广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5535983 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 政务活动

彭清华:切实增强责任感使命感紧迫感 毫不松懈打赢防汛救灾攻坚战

2017-08-17 06:35  来源:广西日报
【字体: 打印

今年以来,我区天气复杂多变,长历时、大范围、高强度严重致灾暴雨频发,特别是最近这次强降雨过程,导致桂北地区出现严重洪涝灾害。8月16日,自治区党委书记彭清华来到自治区防汛抗旱指挥部,看望慰问防汛值班人员,了解当前广西汛情水文及水库运行情况,并召开自治区防汛工作视频会议,对防汛抢险救灾工作进行再部署。

会上,彭清华听取了自治区水利厅、气象局、水文水资源局和汛情比较严重的桂林市、融水苗族自治县、三江侗族自治县的汇报。彭清华指出,做好当前防汛抢险救灾各项工作,事关改革发展稳定大局和人民群众切身利益。全区各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记和中央领导同志重要指示批示精神,把做好防汛抢险救灾工作作为树立“四个意识”的重大检验,作为落实以人民为中心的发展思想的具体行动,切实增强责任感使命感紧迫感,立足防大汛、抢大险、救大灾,全力确保群众生命财产安全。

彭清华说,从当前形势来看,防汛抢险救灾任务仍然十分艰巨,不能有丝毫松懈。一方面要继续做好受灾群众的生活救助工作,保证他们有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有安全住所、有病能得到及时医治,抓好水毁工程修复和灾后重建,尽快恢复灾区正常生产生活。另一方面要加强对全区江河、水库、堤防、道路、城镇低洼地带、人员密集场所和山洪、泥石流、滑坡易发区等防洪重点部位排查巡查,进一步完善防汛应急预案和监测预警、防汛值守、信息上报等工作机制,时刻做好应急抢险准备,避免出现新的重大险情,坚决打赢防汛抢险救灾攻坚战。

彭清华强调,要遵循中央防灾减灾新理念,坚持以防为主、防抗救相结合,全面加强城乡防洪基础设施建设,充分运用新科技新平台,广泛开展公众自救互救技能培训和应急避险演练,着力提升防灾减灾救灾能力。各级党委、政府和有关部门要切实落实责任,加强统筹协调,确保防汛抢险救灾指挥有力、措施得当、安全度汛,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

王可、张秀隆一同检查指导,王小东、莫恭明等14个市主要负责人在分会场参加会议。(记者 魏恒)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接