广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政务活动

中新南向通道建设磋商会在邕举行

2017-08-09 06:37  来源:广西日报
【字体: 打印

8月7日,中新互联互通南向国际贸易物流通道(简称“中新南向通道”)建设磋商会在南宁举行,标志着该通道建设由共识走向实践,进入机制化推进新阶段。

会议通报了中新南向通道建设推进情况,讨论通过四地关于合作共建南向通道的框架协议、建设方案和协同办法,听取建立四地海关、检验检疫区域合作机制工作情况汇报。

今年2月以来,重庆、广西、贵州、甘肃密切沟通协商,积极合作推进中新南向通道建设。该通道是依托中新(重庆)战略性互联互通示范项目,以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃为重要节点,由中国西部省区市与新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作,利用铁路、公路、水运、航空等多种运输方式,向南经贵州等省市,通过广西北部湾等沿海沿边口岸,通达新加坡及东盟主要物流节点,进而辐射南亚、中东、澳洲等区域的复合型国际贸易物流通道。通道向北与中欧(渝新欧、兰州号)班列连接,利用兰渝铁路及甘肃的主要物流节点,连通中亚、南亚、欧洲等地区,建成后将实现丝绸之路经济带、“21世纪海上丝绸之路”及长江经济带的无缝连接。作为 “一带一路”倡议的重要载体和有机组成部分,中新南向通道将是重庆、广西、贵州、甘肃等地发挥各自区位优势,融入“一带一路”建设的重要抓手。

当天,自治区主席陈武会见了前来出席磋商会的重庆市副市长刘桂平,甘肃省委常委、常务副省长黄强,贵州省政府副秘书长张吉兵等渝黔陇三省(市)嘉宾。

自治区副主席张晓钦,自治区政府秘书长黄洲分别参加上述活动。(记者 陈贻泽 董文锋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接