当前位置:首页 > 政务活动

中越边境地区检察机关会晤第一次会议在南宁举行
构建便捷灵活中越边境检察合作机制
维护地区和平稳定保障边境繁荣发展
曹建明黎明智出席并讲话 彭清华致辞

2017-09-18 06:57  来源:广西日报
【字体: 打印

9月17日,中越边境地区检察机关会晤第一次会议在南宁举行。中国最高人民检察院检察长曹建明、越南最高人民检察院检察长黎明智出席会议并讲话,自治区党委书记彭清华在会上致辞。记者 黄 克/摄

9月17日,中越边境地区检察机关会晤第一次会议在南宁举行。中国最高人民检察院检察长曹建明、越南最高人民检察院检察长黎明智出席会议并讲话,自治区党委书记彭清华在会上致辞。

曹建明指出,中越是山水相连的邻邦,也是志同道合的伙伴,是具有战略意义的命运共同体。中越司法合作是中越两国全面战略合作伙伴关系的重要组成部分。当前,跨国犯罪不断增长,发生在边境地区的跨境犯罪日趋突出。中越两国检察机关要站在维护和促进中越友好大局的战略高度,构建便捷灵活的中越边境检察合作机制,维护边境地区和平稳定,保障两国边境经贸关系繁荣发展。要充分发挥边境地区检察机关定期会晤机制作用,就重点个案和特定时期犯罪现象以及开展刑事司法协助的形式进行深入探讨。在尊重主权和司法管辖权的基础上,加强两国边境地区检察机关在调查取证、引渡、追赃等环节的配合,拓展共同打击跨国犯罪的形式与途径,推动双方直接合作取得实质性成果。要依托中国-东盟成员国检察官交流培训基地,加大中越两国检察官相互交流学习培训力度,提升两国检察官直接交流的深度和广度,为中越友好夯实民意基础和法治保障基础。

黎明智表示,越中友谊经过了两国历代领导人的精心培育,成为越中两国人民的宝贵财富。随着两国全面战略合作伙伴关系不断得到巩固与加强,两国检察机关务实合作日益深化并取得丰硕成果。两国边境地区检察机关要共同执行好双方签订的合作谅解备忘录,加强刑事司法协助的直接合作,建立定期边境会晤机制,加强边境地区检察官培训,提升检察官业务能力,提高两国边境地区检察机关合作效果,书写两国检察机关务实有效合作新篇章。

彭清华表示,广西与越南边境四省山水相连、人文相亲,始终把司法领域作为深化对越友好合作的重要方面,与越南边境地区建立公安、检察、法院、外事等多种联络会晤机制,共同打击跨国犯罪活动,有效维护了两国边境地区的安全稳定,有力促进了边境地区的开放开发、合作共赢。我们将深入贯彻落实中越两党两国领导人达成的重要共识,在中越两国最高人民检察院的指导和支持下,进一步发挥好中国-东盟成员国总检察长会议官方网站、检察官交流培训基地、自治区检察院涉东盟事务办公室等平台作用,从多个层面加强与越南边境省份沟通对接,继续在信息交流、人员培训、司法协助等方面深化合作,不断提升机制化交往合作水平,努力促进两国边境地区经济大融合、发展大联动、成果大共享,为巩固和维护两国友好关系大局作出应有贡献。

曹建明和黎明智在会上签署两国最高人民检察院《关于加强中越边境地区检察机关直接合作谅解备忘录》。

自治区检察院检察长崔智友、云南省检察院检察长李宁,越南谅山省检察院检察长胡氏兰英、老街省检察院检察长杨雄安在会上介绍了开展边境执法司法合作的经验做法。

自治区领导房灵敏、王可、高雄,广东、海南两省检察院检察长郑红、贾志鸿,越南驻南宁总领事及其九省市检察院检察长出席会议。

在桂期间,曹建明专门会见了越南检察代表团一行,并到崇左市就中越边境执法司法合作进行调研。自治区主席陈武陪同会见。(记者魏恒 周珂)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接