当前位置:首页 > 政务活动

胡焯:为我区落实“三大定位”新使命提供坚强保障 全力营造安全稳定社会环境

2017-07-20 07:24  来源:广西日报
【字体: 打印

为我区落实“三大定位”新使命提供坚强保障

全力营造安全稳定社会环境

自治区副主席 公安厅厅长 胡 焯

习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,是广西落实“三大定位”,营造“三大生态”、实现“两个建成”,谱写建党百年广西发展新篇章的根本遵循。安全稳定是改革发展的基础和保障。我区公安队伍作为维护广西社会稳定的主力军,必须始终坚持党的绝对领导,坚决在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,坚决贯彻中央和自治区党委、政府的决策部署,全力营造安全稳定的社会环境,为广西落实“三大定位”新使命提供坚强保障。

增强“四个意识”,做国家安全政治安全的忠诚捍卫者

政治安全是国家生存发展的前提,是人民幸福安康的基础。习近平总书记今年对政法工作批示时指出:“要把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位。”广西沿边、沿海、沿江,海岸线和陆地领土线长,反渗透、反分裂、反间谍、反邪教、反恐怖的形势复杂严峻,任务艰巨,维护国家政治安全和重大安保是政法公安工作的首要政治任务。

提高政治站位,坚决捍卫政治安全、边境安全。习近平总书记在视察广西时指出“广西边境一线的边民肩负着保家卫国的重任,一个村就是一个哨所,一个边民就是一个哨兵”“要加强边境管控和社会治理,依法打击‘三股势力’捣乱破坏活动,维护边疆稳定安宁”。我区公安机关要树立总体国家安全观,把维护国家政治安全和政权安全放在首位,定好总方案、布好全盘局、下好先手棋、打好主动仗,统筹国际国内两个大局、网上网下两个战场,综合运用各种资源和手段,深入开展反分裂、反渗透、反颠覆斗争,严密防范“和平演变”和“颜色革命”,严厉打击各种暴力恐怖活动,坚决维护国家安全和政治稳定。

强化底线思维,确保重大活动安保万无一失。今年国家大事多、喜事多,安保任务十分艰巨。我区公安机关必须增强责任意识、忧患意识和底线思维,突出重点,抓住关键,把为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境作为头等大事,扎实做好各项重大活动安全保卫工作。针对可能出现的各种问题和隐患,及时查漏补缺、堵塞漏洞。要强化思想发动、组织推动,凝聚共识、凝聚力量,做到想全、想细、想万一,坚决克服麻痹松懈、疲劳厌战和消极推诿“三种思想情绪”,坚决防止安保维稳工作走过场、流于形式,以饱满的战时精神状态投入到安保攻坚决战中,确保国家安全和社会安全稳定。

坚持“稳中求进”,做和谐稳定社会环境的坚强保卫者

稳定是改革发展的重要保障,是人民群众的基本需求。只有坚持“稳中求进”总基调,严厉打击各类违法犯罪,积极化解社会矛盾,才能筑牢社会和谐稳定的民心基础。

深化“神剑”专项行动,维护社会治安良好态势。打击犯罪是公安机关的主业。广西涉枪涉爆、黑恶势力、走私、毒品、跨国犯罪等具有边境特点的犯罪问题突出。近年来,广西公安机关以铁的决心、铁的手腕、铁的措施对各类违法犯罪展开凌厉攻势,尤其是“神剑1号、2号”系列专项打击行动,剑指涉枪涉爆犯罪、黑恶势力犯罪等各类突出治安问题,沉重打击了各类违法犯罪分子。实践证明,“神剑”系列专项行动抓住了广西社会治安的“牛鼻子”,打出了声威,打出了成果,打出了平安。今后,要保持高压态势,形成长效机制,带动全区社会治安状况持续好转。

构建广西特色社会治安防控“六大体系”,确保社会和谐稳定。针对广西违法犯罪特点,广西公安机关探索构建集指挥体系、情报体系、技防体系、公共安全监管体系、巡防体系、边境数字化管控体系等“六大体系”融为一体的广西特色社会治安防控体系,不断提升防范、预警、发现和打击能力,有效维护社会和谐稳定。一是建立现代化的指挥体系,解决“令不畅”的难题。二是建立反应灵敏的情报体系,突破“打不准”的困境。三是建立智能高效的技防体系,消除“看不见”的盲点。四是建立严防严治的公共安全监管体系,清理“管不了”的障碍。五是建立屯警街面的社会面巡防体系,走出“防不了”的僵局。六是建立严密防范的边境数字化防控体系,补齐“堵不住”的短板。

围绕“以民为本”,做经济良好有序运行的坚实保护者

经济安全是国家安全的重要组成部分,是政治、社会安全的坚实基础。防范和打击经济犯罪,事关国家经济安全,事关人民群众切身利益。

依法打击经济违法犯罪,保障经济安全。当前,我区经济犯罪形势严峻复杂,经济犯罪和经济风险大量存在,风险型重特大案件屡有发生,严重破坏市场经济秩序,给市场主体和人民群众的财产造成严重损失,各级领导高度关注,受害群众反映强烈。公安机关要从保障民生、改善民生的高度,正确处理“破大案”与“破小案”的关系,最大限度地维护广大人民群众的合法权益。要以问题为导向,严厉打击新型经济犯罪。针对电信网络诈骗犯罪,深入开展“神剑·打击电信诈骗”专项行动,建立“反电信诈骗中心”,切断不法分子实施电信诈骗的网上通道。针对窃取泄露买卖公民个人信息新动向,要深化专项行动,重点打击灰色产业群,强化重点行业信息安全防护措施。要深入开展打击非法集资、证券期货、金融诈骗等风险型经济犯罪行动,坚决维护市场经济秩序,全力促进经济社会平稳健康发展。

防范经济风险,保障经济转型升级。一是走预防为先之路,打造立体防控经济犯罪新体系。开展“经济违法犯罪行为预警监测系统”建设,健全多警种参与合成研判、上下联动处置的经侦维稳工作机制,将经侦打防工作纳入社会治安立体防控体系,把经济犯罪基础排查、人员管控、信息采集、案件防范、预警宣传等纳入派出所和社区警务工作范畴。二是走主动进攻之路,全面遏制各类经济犯罪活动。以风险型、涉众型、多发型经济犯罪为重点,把打击非法集资、地下钱庄、传销、虚开增值税专用发票等经济犯罪纳入“神剑”专项行动强力推进。三是走一体化作战之路,提升打击经济犯罪的能力和水平。建立打击经济犯罪合成作战机制,规范一体化打击工作;建立异地用警、指定管辖、抽调上案等警力调配机制,探索一体化作战新战法。四是走大数据实战之路,全面提升经侦核心战斗力。把大数据实战作为加强经侦工作的核心、关键和主线,推动经侦工作向大数据、大研判、大应用方向发展。五是走执法规范化之路,进一步提升执法质量和公信力。建立三级执法管理机制和监督机制,强化执法监督的刚性和权威,遏制执法随意性,禁止以权谋私、徇私枉法,严防发生插手经济纠纷,全力促进经济转型升级。

推进“法治广西”,做公平正义司法环境的积极营建者

习近平总书记在今年政法工作批示中要求:“要一手抓当前、一手谋长远,深入推进平安中国、法治中国、过硬队伍建设。”公安队伍作为推进法治建设的主力军,必须认真贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,为推进平安和谐广西建设,营造公平正义社会法治环境提供坚强保障。

抓队伍建设,夯实执法规范化基础。公安队伍作为一支维护地方社会治安稳定、确保人民安居乐业、打击违法犯罪和服务人民群众的纪律队伍,应统筹推进,严格落实“两个责任”,严格执行党纪党规。一要抓住关键少数。严肃查处领导干部违纪违法问题,对走私护私、充当“黄赌毒”和黑恶势力保护伞、利用职权插手干预案件办理及徇私舞弊、收受贿赂等行为一查到底、严惩不贷。二要聚焦突出问题。坚决整治群众身边的腐败问题和不正之风,决不允许对群众报警求助置之不理,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案,决不允许“微腐败”行为成为影响公安司法机关形象的“大祸害”。三要坚持抓早抓小。对违反中央“八项规定”精神和“四风”问题的苗头性、倾向性问题要抓早抓小、动辄则咎,全力推进全面从严治党、全面治警取得新成效。

抓深化改革,完善制度机制保障。以深化执法司法公开为重点,构建开放、动态、透明、便民的阳光执法司法体制,提升执法司法透明度和公信力。要继续全面深化公安改革,积极推进公安工作思想理念创新、体制机制创新、防控体系创新、战术战略创新和基础管理创新,进一步改革创新警务体制,切实增强风险防控意识和能力,着力解决影响和制约公安事业发展进步的突出问题。要以完善警务运行机制为重点,不断强化情报指挥一体化机制建设,强化专业合成作战机制建设,强化常态巡逻防控机制建设,不断提升公安机关打防管控能力水平。要以信息资源整合共享为牵引,充分运用大数据、云计算、物联网等信息技术手段,加强对海量信息资源的深度挖掘和实战应用,更加直接、更加有效地服务现实斗争。要以做实基础保障为支撑,坚持以标准化、专业化、精细化引领执法规范化建设,深入推进以实战化为导向的教育训练机制建设,为提高公安机关战斗力提供强有力的基础保障。

抓法治建设,营建公正透明的司法环境。近年来,广西的法治建设和社会治理法治化水平逐步提高,形成了基本的工作格局和框架。但还存在着有的地方实施性法规立法跟不上,地方配套性法规不完善;执法司法不严格、不公正、不文明和不作为、乱作为等问题。要牢固树立法治意识,深化法治宣传教育,着力抓好“预防职务犯罪警示教育基地”“法律咨询和信访代理工作室”等法治宣传阵地建设。将法治文化传播与民族传统文化传承有机融合,把法治文化元素融入群众公共文化生活,打造一批具有边疆和民族特色的法治文化艺术精品,满足群众法治文化需求。要加快推进法治政府建设,加强政府职能规范化、法治化建设,推行政府机构、职能、权限、程序、责任法定化。进一步拓展法律服务领域,努力提升法律服务质量,切实营造安全稳定和谐社会环境,为广西落实“三大定位”新使命提供坚强保障。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接