻领会“两个关键”,扎实建设坚强有力的领导班子。习近平同志强调,建设好领导班子是夯实党执政的组织基础的关键,也是抓好改革发展稳定各项工作的关键。抓好思想政治建设这个铸魂工程,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好政治理论学习、品德修养、党性锻炼三门必修课,切实增强“四个意识”。抓好提高专业化水平这个系统工程,倡导终身学习理念,引导领导班子成员牢牢把握领导工作主动权。抓好民主集中制建设这个重要保障,贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,提高各级领导班子和领导干部贯彻执行民主集中制的意识和能力,着力营造良好政治生态。

(原载 《人民日报》 2017年6月26日第七版)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接