广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政务活动

全区县域经济发展大会暨年中工作会议第一组代表在兴宾灵川鹿寨北流参观考察
年中检阅亮点纷呈 县域发展百舸争流

2017-07-20 06:31  来源:广西日报
【字体: 打印

7月17日至19日,自治区党委书记彭清华率参加全区县域经济发展大会暨年中工作会议的第一组代表,深入来宾市兴宾区、桂林市灵川县、柳州市鹿寨县、玉林市北流市参观考察,共同研究推动县域经济又好又快发展。记者 黄 克 摄

郡县治天下安,郡县强天下兴。7月17日至19日,参加全区县域经济发展大会暨年中工作会议的代表分为四组,奔赴全区14个县(市、区)参观考察。自治区党委书记彭清华率第一组深入来宾市兴宾区、桂林市灵川县、柳州市鹿寨县、玉林市北流市,走进园区企业、特色小镇、项目现场,学习观摩,交流经验,共同研究推动县域经济又好又快发展。

依托区位、资源优势,兴宾区大力发展现代农业和养生养老产业。红河红现代特色农业(核心)示范区采取垦地共建、项目合作、招商引资、职工创业等模式开发建设,有力促进当地农业转型升级、贫困群众脱贫致富。由香港和广西企业联合打造的红河养老小镇项目,规划建设集温泉休闲旅游度假、养生养老及居住于一体的多元化综合特色小镇,有助于提高当地人居环境的美誉度。考察组成员边走边问,详细了解,充分肯定这些龙头园区和项目起到的示范带动作用。

“没有产业项目支撑,就没有活力;没有商贸物流穿梭,就没有人气。”作为连通桂粤湘黔的区域交通枢纽中心,灵川县确立“做强工业、做优农业、做活第三产业,开发甘棠江,建设高铁园,打造新灵川”的发展思路,以八里街工业园区建设为主战场,致力打造桂北商贸物流圈。考察组走访了产品销量出口量位居业内前列的广陆数字测控有限公司、全国唯一设在非省会城市的桂林动车所、新型城镇化示范乡镇大圩古镇、漓东百里生态示范带上的漓水人家旅游项目,切身感受宜居宜业宜游的县域魅力。

素有“桂中宝地”之称的鹿寨县,曾因行政区划调整导致经济总量锐减,但并未因此气馁,而是坚持科技创新驱动,加快推进供给侧结构性改革,经济运行连续4年实现逆势上扬。考察组走进鹿寨经开区,参观了神华国华柳电公司、清华紫荆技术转移中心展厅、石墨烯EPS示范房屋、颐高众创空间。当地党委、政府全力支持和引导企业与名牌高校、科研院所建立合作关系,建成全区县级行政区中首个中小科技企业孵化基地,探索出“政产学研创”一体化发展模式,给大家留下深刻印象。

地处内陆,不沿海沿江沿边沿线,亦无国家大项目支撑,北流市经济综合实力为何能连年雄居全区县域前列?考察组到北流市陶瓷小镇、农产品深加工产业园、会仙河现代特色农业(核心)示范区、加工贸易产业园深入了解后,得出的答案是:北流市委、市政府通过深化改革消除发展障碍,扶持一批骨干企业发展壮大,继而加速推进工业园区建设,逐步打造产业集群,目前全市有6000多家民营企业,其蓬勃发展给当地经济带来不竭的活力。

考察组还实地走访了兴宾区工业园区广西鄂中肥业有限公司、来宾智慧食品安全大数据中心和名特优农产品展示厅,灵川县东盟白马商贸城、古镇提香现代特色农业(核心)示范区,鹿寨县呦呦鹿鸣葡萄产业(核心)示范区、教育集中区和文化艺术中心,北流市铜石岭国际旅游度假区。大家纷纷表示,全区县域经济发展大会暨年中工作会议既是一次大检阅,也是一次大比拼。考察所到之处,各地产业特色鲜明、县域经济发展亮点纷呈,展现出你追我赶、百舸争流的良好精神风貌,给人带来深刻启发和无穷力量,要学习这些好经验好做法好状态,认真贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,牢固树立新发展理念,深化体制机制改革创新,着力推进县域重大基础设施建设、产业转型升级、新型城镇化建设,全面提升县域经济发展水平。

于春生、王可、莫恭明、王跃飞、张晓钦、丁向群、磨长英参加考察。(记者 魏恒 罗侠)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接