广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政务活动

彭清华考察自治区成立60周年大庆重大项目建设工作

2017-07-13 06:46  来源:广西日报
【字体: 打印

7月12日上午,自治区党委书记彭清华来到南宁国际会展中心改扩建工程施工现场,实地考察项目建设推进情况。记者 黄 克 摄

明年是自治区成立60周年,自治区部署的一批重大项目和民生工程建设进展如何,备受各界关注。7月11日至12日,自治区党委书记彭清华深入南宁市,考察部分重大项目建设推进情况。

彭清华首先前往南宁五象新区有关项目现场察看,所到之处,一派繁忙有序的施工景象。可承办国际一流文艺活动的广西文化艺术中心已初步成型,大剧院、音乐厅、多功能厅开始装修。广西国际壮医医院一期工程实现主体结构全面封顶,建成后有望成为国内规模最大的三级甲等民族医院。东盟国际口腔医学院项目前期工作加快推进,正在进行施工招标。主园区面积达276公顷、拥有“三湖十八岭”的南宁园博园工地热火朝天,已进入全面施工阶段。广西新媒体中心正在进行主体工程建设,明年竣工后将成为中国与东盟人文交流的重要平台。彭清华说,这些项目有利于补齐发展短板、提升南宁形象、完善首府功能、惠及各族群众,要抓住契机,全力推进。

正在加紧建设的邕江综合整治工程,将把两岸滩涂荒地变为水清岸绿的百里美景,成为旅游观光和市民休憩锻炼的好去处。在邕江南岸示范段,彭清华沿着人行步道、亲水平台实地察看,要求南宁市按照“治水、建城、为民”的理念做好这一民生工程,进一步提升城市防洪能力,改善绿城水环境,把邕江打造成一道新的靓丽风景线。

来到位于武鸣区和广西-东盟经开区的南宁教育园区,彭清华考察了广西安全工程职业技术学院新校区、广西医科大学武鸣校区和广西职业技能公共实训基地建设工地。目前已有15所院校签约入驻园区,13条主干道动工修建,按规划到2030年园区人口将达到30多万人。彭清华要求进一步完善配套设施建设,确保南宁中心城区与城市副中心连接高效、畅通,充分发挥教育园区对经济社会发展的辐射带动能力。

作为东博会主场馆,南宁国际会展中心改扩建工程建设进度已经过半,E区新馆即将竣工验收,适合举办大型展览、演出和赛事,将在今年9月举行的第14届中国-东盟博览会正式投入使用。彭清华叮嘱有关方面,要切实加强各项配套设施建设,及早谋划好会展中心的运营和利用,丰富场馆功能,发挥最大效能,打造一流的商务会展区,让广大市民共享城市建设新成果。

考察期间,彭清华与自治区有关部门、南宁市及项目业主单位负责人进行座谈,共同研究解决项目建设中遇到的实际困难和问题。彭清华强调,自治区成立60周年大庆是全区各族人民政治生活中的一件大事,推进重大公益性项目建设是充分展示民族区域自治制度和党的民族政策优越性、展示自治区改革发展成就的重要标志,是推动我区经济社会加快发展和民生改善的重要契机。要牢牢把握这一节点,切实增强责任感、使命感和紧迫感,着力保进度、保质量、保安全,确保各项重大公益和民生项目建设扎实推进、如期投入使用。必须强化精品意识,统筹谋划、建管并重,突出特色、注重细节,功能优先、讲求实用,精打细算、廉洁高效,打造一批具有广西特色和时代风貌、能够获得人民群众广泛认可的标志性工程。项目建设涉及的地方、部门和单位,要加强组织领导,落实责任分工,强化督促检查,为工程建设提供强有力保障,以崭新面貌和优异成绩迎接党的十九大胜利召开,迎接自治区成立60周年。

孙大伟、王小东一同调研。(记者 魏恒)

相关链接